Северный ветер – магнит

А на Севере люди теплее,
В разговоре искрится их взгляд.
А на Севере люди мудрее —
Их, наверно, морозы бодрят.
(Автор: Юрий Румяный)

В нашей рубрике мы продолжаем рассказывать вам, дорогие читатели, о судьбах земляков, которые связали свою жизнь с могучим Севером. Сегодня я познакомлю вас с Мариной Овсянниковой (на снимке) из Мыса Каменного.

Хотите, расскажу вам удивительную историю? Конечно, кто-то может воскликнуть: «Что может быть удивительного в том, что человек, который когда-то приехал на Север, решил здесь остаться?» Но я вас уверяю, удивительное – рядом! И, действительно, есть что-то волшебное в том, как Север притягивает к себе хороших людей. Заинтриговала? Тогда приятного чтения…


Милая южанка

В 1964 году в г. Грозном на свет появилась чудесная, милая девчушка. Разве знала она тогда, что ее родители примут решение о переезде и она навсегда свяжет свою жизнь с далеким, холодным и незнакомым Севером? Конечно, нет. Но обо всем по порядку…

Юная Маришка с детства была очень смышленой, заводилой в своей компании. Она вспоминает: «Дружили дворами, целыми улицами. Мы с подружками серьезно увлекались плаванием, с удовольствием ходили на тренировки. В свободное время много гуляли, благо, южная погода к этому располагала. Как сейчас помню эти прекрасные, цветущие улицы и их сказочные названия: «Яблочная», «Грушовая», «Виноградная» — прямо, как в рассказе знаменитого автора… Часто были не сильные землетрясения, мы привыкшие, а вот приезжие первое время очень пугались».

Грозный в те времена был большим процветающим городом – столицей Чечено-Ингушской республики.

«В моем детстве в Грозном жили очень дружно, соседи помогали друг другу, все были, что называется, при деле — работали, учились. Вот и мои родители усердно трудились. Мама работала медсестрой, папа тоже был занят на производстве. Он специалист нефтяной отрасли, закончил Грозненский нефтяной институт. У него были знакомые на Севере, которые давно звали осваивать новые пространства. И вот в 1977 году все было решено. Переезжаем», — продолжает рассказ жительница Мыса Каменного.

Мама нашей героини поддержала решение супруга. Манила романтика перемен, вся страна была в состоянии восторженного энтузиазма. Но, конечно, дело не только в романтических стремлениях: причин, которые толкали людей переезжать на Север, не одна и даже не две. Это и более высокий заработок, и возможность получить жилье, и стабильная работа. Сиюминутные порывы больше свойственны одиночкам, а тем, у кого уже есть семья, приходится быть более практичными. К тому времени у маленькой Марины уже появилась сестренка.

«Я не боялась переезда. Наоборот! С нетерпением ждала его, — улыбаясь, рассказывает моя собеседница. — Не потому, что что-то было не так, совсем нет! В Грозном мне тоже очень нравилось, было много друзей, но мне было интересно – что же там, на Севере? А тут еще учитель на уроке географии рассказал очень занимательную историю, будто в тундре деревья совсем маленькие, карликовые, грибов очень много и они, грибы то есть, вырастают выше деревьев! Представляете, какое впечатление на меня произвел этот рассказ?! Я поскорее хотела на Север, чтобы увидеть все собственными глазами».



Путешествие на Север

Север в современной России включает совершенно разные территории, но, чтобы добраться до северных просторов из Грозного, нужно было пересечь практически всю страну. Марине – 12 лет, младшей сестренке Наташе – 4 годика: «Мы ехали на поезде через всю страну, 4 дня до Воркуты, потом — транспортным вертолетом, который принадлежал Ямальской геологоразведочной экспедиции глубокого разведочного бурения. В то время это была самая крупная организация в Мысе Каменном. На вертолете я летела первый раз — впечатлений была масса, но было не страшно, хотя было очень шумно, сильно трясло – не пугали никакие сложности, у нас был нужный настрой».

Северяне — это большие оптимисты, и те люди, которые решили связать жизнь с далеким краем, безусловно, тоже. Не зная Север, семья Марины смело ехала навстречу удаче.

«Как сейчас помню: осень, сентябрь. Выезжали из Грозного – жара; прилетели в Мыс Каменный – снег. Нас привезли в жилой балок — не дворец, но жить можно. Удобства — на улице, вода привозная, машина с водой приезжала раз в неделю, мы набирали ведра и заливали в бочки», — окунается в воспоминания Марина Анатольевна.

Все пошло своим чередом: трудовые будни у родителей — отца девочки взяли в Ямальскую геологоразведочную экспедицию, мама пошла работать медсестрой. У самой Марины начались учебные дни. «В классе приняли замечательно, сдружились с ребятами, до сих пор поддерживаем отношения. А за одного из своих одноклассников я даже вышла замуж и родила двоих замечательных детей, — улыбается рассказчица. — Телевизоров в поселке не было, только радио. Помню, все ребята с утра бежали к своим приемникам, слушали прогноз погоды, и если местный метеоцентр объявлял актировку, то обратно спать не ложились, а бегом бежали во двор играть! Выносливые и закаленные северные дети — что сказать, никакой пургой и морозами нас было не напугать!».

Закончив школу, юная Марина отправилась осваивать профессию. Ее двоюродная сестра уже работала бухгалтером, и девушка решила пойти по ее стопам: с математикой никогда не было проблем, точные науки давались довольно легко. Уехала обратно в г. Грозный, поступила в Техникум механизации учета, который окончила с красным дипломом. По распределению попала в г. Краснодар, работала бухгалтером на Фабрике художественных изделий. Так пролетели три года.


Место на карте, куда хочется вернуться

«Все это время меня очень тянуло на Север. Я скучала по родителям, по сестре. Хотела домой, северные края стали мне родными», — признается Марина Анатольевна.

До 1995 года все было в ведении Ямальской геологоразведочной экспедиции. Чтобы снять нагрузку с предприятия, стали образовывать ЖКХ, которые занимались жилищным фондом, обслуживанием, сбором квартплаты. Называлось предприятие «Импульс». Часть работников перевели туда, в их числе оказалась и наша героиня. В 2001 году произошло объединение организаций, название изменили на «Ямалгаз».

Стаж работы Марины Овсянниковой – 37 лет, из них 24 года она трудится бухгалтером в МП «Ямалгаз».

«Эти годы пролетели, как миг. Меня окружают замечательные люди. И когда я только пришла работать в далеком 1995 году, в коллективе меня очень поддерживали. Хоть опыт работы и был, но специфика совсем другая: добыча, бурение. Мы и праздники вместе отмечали, в клубе создали свой вокально-инструментальный ансамбль, занимались музыкой, готовили творческие вечера», — рассказывает наша землячка. — Молодым специалистам хочется пожелать успехов, это очень кропотливая работа, требующая внимания, сосредоточенности. Учите программы, изучайте законы и всегда анализируйте, полагайтесь не только на формулы, но и на свой ум».

Правду говорят: «Если ты полюбишь Cевер – не разлюбишь никогда!». Это как раз про Марину Анатольевну: «Я люблю Север, обожаю нашу тундру! Иногда выедем с семьей чай пить на природу, смотришь вокруг – диву даешься – какая красота! А воздух – хоть «ложкой ешь», до того чистый, свежий, напитанный ароматами трав. А мороз? Вы замечали, что к морозам привыкаешь? Нам, северянам, мороз будто энергии придает, открывается второе дыхание – дыхание Арктики… Я не знаю, как дальше сложится судьба. Возможно, со временем захочется на «материк», но Ямал всегда будет в наших сердцах, это наш дом, мысли о котором будут греть душу».

Таинственное место, где царит снежная сказка, полярные дни, полярные ночи и, конечно, северное сияние, особенная северная природа, перспективы, стабильность, возможности и судьбы людей – все это сплелось воедино, все это наш Север, любимый Ямал, который стал родным.

Ксения Яковкина

Важно помнить об этом

В Новопортовском Доме культуры прошла тематическая программа, посвящённая победе в Курской битве – одного из ключевых сражений Великой отечественной войны Курская битва, проходившая с 5...

Старт – в новый учебный год

В Сеяхе состоялось общешкольное родительское собрание. Традиционная встреча родителей с педагогами Сеяхинской школы-интерната прошла в обновлённом актовом зале. Вопросов на повестке было немало

Умелых рук мастерство

Сеяхинский дом культуры круглый год является центром притяжения населения всех возрастов. Это своего рода ответная благодарность сельчан маленькому, но сплоченному, творческому и профессиональному коллективу работников Дома культуры.

Не изменяя традициям

Нынешнее лето оказалось на удивление без дождей. Поэтому передвигаться на оленьей упряжке достаточно трудно. Но необходимость приехать за продуктами у семьи кочевника была, поэтому и прибыл.

«Сказка» пришла в Новый Порт

Жители приняли гостей радушно, как и полагается северным людям, которых всегда отличало гостеприимство. Новопортовцы показали путешественникам    главные достопримечательности села. Туристы посетили объект культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа сооружение "Мерзлотник".  Среди ледяных образований путешественники смогли увидеть, как природа создает свои удивительные шедевры.