Строю путь к сердцу каждого ребёнка

В нашем интервью Арина Худи отметила, что работа с детьми – это не просто профессия, а призвание. Трудности, с которыми сталкиваются воспитатели, зачастую связаны с необходимостью находить индивидуальный подход к каждому ребёнку, что требует не только профессиональных навыков, но и глубокой душевной теплоты и терпения

Ежегодно в нашей стране 27 сентября отмечается День воспитателя. Этот день стал символом признания важной роли, которую играют воспитатели, няни, педагоги и другие специалисты в формировании личности и развитии детей.

Работники детских садов и дошкольных образовательных учреждений посвящают свою жизнь созданию комфортных и безопасных условий для тех, кто только начинает знакомиться с окружающим миром. Их труд является очень важным и помогает малышам делать первые шаги в мир знаний, социализации и развития.

В нашем интервью Арина Худи, (на снимке) воспитатель детского сада «Солнышко» из Яр-Сале, рассказала о том, какие трудности возникают в работе воспитателя и как с ними правильно справляться.

Как вы пришли к работе с детьми дошкольного возраста?

– В 2017 году я закончила 11 класс в Ямальской школе-интернате, после чего сразу поступила в Ямальский многопрофильный колледж. Училась я там три года. Практику проходила в городе Салехард. А вот уже дипломную практику я прошла дистанционно, так как в это время были коронавирусные ограничения. Но это мне не помешало получить диплом. С 2020 года начала свою трудовую деятельность в ярсалинском детском саду «Солнышко», – рассказала Арина Худи.

Почему была выбрана именно профессия воспитателя детского сада?

– Мне всегда было комфортно с детьми, и я легко находила общий язык с ними. Думаю, это также повлияло на мой выбор профессии. Кстати, учёба в моём колледже была насыщенной и интересной. Каждый раз я открывала для себя новые методики и подходы в работе с детьми. Эти годы дали мне не только теоретические знания, но и большой практический опыт, который стал бесценным в моей дальнейшей работе. Особенно мне запомнилась практика в детском саду, где я смогла применить всё, чему научилась, – рассказала педагог дошкольного образования.

Была ли другая профессия, которую вы хотели получить и работать по ней?

– Да, была. Изначально я хотела стать учителем начальных классов. Я представляла себе, как буду проводить время с учениками, помогать им постигать азы наук и формировать у них любовь к учению. Но в какой-то момент я передумала. Долго размышляла о своей будущей карьере и решила, что мне по душе работа с самыми маленькими. Я поняла, что хочу участвовать в их первых шагах в этом мире, помогать развиваться, учить их важным жизненным навыкам с самого раннего возраста. Это осознание привело меня к решению выучиться на педагога дошкольного образования, – отмечает Арина Таюдовна.

На ваш взгляд, трудно ли быть воспитателем?

– Скажу так, в каждой профессии по-своему сложно. Работа воспитателя в детском саду – это кропотливый и каждодневный труд, требующий много любви, терпения, сил и полной самоотдачи. Нужно уметь быть и ласковой мамой, и добрым другом, и мудрым наставником для малышей. Необходимо выслушивать просьбы 25 и более детей и оперативно на них реагировать. Не каждый человек, получив эту специальность, сможет работать в детском саду, – считает девушка.

Что для вас является самым сложным в этой трудовой деятельности?

– Трудно мне было первые полгода. Иногда после рабочего дня, приходя домой, я плакала. Было сложно найти общий язык с некоторыми родителями. Далее, когда напарницы менялись, нужно было адаптироваться не только мне, но и детям. На это требовались усилия, ведь дети чувствуют изменения и могут быть растеряны. В общем, было много нюансов, которые приходилось учитывать ежедневно: различные задачи, методическое планирование, работа с документами. Но, несмотря на все организационные и эмоциональные трудности, самое сложное в работе воспитателя – это не потерять интерес к работе, удержать ту самую искру, которая изначально привела меня в эту профессию.

С каждым днём я учусь чему-то новому, например, как находить подход к каждому ребёнку. В конце концов, я поняла, что настоящий профессионализм в том и проявляется, чтобы уметь сохранять любовь к своему делу, несмотря на все преграды. И хотя порой было очень тяжело, эта работа также приносила и радость, когда я видела улыбки детей, их маленькие достижения и искренние эмоции. Каждое утро я шла на работу с надеждой, что смогу внести свой вклад в их будущее, и это придавало сил, – отметила педагог дошкольного образования.

Как вы можете обозначить важность этой профессии?

– На мой взгляд, самая нужная профессия – это воспитатель. Так как именно он первым закладывает в ребёнка самые необходимые и лучшие качества: толерантность, милосердие, уважение и сострадание. Благодаря нам, воспитателям, из маленького человека вырастает личность со своей собственной сформированной системой ценностей, хорошими привычками и манерой общения, – добавила Арина Худи.

В преддверии Дня воспитателя Арина Худи пожелала своим коллегам крепкого здоровья и успехов в их нелёгком, но важном труде. Она подчеркнула, что каждый воспитатель вносит свой уникальный вклад в будущее поколения, и что их усилия не остаются незамеченными. В обществе необходимо ценить и уважать труд дошкольных работников, ведь именно они закладывают основу для благополучного и счастливого детства. Пусть каждый новый день приносит воспитателям радость и удовлетворение от проделанной работы, а дети растут здоровыми, счастливыми и любознательными.

Милена Трубникова

Чистота и уют

В селе Яр-Сале, вне зависимости от времени года, всегда сохраняется порядок и чистота. Это маленькое, но аккуратное поселение известно своей заботой о благоустройстве и чистоте общественных пространств.

Юных сеяхинцев учат самбо

В Сеяхинской школе-интернате открыли секцию «Самбо» Один из крупнейших образовательно-спортивных проектов с нетерпением ждали ребята северного поселения. Проект ориентирован на продвижение в школах Российской Федерации...

На Ямале привили от сибирской язвы уже 90% поголовья северных оленей

С начала года более 500,000 оленей получили вакцину против сибирской язвы. Основные работы прошли в Ямальском и Тазовском районах, где привили более 380,000 голов,...

Первоклассники Ямальского района получили подарки с фирменным логотипом

– В рамках межведомственной инициативы «Ямал – территория детства» 357 юных учащихся школ-интернатов Ямальского района получили брендированные пеналы с канцелярскими принадлежностями. Эти подарки вручались...

Праздник первого наставника

Именно воспитатели и няни играют ключевую роль в раннем развитии ребёнка, они становятся первыми наставниками и теми, кто формирует фундамент для дальнейшего обучения и воспитания. Важность их работы трудно переоценить, ведь они обеспечивают не только надзор и безопасность, но также эмоциональное и интеллектуальное развитие малышей.