Снова «в деле»

В Ямальском районе идёт традиционная забойная кампания. В этом году, как и прежде, мясо северного оленя готовят для продажи не только в нашем округе и на территории России, но и за её пределами.

Задержавшаяся осенью в этом году тёплая погода на Ямале отодвинула сроки прибытия тундровиков в посёлок, соответственно — и забойной кампании. Заготовка мяса северного оленя в хозяйствах района началась только с 3 ноября. Сегодня в убойные цеха МП «Ямальские олени» полным ходом идёт поставка оленины для дальнейшей переработки. Как обычно, стартовали с Юрибейского УХК. Масштабная работа по заготовке мяса сейчас развернулась и в Яр-Сале. А в конце месяца, 27 ноября, начнётся и в Сеяхе.

Как и прежде, основными поставщиками на сегодня остаются МОПы, общины и частные оленеводческие хозяйства.

– Весна и лето в этом году прошли хорошо, всё было хорошо. Это благодаря тому, что на Хэнской стороне мы были дольше обычного — там кормовая база хорошая. И оленята весной тоже были в порядке. Летом было хорошо, нежарко, комаров было меньше. И если говорить о пастбищах, то они с каждым годом ухудшаются, так как хозяйств стало больше, а места — меньше. Правда, перед тем, как снег выпал, у некоторых оленей началась копытка, и несколько пало. Если бы не эта ситуация, то можно было бы совсем не огорчаться. Но всё же у оленей упитанность хорошая. Только те олени, которые немного болели, они потоньше, а большинство в полном порядке. Наша забойка будет продолжаться около 3 дней, сообща с другими хозяйствами сдаём порядка 600 голов, – рассказал Яков Салиндер, зоотехник бригады №16 МОП «Ярсалинское».

Плановый объём убойной кампании на этот сезон – 850 тонн натурального диетического продукта.

– Основной забой у нас проходит в Яр-Сале и на Юрибее, в Сеяхе будет чуть меньше объёма — порядка 200 тонн. Там оленеводы после гололёда прошлых лет восстанавливают свои стада. Я думаю, мы план выполним. Уже забито около 200 тонн мяса оленины. Забойка продолжается, подгон идёт нормально, в штатном режиме, зима началась и позволяет всё делать. Традиционно расчёт с оленеводами производим сразу. Цены, стоимость мяса пока остаются прежними. Сейчас готовим письма в департамент АПК на счёт повышения цены, и на будущий год цена уже будет индексироваться, – рассказал Евгений Мальцев, директор МП «Ямальские олени».

Сегодня за килограмм оленины высшей и первой категории оленеводам-частникам, общинам и хозяйствам платят не менее 450 рублей, за вторую категорию – не менее 150 рублей за килограмм.

На убой принимаются только идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры. На всех УХК района и округа работают ветеринары, которые проводят проверку получаемой продукции. При помощи квалифицированных специалистов производится ветсанэкспертиза, позволяющая выявить наличие паразитарных заболеваний, а также оценить качество сырья в целом.

– Забойка идёт хорошо, в положенном темпе. В день проходит около 250-300 голов, комплекс на большее количество не рассчитан. Мы проверяем туши, мясо осматриваем, потому что у оленей могут быть какие-то болячки, заболевания. Мясо в основном проверяем на финноз (цистицеркоз), исходя из наличия или отсутствия этой болезни, выясняем категорию. Иногда у оленя может быть сломана нога или побито тело. Это тоже снимает мясо с первой категории. Но качественной оленины, то есть первой категории, всегда бывает больше — что здесь, что в Сеяхе, что на Юрибее. А мясо качеством похуже не может идти на первую категорию, оно только — на вторую. В этом году по сравнению с прошлыми годами упитанность оленей хорошая и, соответственно, качество мяса тоже, – поделился наблюдениями ветеринарный специалист Виталий Лаптандер.

По традиции часть полученного в этом году сырья уйдёт на экспорт за рубеж. За пределы округа уходит порядка 10% продукции. Основная масса оленины перерабатывается и реализуется внутри арктического региона. Скоро новая партия свежей и экологически чистой оленины поступит на прилавки округа.

Продукция местного производителя уже пополняет торговые точки района, в частности, фирменные магазины муниципального предприятия «Ямальские олени». Наряду с розничной торговлей, мясом северного оленя обеспечивают и социальные учреждения района.

Одновременно с забоем работают пельменный цех, колбасный и другие. Ассортимент продукции предприятия постоянно увеличивается, сейчас он насчитывает более 200 наименований. Деликатесы, копчёные и полукопчёные колбасы, пельмени, котлеты, купаты и многое другое. Путь всей этой вкуснятины начинается от забойных цехов. Прежде чем оно попадёт в мясорубку, мясо вручную очищают от жилок. За смену через руки сотрудников проходит не одна сотня килограммов.

– Комплекс разбит по блокам, и в каждом из них идёт работа. В одной части проходит убой, дальше — непосредственно нутровка, туалет, душ, взвешивание и учёт, осмотр и проверка ветеринарами. В другом отделе идёт обвалка, нарезка, разделение частей туши по цехам, дальше упаковка в вакуумные пакеты и так далее. Средний вес туши около 38 кг, а если это туша быка, то вес выше 50 кг. Какое-то мясо отделяется от кости и идёт на переработку, а какое-то в охлаждённом виде — сразу в магазин. На реализацию у нас идёт только первая категория, а вторая – на переработку, также субпродукты – сердце, язык — идут тоже на продажу. Ничего не выбрасывается, всё уходит на производство, – рассказала главный технолог предприятия Елена Гудилова.

Экологически чистое мясо ямальского оленя «химией» здесь не портят. В этом и состоит секрет его особого вкуса. Например, при изготовлении ароматных пельменей используется мясо трёх видов в сочетании с различными специями и пряными травами. Для сочности в начинку добавляют свиной шпик. В колбасу добавляют только молоко, яичный порошок и специи. А вот сои, крахмала и красителей в ней нет совсем.

Как отметили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, всего на Ямале в нынешнем сезоне планируется заготовить более 2200 тонн оленины. Кампания продлится до конца декабря.

– Главная задача – увеличение ассортимента и насыщение внутреннего рынка качественной продукцией наших производителей, – сказал заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса Андрей Ревнивых.

Валерия Окотэтто

В Яр-Сале выявили лучших среди дежурных караулов Пожарной части

В районном центре состоялись соревнования между дежурными караулами противопожарной службы Ямальского района. Это обычная практика, которая позволяет спасателям совершенствовать свои умения и навыки, повышать уровень физической подготовки.

Прокуратура Ямальского района выявила нарушения антикоррупционного законодательства в работе муниципального учреждения

В ходе проверки выяснилось, что учреждение не предоставило информацию о приёме на работу бывшего государственного служащего.

ЯНАО — лидер цифровой трансформации в стране

Результаты всероссийского рейтинга, где Арктический регион одержал победу, на совещании с федеральными и региональными руководителями цифровой трансформации озвучил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Ярсалинский педагог стала обладателем гранта

На Ямале подвели итоги первой волны конкурса молодежных инициатив. Сумму грантового фонда от губернатора в размере 706 тысяч рублей на реализацию своих идей в 13 номинациях между собой разделили девять проектов.

Жителей Ямала приглашают принять участие в Неделе добра

В рамках стратегии развития «Ямал-100», запущенной губернатором региона Дмитрием Артюховым, на Ямале вот уже во второй раз проходит Неделя добра.