Создательница и хранительница традиций

Испокон веков семья является главным фундаментом, где формируются сильный характер, жизненная воля, уважение и почитание к старшим. В Ямальском районе немало семей, которые могут послужить примером для молодёжи

Начнём с того, что День семьи как праздник был учреждён Генеральной Ассамблеей ООН, а произошло это 20 сентября 1993 года. Праздник «Международный день семьи» был создан с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам семьи, которых сегодня существует большое количество.

Сколько бы не рассуждали о значении слова «Семья» вывод один –семья, это основной элемент общества. Именно семья была и остаётся хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растёт благосостояние народа. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

Также стоит отметить, что с семьи начинается жизнь человека и через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания. Чтобы показать, донести эту информацию до подрастающего поколения в Ямальском районном музее организовали выставку семейных реликвий. Более 10 ямальских семей разместили здесь предметы, которые они хранят годами и передают их из поколения в поколение. Все экспонаты бесценны для каждого, потому что они несут в себе память тех времён и событий, которые происходили в их семье.

Очень ценный и неповторимый экспонат на выставку предоставила семья Жуковских из Мыса Каменного – кулинарная книга.

Александр и Наталья служат примером для своих детей. Семья у них большая и крепкая, дружная и счастливая. Родителям удалось передать дочерям все семейные ценности. Девочки создали свои семьи, которые тоже дружные и крепкие. В них также царит любовь и уважение друг к другу.

– В нашей семье есть традиция, которая связывает не одно поколение семьи Жуковских, это передача от бабушек рецептов приготовления разных блюд. Все рецепты собраны в одну книгу, и ей уже более 30 лет. Бабушка моего мужа была настоящей кудесницей, на её выпечку всегда собиралась вся семья. Выпечки она всегда делала очень много, чтобы всем поесть хватило и ещё с собой дать. Рецепты бабушка передала своей дочери, матери моего мужа, которая так же добавила туда рецепты своих оригинальных блюд и передала её мне. Я долго радовала семью чудесными шедеврами кулинарии. Когда мои дочери подросли и уехали учиться, я дала им эту книгу с собой. Девочки дополнили её своими рецептами, и после окончания вуза одна из них вернулась в Ямальский район и, соответственно, наша кулинарная книга вернулась в Мыс Каменный. Уже и мои внуки знают об этой кулинарной книге, и нередко от них можно услышать: – А что мы сегодня будем готовить из синей книги? Вот такая история нашей реликвии, – рассказала Наталья Жуковских.

Ещё один интересный экспонат на выставку предоставила многодетная семья Арапа и Хадне Лаптандер из села Панаевска. Раньше чета Лаптандер вела традиционный кочевой образ жизни. В настоящее время Арап Михайлович и Хадне Немсюковна на заслуженном отдыхе. Арап Михайлович по праву является носителем уникальной национальной ненецкой культуры: им изготовлено множество нарт для кочевья, убранство оленьих упряжек. Хадне Немсюковна прекрасная мать, хозяйка, хранительница очага, она является мастерицей по кройке и шитью национальной одежды, ни раз награждалась дипломами различных конкурсов национальной одежды, участница фольклорных фестивалей. Семейной реликвией считают Нытарма – очень старенький старичок, который не может ходить. По преданию, его в древности сделали шаманы для защиты хозяев от болезней и невзгод, и передаётся он в семье Лаптандер от отца к сыну.

– Арапу Михайловичу его передал дедушка. Пойдёт Арап Михайлович рыбу ловить, а Нытарма на улицу поставит, вот рыбки поймает. Если у кого-то что ни будь болит, Нытарма поставит и болезнь уходит. Когда ребёнок маленький, ночью плачет, плачет, плачет: Нытарма рядом поставим – ребёнок плакать перестаёт и хорошо спит. После этого надо Нытарма чай налить, суп поставить, если есть покрепче что – налить. Вот так Нытарма нам и помогает, – поясняет Хадне Немсюковна.

Преемственность поколений ярко характеризует уклад жизни жителей Заполярья. Молодое поколение учится жить по законам своих предков. Наблюдая за старшими, дети с благодарностью перенимают бытовые привычки, набираются мудрости, учатся уважению к окружающей природе. Именно семья главное в жизни любого тундровика. Именно здесь происходит формирование его личности: волевой, трудолюбивой, закаленной суровыми природными условиями, считает Валерий Окотэтто, глава семьи из Сеяхинской тундры.

Валерий Воттакович всю жизнь проработал в совхозе «Ямальский» бригадиром оленеводческой бригады №1. Потомст-венный оленевод, продолжил дело своего отца Воттако Тоевича Окотэтто, который тоже был бригадиром, ударником труда, многократно поощрялся за свой труд, а также был приглашён на выставку ВДНХ г. Москва. Ольга Париковна, хранительница очага, добрая и заботливая мама, друг и помощник мужа. Вместе в любви и заботе воспитали 5 детей.

– Семья наша большая и дружная. Вместе в одном стойбище проживают тёти, дяди, бабушка. Бабушка – Екатерина Окотэтто – Дитя войны знает много национальных песен, былин – её можно назвать «народный сказитель», передаёт свой опыт и знания своим внучкам.

Сохранение своей культуры для нашей семьи самое ценное. А ещё в нашей семье хранятся золотая медаль Окотэтто Воако, нашего прадедушки, он получил её за успехи в народном хозяйстве СССР и удостоверение мастера оленеводства. Мы бережно храним эти материальные и духовные ценности, как часть нашей истории семьи, а может даже и целого рода Окотэтто, – рассказывают дети Валерия Воттаковича.

Очень важно, чтобы семья была прочной. В семье ребёнок учится постигать секреты общения между людьми, учиться любви и заботе. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания.

– Реликвия нашей семьи, это не материальный предмет, а духовное, вечное, это педагогическое древо.

Это педагогическое древо, которое берёт начало в далёком 1913 году. Я являюсь педагогом в пятом поколении и очень этим горжусь. Муж Виталий Александрович – педагог в третьем поколении.

Мы надеемся, что в скором будущем любовь к профессии учителя перейдёт в шестое колено. В нашем роду есть учителя математики, физики, начальных классов, физкультуры, биологии, химии, черчения, русского и иностранного языков.

Династии учителей – это особая тема для обсуждения. Это гордость и семьи, и даже всей страны. Очень радует, что династии учителей продолжаются, передаются высокий идеал добра, гражданского долга, любви и верности профессии, – рассуждает Ольга Гилева из Яр-Сале. Их вуалированное древо тоже можно встретить среди экспонатов выставки «Семейные ценности».

Среди представленных ценностей можно увидеть талисман семьи Худи – мешочек, сшитый специально для огнива.

– Так вышло, что для нашей семьи такой мешочек стал талисманом семейным. Он передаётся от поколения к поколению и, как все ценности, олицетворяет семейное благополучие, а также олицетворяет сохранение традиций. У меня сейчас в семье трое мальчиков и самый младший ещё не женат, но в скором будущем, может, он тоже создаст свою семью и наш талисман передастся ему по мужской линии. У нас в семье вообще 12 человек и большинство девочки. И мы мужскую линию очень сильно ценим, потому что это же, как бы так сказать, наша же родословная идёт по ней, по мужской линии, – рассказывает Зоя Нюбитивна их Мыса Каменного.

Все свои успехи и достижения в жизни дети Зои Нюбитивны и Николая Вэврьевича считают огромной заслугой своих родителей, ведь это они своим примером и любовью помогли им выбрать верную дорогу в жизни.

Супруги искренне любят, жалеют и понимают друг друга, со всеми заботами и делами справляются вместе. О том, как сложно им приходится, супруги говорить не любят, предпочитая рассказывать о своих маленьких победах, а не горестях. Они научились радоваться мелочам, которые обычным семьям могут показаться незначительными.

Все участники выставки рассказывают о своих семейных ценностях с особым трепетом и особыми эмоциями. Слушая их рассказы, понимаешь, что семья является создательницей и хранительницей традиций. Знание своих корней, знание прошлого своей семьи необходимы каждому человеку. Когда мы начинаем это понимать, тогда и приходит осознание единства, сплочённости, привязанности к Родине, даёт почувствовать себя частью великой страны и единого народа.

Кстати, познакомиться с реликвиями ямальских семей может любой желающий. Организовали выставку районный архив и музей и приурочили событие к Году семьи, объявленному в России.

В. Лазарева

Важно помнить об этом

В Новопортовском Доме культуры прошла тематическая программа, посвящённая победе в Курской битве – одного из ключевых сражений Великой отечественной войны Курская битва, проходившая с 5...

Старт – в новый учебный год

В Сеяхе состоялось общешкольное родительское собрание. Традиционная встреча родителей с педагогами Сеяхинской школы-интерната прошла в обновлённом актовом зале. Вопросов на повестке было немало

Умелых рук мастерство

Сеяхинский дом культуры круглый год является центром притяжения населения всех возрастов. Это своего рода ответная благодарность сельчан маленькому, но сплоченному, творческому и профессиональному коллективу работников Дома культуры.

Не изменяя традициям

Нынешнее лето оказалось на удивление без дождей. Поэтому передвигаться на оленьей упряжке достаточно трудно. Но необходимость приехать за продуктами у семьи кочевника была, поэтому и прибыл.

«Сказка» пришла в Новый Порт

Жители приняли гостей радушно, как и полагается северным людям, которых всегда отличало гостеприимство. Новопортовцы показали путешественникам    главные достопримечательности села. Туристы посетили объект культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа сооружение "Мерзлотник".  Среди ледяных образований путешественники смогли увидеть, как природа создает свои удивительные шедевры.