Мы продолжает делиться историями наших ветеранов. Сегодня речь пойдёт о Сергее Евграфовиче Кукарском. Начнём с того, что появился он на свет в селе В-Тавда, расположенном в В-Тавдинском районе Тюменской области

Его отец, Евграф Васильевич Кукарский, занимал должность финансиста, а мать, Евлампия Сергеевна, посвятила себя работе медицинской сестрой. В 1960 году семья сменила место жительства, переехав в Яр-Сале, куда отца направили заведовать сберегательной кассой. В том же году Сергей начал обучение в первом классе Ямальской школы-интерната.
В 1968 году, после окончания восьми классов, Сергей пос-тупил в училище в Тюмени, где осваивал специальность сборщика авиационных деталей. В 1971 году он был призван на службу в ряды Советской армии. Служба проходила в войсках ПВО, дислоцированных в Монголии. Изначально он был водителем, а затем стал электромехаником. После успешного участия в учениях, проходивших в Даурии, Забайкальского края, ему предоставили отпуск.

Во время армейского отпуска Сергей познакомился с Надеждой Владимировной, и в 1974 году они заключили брак. Яркая, энергичная и улыбчивая красавица Надежда стала спутницей жизни и второй половиной на всю жизнь. В 2024 году супруги Кукарские отметили знаменательную дату – 50-летие совместной жизни, золотую свадьбу. После демобилизации Сергей вернулся в Яр-Сале и устроился на работу в Ямальский районный узел связи. Он начинал как монтер электропитающих установок, затем перешёл на должность водителя. Там он проработал 17 лет и активно участвовал в общественной жизни, будучи секретарём комсомольской организации. У него было много товарищей, к сожалению, многих уже нет в живых. Самый близкий друг с детства и по сей день – Альберт Васильевич Стекляру, с которым их связывает дружба на протяжении 65 лет. Сергей всегда увлекался техникой, любил рыбалку и охоту. Альберт Васильевич Стекляру делится: «Я не могу назвать Сергея просто другом, он для меня скорее как старший брат. У нас небольшая разница в возрасте, всего два года, и мы вместе со школьной скамьи. Друг, брат, наставник – так я могу его охарактеризовать. Мы вместе росли, были неразлучны. У нас всегда были общие интересы, особенно рыбалка и охота. Всё самое лучшее, что можно сказать о друге – это о нём. Надёжный, отзывчивый, увлечённый. С техникой он всегда был на «ты», что и определило его профессиональный путь. А охота и рыбалка – это его увлечения на всю жизнь, даже переезд с Севера не изменил его пристрастия. Мы постоянно на связи, общаемся семьями. Он прекрасный отец, замечательный дедушка и самый верный и надёжный друг на свете».
В 1989 году семья Кукарских переехала в Тюмень, где они продолжали трудовую деятельность до выхода на заслуженный отдых. Они обзавелись дачным участком.
Переезд в Тюмень ознаменовал новый этап в жизни Сергея Евграфовича. Он быстро адаптировался к городским условиям, нашёл работу и вместе с Надеждой Владимировной продолжил создавать уют и благополучие в своём доме. Дача стала для них местом отдыха, где можно отвлечься от городской суеты, заниматься любимыми делами и наслаждаться природой.

В настоящее время Сергей Евграфович и его супруга активно участвуют в жизни общества, особенно в деятельнос-ти «Землячества». Сергей Евграфович является участником хора объединения ветеранов. Они стараются не пропускать ни одного мероприятия, организуемого землячеством. Сергей Евграфович также несколько раз принимал участие в соревнованиях по стрельбе. Землячество стало для них местом общения, встреч с земляками и участия в различных мероприятиях.
Они – счастливые родители двух дочерей, двух внучек и двух внуков. Обе дочери получили высшее образование. Одна из них, Светлана, работает в страховой компании «Югория», а вторая, Юлия, посвятила себя торговле, как и её мать. После выхода на пенсию Сергей не оставил свои северные увлечения – охоту и рыбалку. На пенсии Сергей Евграфович с удовольствием посвящает время своим увлечениям, будь то рыбалка на тихих речных заводях или охота в лесных угодьях. Он ценит возможность проводить время на природе, наслаждаясь её красотой и спокойствием. Эти занятия приносят ему не только удовольствие, но и позволяют поддерживать физическую форму и бодрость духа.
Жизнь Сергея Евграфовича – пример человека, который, несмотря на переезды и перемены, сохранил верность своим корням, увлечениям и принципам. Он сумел построить крепкую семью, найти своё призвание и оставить след в сердцах тех, кто его окружает. Его история – это история о любви к жизни, о дружбе, проверенной временем, и о неугасающем интересе к миру вокруг.
Он с удовольствием делится своим опытом и знаниями с молодым поколением, рассказывая о жизни на Севере, о дружбе и преданности, о важности сохранения традиций и уважении к природе. Сергей Евграфович – человек с богатой биографией, который продолжает активно жить и вносить свой вклад в общество, оставаясь примером для своих детей, внуков и всех, кто его знает.
Татьяна Проскура