Снежок, Рэкс, Красотуля, Чапа и другие

Супруги Ведяйкины – люди с большим сердцем. Они больше года на окраине села содержат приют для бездомных собак. Во дворе чисто, ухожено, где-то рядом стоят тарелки с остатками пищи — питомцы только поели. Дети, снегоход и собаки ждут отца и хозяина на прогулку – в эти минуты он и его супруга докармливают остальных пушистиков. В помещении, приспособленном для содержания собак, уютно, чисто, светло. Светлана регулярно проводит влажную уборку, варит еду питомцам. Александр собирает и выкидывает мусор из приюта. Супруги даже установили водонагреватель.

Мы решили сделать в Сеяхе пункт передержки для бездомных животных – вот это здание. В прошлом году, когда девочку покусала собака, в поселке животных начали отлавливать и в Яр-Сале отправлять. А как же так – я люблю животных! Вот, я не знаю — не могу бросить на улице. В тот момент люди приносили, отдавали собак — и они все остались здесь. Всего десять собак. Одну уже два раза забирали: один раз обманули, потом пес убежал и ножку сломал – сразу им не нужен стал! Взяли обратно. Второй раз на остров Белый хотели забрать двоих питомцев, но уехали без собак. Видимо, что-то не так пошло, — рассказывает Александр Ведяйкин, хозяин питомника.

Говорят, какой хозяин, такая и собака. По поведению животных можно определить характер их хозяев. И правда, в питомнике пушистые постояльцы не лаются ни на друг друга, ни на посторонних людей и животных. Они все дружелюбные, игривые и добрые. Сейчас половина собак на улице, на привязи, они могут с ног свалить – очень любят играть. Прыгают, радуются, увидев человека. Животные очень привязаны к своему хозяину Саше, они любят его, а он их просто обожает.

К ветеринару обязательно ходим, все собаки привитые, и буквально вчера Света отправляла их фотографии, чтобы сделать паспорта на каждого питомца. Для собак женского пола используем капли. Животных нужно любить, надо содержать: кормить, ухаживать. Еду для собак сами покупаем, в магазинах продукты где-то по акции берем, мясо находим. Ходил на прием к главе района Андрею Кугаевскому — пообещал помочь. Наша администрация выделила материал, я из него летом начал сооружать забор, чтобы собаки могли во дворе спокойно гулять, – рассказывает Александр.

Прошедшей осенью к пушистой «семье» постояльцев питомника решил присоединиться пернатый друг — птенец.

Собаки с хозяином ходили на прогулку, бегали по тундре, по берегу Оби. Они всегда там ходят во время свободного выгула – подальше от поселка, людей. Возвращаются домой – смотрю на спине Пиратика птица сидит, зацепился за заднюю часть собаки и так и пришел к нам. Не выгонять же гостя — так и остался жить с нами, — вспоминает Светлана Ведяйкина, супруга Александра.

Несмотря на финансовые трудности, супруги содержат собак — ухаживают, кормят, моют и выгуливают. Родителям в работе помогают дети, с радостью играют с животными. Что будет дальше с питомником неизвестно, ясно одно: хозяева не бросят своих питомцев ни при каких условиях. Семья Ведяйкиных всем сердцем любит и болеет за своих подопечных и будет благодарна поддержке любого неравнодушного жителя. Пушистые хвостики всегда рады гостям и вкусным угощениям.

Антонина Серасхова, внештатный корреспондент газеты «Время Ямала»

На благо жителей

В прошлом году жители выдвинули идею о приобретении национального чума для проведения поселковых праздников.

Завершили ремонт

Напомним, что в марте этого года крыша пострадала от сильных порывов ветра, достигавших 30 метров в секунду.

Новые победы

Наши спортсмены продемонстрировали выдающуюся стойкость и стремление к триумфу!

Жизнь, посвящённая тундре и семье

Павел Хэйбьювич Сэротэтто, человек, чья жизнь неразрывно связана с оленями и тундрой.

Из года в год насыщенно и традиционно

– Было очень волнительно выходить к жюри, представлять свою одежду. Ведь над ней была проделана большая работа, пришить аккуратно бисер, чтобы получился узор.