Сезон прошел успешно, все ли довольны?

Забойная кампания в Ямальском районе завершилась. В 2021 году на 15 комплексах в шести районах автономного округа заготовлено 2170 тонн оленины. В январе заготовку мяса продолжают на четырех убойных комплексах.

По информации департамента агропромышленного комплекса, в 2021 году на убой сдано более 54 000 голов оленей. Средний убойный вес одной туши 40 кг, доля высококачественного мяса категории «свободная реализация» составила 86% от общего объема заготовки мяса северного оленя.

Традиционно основной объем заготовок приходится на сельскохозяйственные организации – ими сдано более 739 тонн оленины. Уже второй год подряд наблюдается существенное увеличение объемов заготовок от частного сектора – 482 тонны, тогда как в 2019 году оленеводы-частники сдали 78 тонн мяса. Положительная динамика стала результатом введения в 2020 году новых региональных мер поддержки оленеводов, – рассказала заместитель директора окружного департамента АПК Любовь Охман.

Но, несмотря на это, в самом северном поселении Ямальского района на убой сдано намного меньше показателей предыдущих лет. Цифра 2021 года — 3644 голов, это 140 тонн сырья, когда в 2020 году она была на 7 тысяч голов больше и составляла порядка 240 тонн оленьего мяса.

Малое количество пригнанного поголовья на убой объясняют прошлогодним падежом, вызванным природными катаклизмами, — говорит заведующий УХК «Сеяха» Евгений Жуков. — Мясо в комплекс сдают все общины и организации, которые зарегистрированы в муниципалитете, а также оленеводы-частники. Со всеми с ними мы рассчитываемся, претензий со стороны доставщиков нет.

У общинника «Валама» Дмитрия Вануйто от падежа пало 50 голов, на забойку пришлось меньше сдавать.

— За сданных оленей с нами сразу рассчитались, — говорит оленевод. — Единственное, потерю нашего хозяйства в администрации не посчитали за убытки, отметив, что у некоторых тундровиков умерли все олени или большинство, — переживает кочевник.

Падеж затронул каждую семью, что сказалось на планах кочевников. У Егора Окотэтто на две семьи — 100 голов.

На забойку отправили только старых оленей. В связи с падежом нам выделили сертификат на 50 тысяч рублей, весной привозили продукты и 5 бочек бензина, — рассказывает оленевод.

У Лилии Окотэтто с мужем от ста оленей осталось всего 35.

Про забойку мы даже не думали в этом году, нам передвигать жилище нечем, к сожалению. Обещали материальную помощь с администрации Сеяхи в виде снегохода, ждем. Конечно, тяжело, обидно как-то, несправедливо. Вроде, живешь, оленей пасешь, охраняешь, а тут гололед. Один Бог знает, как дальше жить, надеемся, что нам помогут, не оставят нас с нашей бедой, — не отчаивается тундровичка.

Уже который год стоит на одном месте семья Яптик. Каслать не на чем, падеж забрал животных.

В прошлом году мы не сдавали на забойку оленей, совсем нечего было отправлять. В этот раз сдали четырех быков. Снегоход нужен, чтобы перемещать чум на новое место. Деньги мы получили сразу, приобрели мотор для «Бурана», — говорит оленевод-частник.

В этом году мы сдали всего 400 голов. У нас в обществе 5 семей числится, но на забойку к нам присоединялись и оленеводы-частники. В северной части полуострова был сильный падеж оленей. К сожалению, тундровики не смогли сдать столько мяса, сколько хотели. Тем, кто пострадал от падежа, мы помогали. За сданное мясо убойный комплекс с нами рассчитался, — отметил Леонид Вануйто, директор ООО «Валама», подводя итоги.

На убой принимаются только идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры. На убойном комплексе Сеяхи также, как и в других предприятиях, организована ветеринарно-санитарная экспертиза получаемой продукции оленеводства.

Средний вес животных в эту кампанию 36 кг, упитанность хорошая, также, как и в прошлом году. Болячек у оленей нет, в основном внутренние не заразные болезни, финноз у истощенных был немного. Бруцеллеза, к счастью, нет. Более 80% сданного мяса – первая категория, около 20% — вторая категория, — поделился Виталий Лаптандер, заведующий ветеринарным пунктом села Сеяха.

В совокупности с отлаженным производственным процессом убойный комплекс выпускает для сельчан качественную и безопасную продукцию.

В декабре прошлого года мы привозили продукцию из Салехарда. С января для сеяхинцев предложен товар полностью местного производства, — говорит заведующий УХК «Сеяха».

Подводя итоги, можно смело отметить: пока существует оленеводство и труд рабочих на убойно-холодильном комплексе востребован, у населения на столе будут экологически чистые и качественные продукты местного производства.

Заморозка, распил — 7 наименований, полуфабрикаты: пельмени, фарш, купаты — около 25-ти наименований, колбасные изделия — в пределах 30-ти наименований производятся у нас, в Сеяхе. Консервы, тушенка, каши — в пределах 30-ти наименований производятся в Яр-Сале, какая-то часть — в Тюмени, — рассказывает заведующая магазином «Фактория».

СПРАВКА
На Ямале, начиная с 2020 года, по инициативе губернатора автономного округа Дмитрия Артюхова реализуется механизм господдержки отрасли, направленный на увеличение доходов оленеводов. Для всех хозяйств, вне зависимости от формы собственности, при непосредственной сдаче животных на убойные комплексы закупочная цена составляет не менее 450 рублей за килограмм мяса категории «свободная реализация» и не менее 150 рублей за килограмм мяса категории «промышленная переработка».

Антонина Серасхова, внештатный корреспондент газеты «Время Ямала»

Читать также

Елена Третьякова будет представлять ЯНАО на летних играх паралимпийцев в Сочи

Этой осенью в Сочи пройдут паралимпийские игры под эгидой движения «Мы вместе. Спорт». Спортсмен-инструктор таркосалинской спортивной школы олимпийского резерва «Авангард» Елена Третьякова выступит в составе национальной сборной по легкой атлетике.

На Ямале, в связи с устойчивой тёплой и ветреной погодой, введен особый противопожарный режим

На территории округа с 28 июня введён особый противопожарный режим, который продлится до 1 августа. Ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах кратно увеличивается, и наложение административного штрафа составляет на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Жилой фонд — на контроле

Задачи по ремонту многоквартирных домов в Новом Порту будут выполнены до конца летнего периода. Сейчас идет завоз материалов… Что именно будет сделано в поселке этим летом, расскажем в полной версии материала.

Посвятить себя детям – это ли не подвиг!?

Мы часто произносим слово учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и, в первую очередь, педагоги. Сегодня предлагаем вам материал о Педагогах с большой буквы, учителей Ямальской школы-интерната Галине Петровне Шаховой и Нине Ивановне Шипуновой.