Страдная пора

Традиционно начало ноября на Ямале — время «сбора урожая». В этот период забойная кампания набирает обороты. В оленеводческих предприятиях к ней готовятся очень тщательно. Есть все основания предположить, что результаты будут не хуже, чем в прошлые годы. Итоги сезона станут добрым подарком к очередному весеннему празднику тундры.

Интересно, а как обстояли дела в этнообразующей отрасли сорок лет назад? Какими были производственные показатели, и как выглядели ежедневные рабочие будни оленеводов? Об этом – из материалов газеты «Правда тундры» (№92 от 15 ноября 1975 г.).

Перед зимними касланиями
Пастух бригады №15 совхоза «Ярсалинский» Никон Худи рассказывает: «Оленеводы южной группы нашего совхоза закончили забой оленей, готовятся к касланиям на зимние пастбища. Поработали мы в этом году неплохо. Летом постоянно знали, как идут дела в соседних бригадах, потому что зоотехник группы Владимир Курдюмов после каждого важного периода проводил собрания с оленеводами. Собирались мы в конце мая, после отела оленей и после того, как закончили прививки.

На собрании 25 августа было три вопроса: итоги работы за лето, подготовка к гону оленей и ремонт просчетных коралей. Наша группа всегда начинает забой оленей первой, и каждый год нам приходится ремонтировать корали. Конечно, дело нужное. Но досадно, что бригады средней и северной групп не следят за состоянием коралей. Надо бы постоянно следить состоянием коралей, сломали жердь – сразу заменить. Наш путь сейчас лежит на Хэнскую сторону. К концу декабря переваливают большинство бригад. Приезжают к нам потом работники АКБ, приезжают руководители совхоза. Но это ближе к весне.

А Новый год мы встречаем не очень празднично: даже кино у нас не бывает в это время. Я думаю, отделу культуры нужно как-то иначе планировать культурное обслуживание оленеводов. Ведь могли же «красные чумы» проводить вместе с нами всю зимовку, и фильмы мы видели тогда чаще. Оленеводству уделяется большое внимание. Если бригадир или пастух плохо работают, не выполняют плана, с них строго спрашивают. Надо больше обращать внимания и на охотников. Есть среди них такие, что охотниками только числятся: сдают за сезон 5-8 песцов. Разве это добыча? Надо или на другие угодья переходить, или этого человека использовать в совхозе на другой работе. Эти вопросы не только меня заботят. Кто-то, может, скажет, что кое-что не к месту, Например, ремонт коралей — это дело осеннее. Правильно. Но любой вопрос нужно решать заранее».

Тропа тундровая
Из отчета зоотехника совхоза «Ярсалинский» В. Курдюмова: «В тундре у каждого совхоза и рыбозавода, у каждого бригадира свои определенные маршруты, свои десятилетиями изученные тропы. И все равно много забот у оленевода: каждый год отличается своими особенностями, на одних и тех же пастбищах зелень появляется в разное время. На каком-то участке в прошлом году можно было пасти стадо пять дней, а в этом только три дня. Ударил гололед – двигай быстрей стада вперед, к проталинам. И ломай потом голову, ищи выход: пастбища не расширишь, стадо назад не повернешь, а кормить оленей надо все лето. Да еще наступит жара, набросятся кровососы, закружатся олени на одном месте – туча пыли, туча комарья. Животные не пасутся, слабеют. Глядишь, один олень захромал, другой. Копытка. Что и говорить, много забот у оленевода.

Саша Худи проработал бригадным пастухом шесть лет. Хорошо узнал работу, узнал пастбища, на которых проходила зимой и летом бригада Петра Езынги. Затем назначили его, молодого, и по возрасту, и по стажу работы бригадиром. Совпало это с другим, очень знаменательным событием: Саша получил билет члена КПСС.

В новой бригаде все по-новому: другие маршруты, другие условия, другие люди. С людьми бригадир сразу нашел общий язык: дело-то делают общее. Но своя тропа по тундре прокладывалась с трудом. Первая зимовка прошла неплохо. Бригадир постоянно ездил по пастбищам, проверял – где сколько корма под снегом, старался как можно лучше организовать выпас. Нагулялись, поднакопили жирка взрослые олени, окрепли телята, среди которых хватало тощих и малорослых. А вот с весны начались неприятности. Оттепель в апреле – гололед в мае. Трудные условия во время отела. Жаркое лето, болезни оленей.

Надолго запомнился оленеводству 1974 год — недобрый и трудный. Молодой бригадир не знал отдыха, точно выполнял все предписания зоотехника, но результаты были не такими, как ожидалось. План выполнили с большим трудом. Успех года закладывается в оленеводстве заранее, предыдущей осенью, во время гона, и раньше, при подготовке к гону, и позже, в начале зимы, когда идут стада на нагульные пастбища.

Именно в это время в 1973 году принял бригаду Александр Худи. На новую зимовку он уходил более уверенным. Бригада спешила: на Хэнской стороне олени быстрее окрепнут. И хотя двое пастухов оставались в Яр-Сале до конца забойки, оленеводы перевалили через Обь при первой возможности, едва только окреп лед. А весной все бригады облетела радостная весть – у молодого бригадира самая хорошая упитанность поголовья.

Южная группа стад, в составе которой работает Александр, находится в специфических условиях бедноватых летних пастбищ. В состав этой группы входят еще бригады, которыми руководят Майма Худи и Минку Сэротэтто, более опытные и зрелые оленеводы.

Но несмотря на это, по итогам продажи мяса государству у Саши Худи в этом году самый высокий по группе качественный показатель: 56,6 процента мяса принято первой категорией.

Нелегкая тропа тундровая. Прокладывают ее олени, а ведут оленей люди. У каждого тропа своя. Такой тропой, нелегкой и верной, идет молодой бригадир, молодой коммунист Александр Худи.

Оксана Степанова, по архивным материалам газеты (орфография и пунктуация авторов того времени сохранены)

Ярсалинцы погрузились в мир творчества Ямальского ЦВР

В Ямальском районном музее состоялось открытие выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, ставшей результатом кропотливых трудов воспитанников Ямальского ЦВР.

Непростые, но яркие победы мыскаменцев

В программу мероприятия вошли спортивные соревнования по национальным видам спорта и демонстрация национального северного народного творчества.

Прокуратура Ямальского района защитила в суде трудовые права работника, получившего производственную травму

Прокуратура Ямальского района провела проверку и выяснила, что в начале 2023 года работница ООО «Партнеры Ноябрьск», которое ведёт деятельность на нефтегазовом месторождении в Ямальском...

Жизнь своих

В Ярсалинской библиотеке появилась уникальная книга «Жизнь за други своя» – первый в своём роде сборник воспоминаний и заметок участников Специальной военной операции, сражающихся за...

Для решения проблемы особый подход

Члены Общественной палаты Ямальского района «круглый стол» на тему: «Проблемы нравственного становления современных подростков» Члены Общественной палаты совместно с представителями исполнительных органов власти, правоохранительных и...