В Сюнай-Сале запустили цех по переработке ягод. В прошлом году было закуплено отечественное оборудование, летом пункт приема ягод полноценно заработал. Теперь там готовят продукцию из морошки, брусники, черники и голубики.
ЕЛЕНА ЛАПТАНДЕР, ТЕХНОЛОГ ЯГОДНОГО ЦЕХА:
«Этот год урожайный — много ягод, по сравнению с другими годами собрали хорошо. Теперь много чего делаем с ягодами. Что-то на продажу идёт — варим и варенье, и морсы. В этом году из ягод мы начали делать пастилу».
Напомним, местный предприниматель Евгения Вануйто на протяжении вот уже нескольких лет предоставляет коренным жителям сезонную работу по сбору дикоросов. В этом году было привлечено больше 20-ти человек, в том числе студенты, тундровое население. Примечательно, что к сбору подключаются жители из разных поселений. На этот период они делятся на отряды и работают на разных участках.
Впервые в текущем сезоне работники собирали княженику — три человека работали в районе Юрибея. Было собрано порядка 100 кг! Планируется, что ягода будет реализована на ярмарках.
ЕВГЕНИЯ ВАНУЙТО, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Одни работники жили в чуме у оседлых тундровиков в районе Порц-Яхи — там собирали. Вторые работали в районе Пято-Юн. Также ягоды принимали от местных ягодников в Яр-Сале, в Сюнай-Сале. Со стороны Панаевска привезли много ягод».
В начале августа идет сбор голубики и черники, а уже в конце месяца поспевает брусника. Ягоду в тундре собирают руками или бралкой. Работа ягодников продолжается до самой поздней осени.
ЕЛЕНА ЛАПТАНДЕР, ТЕХНОЛОГ ЯГОДНОГО ЦЕХА:
«Мне нравится собирать ягоды — нет никаких трудностей в ее сборе. Не спеша, собираешь ее, дышишь свежим воздухом, думаешь о чем-то приятном».
В этом году собрали почти 20 тонн урожая. Всю ягоду доставляют в Сюнай-Сале на переработку. Здесь проводится очистка, взвешивание, заморозка и дальнейшая ее реализация.
Виктория Еловецкая