Семья, Любовь и Верность

Ямальцы с трепетом делятся семейными ценностями и традициями. Эти рассказы подчёркивают важность знания своих корней и прошлого семьи, что укрепляет чувство единства и привязанности к родине. Выставку, организованную редакцией «Газеты Время Ямала», районным архивом и музеем в рамках Года семьи в России, можно посетить всем желающим

С 3 по 9 июля в Арктическом округе проходит Неделя Семьи, посвящённая Дню семьи, любви и верности. В этот период в регионе запланированы различные мероприятия, включая торжественные концерты, свадебные церемонии, награждения медалями «За любовь и верность» и семейные мастер-классы.

Ямальский район активно присоединился к событиям. В районном музее продолжает работать выставка «Семейных реликвий». На стеллажах бережно разместились бесценные экспонаты, которые бережно передают из поколения в поколение жители Ямальского района. В честь самого тёплого праздника – Дня семьи, любви и верности ямальцы рассказывают о своих ценностях, которые служат хранителями домашнего очага.

Фото: личный архив семьи Хэвко и Валентины Худи

Очень ценный экспонат на выставку представила семья Худи из Яр-Сале – купюра-билет 1909 года.

– Это государственный кредитный билет. Был в обиходе во времена правления императора Николая II – этой банкноте 115 лет. Судя по возрасту купюры, она досталась нашему дедушке Тумбуру от его отца, а он, в свою очередь, передал уже на хранение в семью наших родителей: Хевку Тумбуровича и Валентины Николаевны. В магазинах такую купюру можно было обменять на 7 килограмм вырезки парной телятины, пару яловых сапог, бутылку вина престижной марки, или посмотреть спектакль в портере большого театра и снять номер в роскошной гостинице на сутки. Вот такая у нас есть семейная реликвия, – рассказала Виктория, дочь Хэвко Тумбуровича и Валентины Николаевны.

Фото: Валентина Ноженникова

Семья Худи имеет уникальную историю и происхождение, будучи потомственными оленеводами, преданными своему делу и традициям предков.  Супруги находят счастье в простых вещах и считают главным в жизни сохранение и передачу традиций своего народа. Их дом всегда наполнен любовью, тёплом, народной музыкой и старинными историями, что делает их семью сильной и сплочённой. Традиции и обычаи ненецкого народа живут в их сердцах и передаются детям, поддерживая связь времён и поколений.

Фото: личный архив семьи Павла и Лидии Сэротэтто

Ещё один интересный экспонат на выставку предоставила многодетная семья Павла и Лидии Сэротэтто. Чета всю жизнь жили в Панаевской тундре и воспитали десятерых детей. В настоящее время супруги на заслуженном отдыхе, но продолжают вести традиционный кочевой образ жизни, а приобретённые навыки по роду трудовой деятельности с удовольствием передают своим детям, внукам и молодому поколению: 12 внукам и 10 внучкам.

– Мы с гордостью говорим – мы настоящая дружная, многодетная семья. Как и в каждой семье, у нашей имеются семейные традиции, также и реликвии. Это наш оберег, мяд пуцуця. Считается, что это берег семьи от злых духов, нечисти, защита от всего негативного. К ней обращаются, когда в этом есть какая-то необходимость. Это, например, болезнь близкого человека, трудности какие-то в семье, может, возникают. Это, может быть, болезнь оленей наших. Этот оберег достался нашему отцу от его родителей, а им от их предков. Когда и в каком поколении появилась мяд пуцуця в семье наших предков, неизвестно. Возможно, она появилась четыре поколения назад, а может, даже ещё и раньше, – пояснила Светлана, дочь Павла и Лидии Сэротэтто.

Фото: личный архив семьи Гаврил и Олеси Салиндер

Сохранение своей культуры для ямальских семей самое ценное. Так считает и чета Салиндер из Яр-Сале.

– Наша семейная реликвия – шапка ненецкая от бабушки. Шапка изготовлена из белой телячьей головы с узорами из лап, которые называются зевак. Разноцветные полоски сукна сшиты на местах рожек и глаз. Медные подвески и трубочки обрамляют край шапки, тем самым защищают от сильных ветров, во время дальних поездок. Две лисьи полоски по бокам медных подвесок с орнаментом завершают обрамление шапки. Опушка из меха песца защищает лицо от ветра.

Фото: Валентина Ноженникова

Эту шапку сшила бабушка – Сэротэтто Яхоне Тиртевна, которая в своё время медные подвески обменяла на оленей в посёлке Кутопьюган. Бабушка являлась искусной мастерицей и сшила шапки всем своим внучкам. Ей специально заказывали шапки с меховым орнаментом, – рассказала Олеся Салиндер, мама многодетного семейства.

Фото: личный архив семьи Сергея и Нины Окотэтто

Среди представленных ценностей можно увидеть также талисман семьи Окотэтто – на поясе ненецкая бляшка 17 века. Супруги Сергей Имгович и Нина Николаевна, будучи на заслуженном отдыхе, продолжают вести традиционный кочевой образ жизни. Они воспитали своих детей на личном примере уважения к людям, гуманизма, нравственности и любви к Родине. Дети прекрасно владеют родным ненецким языком. В 2022 году супругам была вручена медаль «За любовь и верность». Мать семейства верит, что молодое поколение продолжит поддерживать вековые традиции их предков.

Фото: Валентина Ноженникова

– Нашей семейной реликвией является бляшка от пояса, которая передается по женской линии. Мне передала моя мама, в свою очередь, моей маме передала наша бабушка. Когда бабушка передавала эту вещь моей маме, она сказала, берегите её, чтобы на века сохранить, и передавайте по женской линии, то есть дочерям своим. Бабушка добавила, что эту вещь ей передала дальше её мама.

Маме дальше от мамы. И, в общем, эта цепочка бесконечная. Если верить истории, то эта бляшка примерно 17-18 веков. Она сохранилась в таком хорошем виде, потому как ею дорожат, её берегут. Когда моя дочь подрастёт, я передам эту вещь ей. Возможно, она уже не будет жить в тундре, но вещь я передам именно своей дочери.

Почему мама передала именно мне, хотя у неё трое дочерей? Она, наверное, видела, что я буду жить в тундре, что буду пользоваться, держать эту вещь. Мне очень приятно, что именно мне досталась эта такая дорогая вещь. Я сделаю всё возможное, чтобы сохранилась она ещё долго, на долгие годы, – рассказывает Алёна, дочь Сергея Имговича и Нины Николаевны.

Все участники выставки рассказывают о своих семейных ценностях с особым трепетом и особыми эмоциями. Слушая их рассказы, понимаешь, что семья является создательницей и хранительницей традиций. Знание своих корней, знание прошлого своей семьи необходимы каждому человеку. Когда мы начинаем это понимать, тогда и приходит осознание единства, сплочённости, привязанности к Родине, даёт почувствовать себя частью великой страны и единого народа.

Валентина Ноженникова

Вести поискового отряда

Ямальский поисковый отряд им.В.Давыдова «Арктический рубеж» сообщает о первых результатах поисковой экспедиции.

Очень удобно

Жители Ямальского района оценили удобство нового приложения «Бурмистр.ру» для взаимодействия с управляющей компанией!

Царила атмосфера тепла и душевности

Серебряные добровольцы Ямальского района организовали трогательную встречу для ветеранов-благополучателей центра социального обслуживания Яр-Сале.

Вахта сеяхинцев

Поисковый отряд Ямальского района им. В.Давыдова «Арктический рубеж» прибыл к месту назначения.

Сертификат школьника на Ямале расширил возможности!

Теперь по сертификату школьника в ЯНАО можно приобрести не только канцтовары и технику, но и верхнюю одежду, обувь, головные уборы и варежки.