Село родное в сердце навсегда, там твой исток, твоё начало…

Ярким, зрелищным событием стало путешествие почётных жителей и ветеранов Ямальского района на 95-й День рождения села Яр-Сале

Бегут года, минуют века, сменяются поколения, а жизнь продолжается чередой событий. С того времени, как 95 лет назад была открыта первая страница истории села, утекло много воды. И, конечно, с той поры многое изменилось, выросло не одно поколение ямальцев. Когда-то давным-давно состоявшее из нескольких дворов селение превратилось в большое красивое село – центр Ямальского района.

Участникам поездки выпал шанс погостить во всех шести населённых пунктах и в закрытом вахтовом посёлке Сабетта, а финальным событием путешествия стал Яр-Сале. Многие ветеранов давно покинули северные края и сегодня приехали из разных уголков России, чтобы окунуться в воспоминания о прошлом.

Всю экскурсию для дорогих гостей лично провёл глава Ямальского района Андрей Кугаевский. Он показал гостям, каким стал муниципалитет спустя годы, как изменился и продолжает развиваться.

И вот, что рассказали сами ветераны об этой поездке.

Николай Иванович Евсюнин проработал в Панаевской школе учителем истории и обществознания 36 лет! Своим учителем его считают несколько поколений панаевцев!

— Меня здесь не было около 10 лет. И за этот срок всё кардинально изменилось. Нас здесь 12 человек, и мы просто ошарашены увиденным. Вот если бы я не посмотрел на всё своими глазами и мне бы рассказали, какой сейчас стал Яр-Сале, я бы никому не поверил. А сейчас увидел и даааа!. Это поразительно! Смотришь с вертолёта — и видишь маленький европейский городок на нашем севере. По комфортности, по дизайну и по лицам людей это видно. Вот то, что видел я сорок лет назад и сейчас, поражает. Надо всё осмыслить по-настоящему. Вот я приеду домой в Нижний Новгород и расскажу жене, какой стал наш Ямальский район, – поделился Николай Иванович, ветеран труда РФ. В 2001 г. награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Михаил Михайлович Романов с 1993 года был директором Сеяхинской школы-интерната — в трудные для школы времена. В 1992 году деревянное учебное здание было уничтожено пожаром, поэтому приходилось перестраивать, без ущерба для учебно-воспитательного процесса, преодолевать многочисленные трудности, связанные с размещением учащихся, организацией питания, проведением уроков. В 1998 году началось строительство нового здания школы, и уже в декабре 2000 года вместе с учащимися и педагогами отпраздновали долгожданное новоселье.

— Я работал до 71 года. Меня не было здесь около года. И Вы знаете, за этот промежуток времени многое изменилось. Вы знаете, какое в Яр-Сале благоустройство было — это же была в те времена больная тема. Она для вас, молодых, сейчас незаметна. Это же такой громадный проект в райцентре развернули. Я спрашиваю Андрея Николаевича: «Сколько Вы готовили этот большой проект, это же надо всё свести в одно единое?». А он улыбается — молодец! Смотрю на всё и понимаю: всё кардинально изменилось. И посёлки возродились! – рассказывает Михаил Михайлович, ветеран, внёсший неоценимый вклад в развитие ямальского образования.

Сергей Владимирович Школа начинал работу в Мысе Каменном в 1977 году, летая вторым пилотом на самолёте «Ан-2», затем командиром воздушного судна. Пройдя долгий карьерный рост, отработал вторым пилотом на вертолётах «Ми-8», затем в качестве командира. Трудовую деятельность закончил командиром Мыскаменского лётного отряда.

— Вся наша поездка — это вообще здорово! Работал в Мысе Каменном, в аэропорту, летал на «Ан-2» и на всём, что там было. На пенсии с 2017 года. Прошло 5 лет, как не был тут, и могу сказать, что подвижки очень хорошие. Радостно, что ТЭК нам помогает, и видно, что район преобразился.

Сейчас я проживаю в Екатеринбурге. Всегда интересно вернуться в прошлое. Так вышло, что я отслеживал динамику развития посёлков района из года в год, практически непрерывно, все объекты выстроены на моих глазах, за исключением последних. И знаете, видно, что во всё это вложена большая работа и много сил. Нас водили по посёлкам, и Андрей Николаевич с гордостью всё показывал и рассказывал. Молодец, он за эти годы не растерял своего запала и сохранил всё это. Кажется, что сейчас он работает с большей энергией, потому что сейчас у него больше и профессиональных навыков, и человеческих возможностей, больше контактов с людьми – поэтому всё решать легче и проще.

Ярсалинцам я хочу пожелать довести все начатые проекты до конца, а молодёжи — сохранить всё то, что построено – это дорогого стоит. Такие условия для них созданы, это не те, в которых мы жили – никаких бытовых неустроенностей. Ни воды, ни канализации, ничего не было, но мы были молодые и нам было не до этих проблем, — отмечает Сергей Владимирович.

На вопрос: «Если была бы возможность, пришли бы работать в нашем комфортном времени?» Отвечает: «Я не жалею ни о чём. Всю трудовую жизнь я провёл здесь, мы же не вечные – возраст даёт о себе знать. А так, если бы повторить всё — я бы повторил!»

Геннадий Степанович Зайцев, кандидат исторических наук, ведущий сотрудник Института гуманитарных исследований ТГУ, почётный атаман ЯНАО, основатель Ямальского районного музея в Яр-Сале.

— Сейчас мы, ветераны, сравниваем то, что было. И знаете, что я хочу сказать, а нечего сравнивать! Андрей Николаевич со своей командой сделал то, что нужно было сделать для проживания в этом суровом крае.

Меня спросили в Салемале, а нужно ли строить школы и детские сады в маленьких посёлках. Нужно! Если мы хотим сохранить Россию, то маленькие посёлки – это основа, на чём строится всё основное.

Мы благодарны главе района, что у нас была такая возможность увидеть сейчас то, какими стали посёлки Ямальского района, — подчеркнул Геннадий Степанович, отдавший 45 лет своей жизни Ямальскому району.

— Мы заранее подготовили насыщенную программу нашим ветеранам. Побывали в Салемале, Панаевске и Сеяхе, состоялась экскурсия в Сабетте, потом посетили Мыс Каменный, Новый Порт и Яр-Сале, – рассказал глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

По его словам, ветераны рассказывают истории, связанные с Ямалом, и не перестают удивляться.

— Правду говорят: Ямальский район – удивительное и прекрасное место! – подытожил руководитель территории.

Валентина Ноженникова

Читать также

Учебный процесс вновь прерван — все ради безопасности учеников

Россию захлестнула волна ложных сообщений об опасности в образовательных учреждениях. Ямальская школа-интернат второй день получает письма о возможном «минировании» на электронную почту. Почему это происходит, разбиралась Яна Добровольская.

Ярсалинские спасатели продемонстрировали всю мощь спецтехники

4 октября, в День гражданской обороны, ярсалинским школьникам предоставилась уникальная возможность не просто вблизи рассмотреть спецавтомобили, но и попробовать себя в роли пожарных. Никто из них раньше и не думал, что машина огнеборцев скрывает в себе так много сюрпризов. На традиционной выставке-экспозиции побывала и Виктория Еловецкая.

Учеников Ямальской школы-интерната повторно эвакуировали

Сейчас школу осматривают сотрудники МЧС и правоохранительные органы. Занятия отменяются до окончания проверки.

Ярсалинка Вера Вануйто стала обладательницей высокой награды

Распоряжением губернатора ЯНАО Вера Такучивна Вануйто удостоена награды «Материнская слава Ямала». Семья Вануйто из Ямальского района, сейчас живет в Яр-Сале - вот уже 35 лет в доверии и дружбе. Вместе с супругом Вячеславом Хобковичем они достойно воспитали девятерых детей. Многодетная мама, Вера Такучивна, не могла предположить, что станет обладательницей такой большой награды.