Сеяха: жизнь на берегу

Нынешний год оказался юбилейным не только для нескольких городов Ямала, но и для некоторых поселений Ямальского района. Среди них оказалась и Сеяха, в прошлом Сё-Яха.

Село стоит на крутояре в устье одноимённой реки, впадающей в Обскую губу. Первые поселенцы облюбовали эту возвышенность 95 лет назад. А сама река Сё-Яха стала известна ещё в 1908 году. Но самостоятельным муниципалитетом северный посёлок стал в постреволюционное время.

Я не буду вдаваться в подробности истории села. Но примечательно для меня то, что это одно из интересных и старейших поселений Ямальского района, чьи жители в этом сентябре празднуют его 95-летний юбилей.

Каждый раз, когда я прилетаю в родную Сеяху, то сразу замечаю изменения: то другой аэропорт уже встречает, то дорогу новую проложили. Также не оставляет равнодушным опрятный вид улиц, а где-то даже с творческим подходом оформленные придомовые территории.

Лично я уже несколько лет не живу в родном селе. Поэтому об арктической глубинке, её трансформациях и в целом о жизни в ней лучше меня расскажут постоянные её жители.

На вопрос «Чем же гордятся сеяхинцы?», сразу получила ответ, что главным достоянием Сеяхи являются его люди.

Здесь живут радушные и дружелюбные люди. Наш посёлок всегда славился своим гостеприимством. Я считаю Сеяху колыбелью и кузницей выдающихся личностей. Выходцы из нашего села добиваются различных высот в жизни. И не важно, родился и вырос в нашем посёлке или приехал на заработки. Сеяха заботливо вскармливает всех и закаляет характер, – с гордостью говорит жительница села Вера Тусида.

Есть в мире множество красивых городов и деревень. Но для тех, кто родился и вырос в Сеяхе, родное село остаётся лучшим в России. Чем же привлекательна жизнь в арктической глубинке?

В первую очередь, наш посёлок для нас, сеяхинцев – это дом, где тепло и уютно. А дома всегда хорошо, даже несмотря на удалённость от остального мира и холод круглый год, – продолжает Вера Тусида.

Сеяха как одна большая семья, где все знают друг друга, умеют поддержать, понять, помочь, радуются успехам и огорчаются неудачам.

С первого дня, как оказалась в Сеяхе, мне очень понравились люди. 27 лет назад они меня сразу приняли в свою сеяхинскую семью. На днях я ходила по ягоды, и когда возвращалась, встретилась мне одна из учительниц. И пока мы шли с ней, тепло общались, потом встретилась родственница и с ней по душам поговорили, и так пока я добиралась до дома, беседовала понемногу со своими односельчанами. Это меня очень радует, всегда друг другу рады и общаются душевно, с охотой. Я не видела такого в других местах. Если наши бывают где-то в городах, то тянутся друг к другу, как магнитики, – с удовольствием о жителях села рассказывает Сара Салиндер.

Комфортно ли жить в Сеяхе? Благодаря изменениям за последние годы, стало быть, теперь на селе живётся лучше. Ну, а что скажут сами жители?

Однозначно – да, комфортно. Есть с чем сравнивать. Я, например, приехала в Сеяху в 2010 году, после окончания колледжа, и осталась работать в своём родном посёлке. Летом особо не заметила сложностей – дороги сухие были, щебёнка только стирала каблуки. Сейчас же можно и в туфлях пройтись. А вот осенью приходилось в полутьме, по лужам и грязи добираться до работы и зимой преодолевать огромные сугробы после пурги. Ну а сегодня дороги чистят регулярно. По всему посёлку улицы освещены и тротуары потихоньку прокладываются, – делится Вера Тусида.

К слову, и я сама помню ту старую Сеяху, а сейчас всё по-новому. Помню висячий мост, по которому страшно было ходить, но я бегала по нему часто в гости к родным, с центра посёлка в другую часть, «в сейсму», как называют его сельчане, в районе которого сегодня практически не осталось жилых домов, все переехали в основную часть посёлка. Теперь всё по-другому.

Около 30 лет живу в посёлке, до этого жили в тундре с мужем и детьми. В Сеяхе действительно стало комфортнее и лучше жить, сейчас здесь хорошо во всех отношениях: и продуктов хватает в магазинах, и дома тёплые со всеми удобствами, и дороги ровные, и школа современная, и к врачам есть постоянный доступ, – рассказывает одна из жительниц Сеяхи.

Ухоженные улицы села, несомненно, производят приятное впечатление, как на самих жителей, так и на приезжающих гостей.

Внешний облик посёлка ежегодно меняется. Сеяха стала более красочной, есть за что зацепиться глазу. Это очень радует.

Много всего появилось за последние 5 лет. Можно сказать, что основная масса изменений как раз пришлась на этот период. Большинство жителей переселились в новые многоквартирные дома. Тепло подаётся из новой котельной. Вода обрабатывается в новых водоочистных сооружениях. Построили детские площадки. Благоустройство придомовых территорий, организованный вывоз бытовых отходов – всё это намного упростило нашу жизнь, – отмечает блага села Вера Тусида.

На селе большое внимание уделяют воспитанию подрастающего поколения. Школа и другие учреждения способствуют творческому и спортивному развитию молодёжи.

Есть клуб, куда можно сходить. Плюс, у нас есть в посёлке спортивный комплекс, основные посетители которого – мы, молодёжь. Там и занятия футболом, и теннисом, и волейболом, и баскетболом. Такого раньше не было. По рассказам родственников, в прошлые времена молодёжь сама придумывала, чем бы себя занять, а сейчас всё готово. Для нас проводят много развлекательных и спортивных мероприятий, только ленивому, наверное, скучно в Сеяхе, – подытожила Елена Тусида.

Пообщавшись с жителями Сеяхи, я однозначно могу сказать, что в ней изменилось многое. Да и не только само село, но и жизнь, и люди. Прошли годы, в ногу с новым временем вошла и цивилизация в жизнь села, но, главное, что сеяхинцы смогли сохранить добрые традиции, культурные и нравственные ценности, оптимизм, любовь к людям, своей ямальской земле и, конечно же, к родному селу.

Валерия Окотэтто

Борьба за кубок

В этот раз поводом для встречи стал профессиональный праздник коммунальщиков. За кубок «Ямалкоммунэнерго» собрались побороться 5 команд: «Север», «Айсберг», «Учитель», «Ямал», «Юность». Трудовые коллективы и сборные команды стойко защищались и противоборствовали за право первенства в мини-футбол.

Съемочная группа сериала «Полярный» одну из серий снимает в Салехарде

За завораживающим северным пейзажем и суровым арктическим климатом на Ямал приехала съемочная группа сериала «Полярный».

Ярсалинский «Северный характер» расположился на 1375 квадратных метрах

Свои двери распахнул центр «Северный характер» – седьмой в регионе. Долгожданный объект расположился в здании старого корта, изменился до неузнаваемости – как снаружи, так...