«Шли по улице Яр-Сале и пели песню…»

Каждый житель Яр-Сале и не только так или иначе встречался с Юрием Салиндером. О нем говорят, что, обращаясь к нему как специалисту сельского совета за справкой о составе семьи, уходили от него не только с желанным документом, но и с улыбкой на лице.

Про годы работы (с 2003 по 2021 гг.) в администрации муниципального образования Яр-Салинское в должности ведущего специалиста по вопросам похозяйственного учета Юрий Хасованявич вспоминает коротко.

Очень долго работал в администрации муниципального образования Яр-Салинское, у нас был очень дружный и слаженный коллектив. Начал работать при Марате Асхатовиче Маматулине, а в последние годы работал с главой поселка Александром Игоревичем Дьячковым — оба были прекрасными руководителями. Так бы и работали мы еще в дружной команде, но по стечению обстоятельств сельского совета не стало. Кто-то из коллег уволился, а кто-то трудится в других организациях. По жизни мне попадались только добрые, отзывчивые люди – где бы я ни работал, всегда это был слаженный и хороший коллектив, — отмечает Юрий Хасованявич.

Герой материала родился 15 ноября 1962 года в Ямальской тундре. Семья вела кочевой образ жизни. Отец работал в совхозе «Ярсалинский» бригадиром 11 бригады, мать — чумработницей. Братья тоже работали в том же совхозе, сестра – в типографии.

Учился Юрий Хасованявич в Ямальской школе-интернате, окончил в 1980 году. О классном руководителе вспоминает с теплом.

Наш классный руководитель — Раиса Николаевна Малькова. Мы были ее первым выпуском. О педагоге остались только теплые воспоминания — очень добрый и грамотный специалист. Помню, после того как мы фотографировались на выпускном, шли по улице Яр-Сале и пели песню «Когда уйдем со школьного двора» — она и девочки заплакали, — рассказывает Юрий Салиндер.

После окончания школы Юрий Хасованявич поступил в Салехардский зооветеринарный техникум. Во время учебы был призван на военную службу. Служил в рядах ВС СССР с мая 1981 по май 1983 г. После учебы был направлен работать в совхоз «Ямальский», в поселок Сеяха. Учебу в Салехарде вспоминает как лучшие годы своей жизни.

— Самые яркие годы прошли в Салехарде, когда учился. Когда вся жизнь впереди, ты полон энтузиазма — рядом верные друзья, и учеба давалась не в тягость, все хватали на ходу, ходили на практику в коровник, свинарник, на птичью фабрику – в Лабытнанги, — вспоминает Юрий Хасованявич.

Со своей будущей женой Натальей познакомились во время учебы в Салехарде, она училась в педагогическом училище.

Когда работал зоотехником в Сеяхе, меня назначили работать в Тамбейскую тундру. Мы доезжали до пролива Малыгина, вдали за проливом виделась синяя полоска — это был остров Белый. Во время забойной кампании в п. Тамбей наведывались белые медведи, вечером опасно было выходить на улицу. Был такой случай – рыбак в зоне видимости от берега спокойно проверял сети зимой и не заметил, как к нему сзади подкрался медведь, он увидел его, когда тот уже был рядом. Мы столпились на берегу – помочь, естественно, ничем не можем. Но Тимур не растерялся – начал подкидывать ему рыбки, а сам отходил к поселку все ближе и ближе. Когда оставались считанные метры, он добежал до нас, а мишка поводил носом, постоял еще немного и убрался восвояси. Потом продолжил свою трудовую деятельность на звероферме в Яр-Сале. Работал на кормокухне, готовили корм для песцов. Песцы были чернобурки. Начальником зверофермы была Нина Васильевна Ильюшина, работало много человек – было 11 отделений. Было время, когда на стройке в том же совхозе я проработал несколько лет, работал штукатуром, плотником. В 2002 году строительство полностью убрали, сидел на бирже труда некоторое время. И, будучи уже в зрелом возрасте, устроился в администрации муниципального образования Яр-Салинское, – продолжает мужчина.

За годы добросовестной и бескорыстной работы в Ямальском районе наш герой награжден Почетными грамотами главы Ямальского района и губернатора ЯНАО.

Все это время для Юрия Хасованявича главным и дорогим была и остается его семья. В 1985 году у них с супругой родилась дочь Татьяна, сын Николай порадовал своим рождением в 1986 году. Его дети, как и отец, учились в Ямальской школе-интернате. Наш герой не только счастливый отец, но и любящий дедушка двух внуков и двух внучек.
С января 2022 года ушел на заслуженный отдых, но и на пенсии активный человек не скучает.

Увлекаюсь резьбой по дереву, по кости, с выходом на пенсию начал писать картины. Круглый год с женой и друзьями на выходных ездим отдыхать в тундру – охота, рыбалка, сбор дикоросов, грибов, лечебных трав или просто на отдых. Есть домашний любимец — собака породы мопс, зовут Торри, она всегда отдыхает с нами, — делится герой.

Казалось бы, просто специалист. Годы работы в профессии «человек – человек» не только не наложили свой отпечаток выгорания, но еще больше раскрыли землякам тонкое умение Юрия Хасованявича наладить контакт с любым человеком. Ведь для полноценного и продуктивного общения с разными людьми необходимо огромное количество энергии — порой, намного больше, чем при работе с техникой.

Татьяна Проскура, внештатный корреспондент газеты «Время Ямала»

От Яр-Сале до Аксарки на один день организуют технический проезд

Крайний рейс! Из Яр-Сале пару часов назад выдвинулась колонна спецтехники. Подрядная организация, задействованная в завершившемся сезоне на содержании зимника, прибыла, чтобы забрать свою технику.

Свидетели истории

Ярсалинец стал участником проекта «Герои Ямала» Идея проекта «Герои Ямала» проста – встреча с ветеранами, чьи имена вошли в «золотой фонд» региона. Идею волонтёров в...

До окончания голосования за объекты благоустройства остались считанные дни

Совсем немного времени осталось до завершения голосования за объекты благоустройства 2025 года. Лидеры в большинстве городов и районов уже определились, но жители Ямала еще могут повлиять на результаты.

В увлекательное путешествие

Школьники Ямальского района побывали в Санкт-Петербурге, в рамках регионального проекта «Путешествие 89» В программе образовательного путешествия знакомство ребят с вузами Северной столицы. В течение нескольких...

Считаные дни остались до завершения эстафеты Дня оленевода на Ямале

В самом северном поселении Ямальского района к празднику начали готовиться задолго до начала объявления торжественных мероприятий. Все сферы готовятся встретить гостей и участников День...