Со спортом по жизни

Тот, кто занимается спортом, тот живчик по жизни, — так считает один из почётных жителей Сеяхи

Пока проходил срочную службу, получил несколько профессий, был на «Олимпиаде-80» и на шоу «Поле чудес» участвовал. Юрий Папусевич Няруй (на снимке) живёт в самом северном поселении района чуть более 30-ти лет. За эти годы посёлок стал для него родным. Здесь сейчас растут его внуки. Юбилей села, 95-летие Сеяхи ждут, как и все жители.

За многолетний и добросовестный труд Юрий Няруй удостоен многих наград. Также в числе первых был на «Доске Почёта». Юрий Папусевич имеет несколько профессий, человек на десять хватит, также он спортсмен.

— Люди посмотрят, скажут, да, есть такой рабочий. Школу я заканчивал в Новом Порту, сам я с Яптик Сале. Переехали в Сеяху, когда детям нужно было в школу идти. Спорт я любил со школы. Был пятикратным чемпионом. Держал первые места в районных соревнованиях за честь школы по лыжным гонкам, настольному теннису, и играл за команду в волейбол, баскетбол, футбол. Я из Яптик Сале единственный спортсмен остался. Озеро есть рядом с посёлком. Пробежки делали вокруг него каждое утро. Ворота, которые мы поставили на футбольное поле, до сих пор стоят. В Тюмени в хоккей научился играть, на заводе был лучшим хоккеистом, затем лучшим защитником. Где соревнования были, там и участвовал, — говорит почётный житель Сеяхи.

Во время срочной службы в Тюмени стал судостроителем, судосборщиком, работал газорезчиком и сварщиком. Эти профессии будучи юношей, приобрёл в Тюменском судостроительном заводе. Первая специальность у Юрия – дизелист, он учился в Тобольске.

— На Дальнем Востоке год служил, весь Приморский край объехал за год. В 1980 году отправили в Москву. Поезда встречали, служил в охране. Увидел много иностранцев тогда, все съезжались на «Олимпиаду-80». Через каждые 5-6 метров наши стояли, мы всех досматривали. Потом меня перевели в Тюмень. Отслужил до прапорщика в ИТК. Меня не отправили воевать в Афганистан. 50 человек моих сослуживцев ушли, не вернулись. В то время я перешёл служить в Тюмень, сам их встречал «Груз-200». Там в Тюмени есть мемориал, в прошлом году ездил почтить их память, — рассказывает сеяхинец.

— В 1991 году Сеяха маленькая была. Здесь начал работать сантехником, затем сварщиком стал. В былые времена бывало, половина посёлка без воды оставалось, мы устраняли неполадки с коллегами. Бригада у нас сплочённая была: Толик Яптик, Пашка Яунгад покойный, я у них старший был. Потом перевёлся на дизелиста, а в 2002 году перешёл на сварку, — вспоминает Юрий Няруй.

Последние десять лет Юрий Папусевич работает сварщиком. Помимо этого, подрабатывает в школе и помогает супруге Вере. С женой встретились в далёком 1984 году в Яр-Сале. В своей супруге Юрий души не чает.

— Как говорят, один и на всю жизнь. Мы 10 лет изучали друг другу, привыкали, так сказать. Вера у меня строгая, я помягче. Внуки и внучки всё равно к ней тянутся, потому что любит их очень, хотя в строгости их держит. Жена сказала, что я проживу 125 лет, потому что весёлые люди долго живут, — улыбаясь рассказывает Юрий.

Старший сын Валерий живёт в Надыме, собирается поехать работать в Якутию. Средний Евгений – в Сеяхе, работает сантехником, раньше был дизелистом. Дочка Аня в Яр-Сале живёт, сейчас заменяет старшего врача в родильном отделении, принимает роды. Младший сын Юрий студент, учится в Санкт Петербурге на авиадиспетчера. Многодетный отец, обладатель многих профессий, бывший чемпион, хороший рыбак не желает уезжать из Сеяхи. Здесь всё родное: люди, работа, рыбалка, тундра и спорт.

— Сейчас продолжаю заниматься спортом. В футбол играю за команду, иногда ещё зовут, участвую в дартсе. К сожалению, в Сеяхе спорт слабо развит. Он для меня всегда был на первом месте. Тот, кто поддерживает себя в форме, меньше болеет и тому легче по жизни. В любом добром деле, нужно вести людей за собой, также и в спорте. Руководители, тренеры сами должны быть заинтересованы в развитии спорта, показывать пример. Хочется, чтобы детей больше привлекали к активному образу жизни. Я понимаю, сейчас время гаджетов, и детей не так-то просто вытащить на улицу и в спортзал. Взрослые только своим примером могут завлечь подрастающее поколение к занятию спортом. Соревнования нужно проводить к любому дню, не обязательно к празднику. Очень важны для ребят и девушек выездные соревнования. Это для всех стимул. У нас вон рядом Мыс Каменный. А потом дальше. Я желаю Сеяхе и сеяхинцам процветания, развития, удачи в спорте и во всех начинаниях! – с добрыми пожеланиями завершает беседу Юрий Папусевич Няруй.

Антонина Серасхова, внештатный корреспондент

Читать также

Учебный процесс вновь прерван — все ради безопасности учеников

Россию захлестнула волна ложных сообщений об опасности в образовательных учреждениях. Ямальская школа-интернат второй день получает письма о возможном «минировании» на электронную почту. Почему это происходит, разбиралась Яна Добровольская.

Ярсалинские спасатели продемонстрировали всю мощь спецтехники

4 октября, в День гражданской обороны, ярсалинским школьникам предоставилась уникальная возможность не просто вблизи рассмотреть спецавтомобили, но и попробовать себя в роли пожарных. Никто из них раньше и не думал, что машина огнеборцев скрывает в себе так много сюрпризов. На традиционной выставке-экспозиции побывала и Виктория Еловецкая.

Учеников Ямальской школы-интерната повторно эвакуировали

Сейчас школу осматривают сотрудники МЧС и правоохранительные органы. Занятия отменяются до окончания проверки.

Ярсалинка Вера Вануйто стала обладательницей высокой награды

Распоряжением губернатора ЯНАО Вера Такучивна Вануйто удостоена награды «Материнская слава Ямала». Семья Вануйто из Ямальского района, сейчас живет в Яр-Сале - вот уже 35 лет в доверии и дружбе. Вместе с супругом Вячеславом Хобковичем они достойно воспитали девятерых детей. Многодетная мама, Вера Такучивна, не могла предположить, что станет обладательницей такой большой награды.