24 февраля начинается один из самых ярких и любимых праздников в России – Масленица. На Крайнем Севере, где морозы и снег могут длиться ещё долго, это весеннее торжество наполнено особой радостью и ожиданием долгожданного тепла.
Северяне, как и все, устраивают гулянья, сжигают чучело и, конечно, готовят блины. Делятся читатели и с нами любимыми рецептами этого традиционного блюда.
Наталья Тельминова – хлебосольная хозяйка. Приехала в Яр-Сале в 2022 году из Курганской области. Любит готовить лагман и вкусные пироги с мясом и картошкой, которыми радует близких и коллег. Мама и бабушка, не представляет Масленицу без блинов. В этот праздник она старается порадовать своих близких вкусными и ароматными блинами, которые всегда получаются у неё на славу. В её арсенале есть несколько рецептов, которые она с удовольствием готовит для родных. В преддверии праздника хозяйка рассказала о нескольких из них.
– Пожалуй, один из самых простых и популярных рецептов блинов в нашей семье – под названием «Три стакана». Готовятся такие блины довольно быстро, на выходе получается около 10 тонких и вкусных блинов. Начинки в таких блинах могут быть разными – от мясных до ягодных, на ваш вкус и фантазию, – говорит Наталья.

Для тех кому приелись обычные рецепты «солнечного» блюда, Наталья советует поэкспериментировать с ингредиентами или начинками, как говорится, дать волю фантазии. Главное, соблюдать пропорции, чтобы блины не получились сухими или наоборот, влажными. Такое случается, если пренебрегать обычными кухонными весами.
– Из необычных рецептов, которые можно приготовить на Масленицу, – блины с добавлением свеклы. Ингредиенты здесь тоже простые, их можно найти в любом магазине Яр-Сале. Угощение получается необычным и не менее вкусным, – продолжает хозяйка.

Не обойтись на Масленицу и без национальных рецептов. В каждом регионе России есть свои уникальные способы жарки блинов, которые передаются из поколения в поколение. Не исключение и Ямал. Здесь хозяйки за основу берут оленью кровь, неудивительно, ведь вся жизнь ямальцев связана с этим животным. Блины получаются не только вкусными, но и очень полезными, из-за высокого содержания железа. Как любой приезжий человек, Наталья Петровна мечтает попробовать этот местный рецепт, чтобы пополнить свой кулинарный арсенал.
– Слышала, что у тундровиков есть свой особый рецепт блинов. Основной ингредиент в них – оленья кровь. Сама не готовила, но очень хочу попробовать. Для читателей оставлю рецепт, который узнала у знакомой северянки, – делится героиня нашей рубрики.

Вот такие интересные способы приготовления любимого блюда посоветовала нам и нашим читателям Наталья Петровна Тельминова. Берите на вооружение. Экспериментируйте, готовьте и делитесь угощениями с родными и близкими, ведь Масленица это лишний повод собраться вместе. А ещё напоминание о том, что даже в самые суровые морозы можно найти место для улыбок и веселья.
Оксана Степанова