Сеяхинская мастерица Ерне Окотэтто: «Хочу стать самозанятой!»

Эту мастерицу знают не только земляки – жители с.Сеяха. Ее изделия с первых минут пленяют любого, кто попал под очарование Ямала с его северным сиянием и культурой коренных народов. Ерне Окотэтто — гостья рубрики «Ямал ил». О себе, семье, работе, увлечениях…

Расскажите о себе, о детстве.

Я всю жизнь живу в Сеяхе, здесь окончила школу. Мои родители были оленеводами. Детей у нас было восемь — я вторая в семье. В 1970 году поступила в нулевой класс, привезли нас на вертолете. Я училась хорошо. Отучилась 10 классов — учителя предложили поступить в высшее учебное заведение.

Поддерживала ли Вас семья в этом решении?

Мой дядя тоже советовал поступать в Тюмень на экономиста. Да и друзья говорили. И я решилась! Училась на экономиста, а хотела стать педагогом. Денег в то время было мало — мой отец умер, когда я была в 5 классе. Наша мама сама справлялась с нами. Помню, как я плакала, жалея маму. С кем придется она ездила на попутном транспорте на Тамбей за продуктами, а мы дома оставались. Мой брат вернулся из армии, устроился в совхоз и начал помогать матери — жизнь в тундре у них наладилась. Я отучилась в Тюмени пять лет и вернулась в поселок.

Как складывалась Ваша дальнейшая жизнь?

Меня приняли на работу в совхоз, работала там экономистом. В 1991 году начался распад Советского Союза, началась смена власти. Вместе с этим из совхоза стали уходить сотрудники, и директор тоже уволился. Постепенно у нас все закончилось — денег было мало, сотрудники поувольнялись. Не самое лучшее время было. Про меня говорили, что я очень стараюсь. Говорили даже, что совхоз держится на одной хрупкой девушке (улыбается).

Кто стоял у руля совхоза?

Несколько директоров сменилось. Помню Рафиса Салимовича Аскарова. Года шли, все начало налаживаться. При директоре Иване Алеевиче я была в числе лучших работников. И вот из Салехардского управления сельского хозяйства пришло пригласительное для троих сотрудников. Мне сказали: у тебя есть прекрасная возможность съездить в Париж.

Вы согласились?

Поехали вместе с Тамарой Очевной Окотэтто и Михаилом Тусидой. Мы отправились перед Новым годом, нас было около 30-ти человек. Гуляли по Парижу, посещали музеи – знаменитый музей Лувра, и, конечно, побывали на Эйфелевой башне! Это было в 1991 году…

Расскажите о том, что в памяти осталось из ярких событий.

Было много интересных моментов. Помню День оленевода в Надыме в 1994 году — как мы для команды сшили одинаковые сорочки для малиц. Мы их мастерили вечерами, после работы. И так получилось, что в тот год наша команда заняла первое место! Все в одинаковых сорочках — смотрелось красиво, ведь раньше не было такого! И вот уже на следующий год другие команды тоже начали появляться в одинаковых сорочках. Потом уже начали с узорами делать, добавлять наименования команд и так далее…

Чем сейчас занимаетесь?

Сейчас я работаю диспетчером. Как начала здесь работать — стало больше свободного времени, вовремя прихожу домой. И вот и возникла мысль делать что-нибудь интересное. Всю жизнь меня спрашивали про ямальские сувениры — где их можно приобрести и делают ли такие в Сеяхе. Я подумала, почему бы мне не начать их изготавливать. Начала мастерить вот такие ненецкие куклы — н,гухуко, и хорошо получилось.

У вас, я вижу, еще представлены мягкие игрушки — интересные мишки…

Делать сувенирных мишек начала позже. Сделала двух мишек — и одна женщина из школы купила в подарок своей внучке. Потихоньку начала продавать свои первые сувениры…. В 19-ом или 20-ом году приехали волонтеры — и вот они обучали и рассказывали, как все это можно сделать. Познакомилась с волонтерами и показала свои работы — они на следующий день приобрели мои сувениры, им понравилось. Потом начала делать шкатулочки с ненецкими орнаментами из разных коробочек. Еще шила бурочки… И вот тогда я выручила первые 13 тысяч. Сейчас шью по выходным и в отпуске тоже этим занимаюсь.

Где Вы берете материалы для изделий?

Все материалы теперь можно приобрести в интернете — очень здорово! Делаю из искусственного меха, использую наполнитель. А начала делать мишек, когда увидела такой сувенир у сестры Иннане Лапсуй — ей кто-то подарили мишку. И вот тогда я увидела и говорю ей: хочу делать таких же. Рассмотрела сувенир. Его сделала ямальская мастерица Анастасия Колганова (я ее потом нашла в интернете)… Планирую и дальше заниматься этим делом — хочу стать самозанятой.

Спасибо за интересную беседу и удачи на Вашем творческом пути.

Беседу провела Виктория Еловецкая

Начинаем дартс

Общественники провели состязание на празднике «Хаерако соя’’ма» в селе Новый Порт. Помощь в организации мероприятия оказали депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад и первичное отделение партии «Единая Россия» в селе Новый Порт.

Не сказать ещё раз об этом ярком событии просто невозможно

Сеяхинские школьники заняли общекомандное первое место в первенстве по северному многоборью среди учащихся.

Идём за победой

С 14 по 22 апреля в Ханты-Мансийске проходят соревнования по северному многоборью. На состязания по тройному прыжку, бегу с палкой, в прыжках через нарты, метании топора на дальность и тынзяна на хорей съехались более 120 участников из 10 субъектов РФ: Красноярский край, Магаданская область, Республика Коми, Ненецкий АО, Республика Саха – Якутия, Тюменская область, ХМАО – Югра, Хабаровский край, Чукотский АО, ЯНАО.

Вовлекать молодёжь и развивать спорт

«Газпромнефть-Заполярье» поддержало ежегодный фестиваль «Спортивный полюс» в Яр-Сале Молодёжный праздник спорта и здорового образа жизни состоялся в посёлке Яр-Сале Ямальского района уже во второй раз....

Ямал помогает Курганской, Тюменской и Оренбургской областям справиться с паводком

Автономный округ оказывает помощь пострадавшим от паводка регионам. Ямальские спасатели (50 специалистов главного управления МЧС России по ЯНАО и 35 сотрудников «Ямалспаса»)