Исторически так сложилось, что у многих народов, есть определённые традиции, связанные с пищей, и даже запреты. Какие-то народности не едят мясо определённого животного, кто-то птицу, сладости. А у ненцев своё, особое, отношение к рыбе.
Невозможно представить рацион северного человека без рыбы – она кладезь полезных веществ, которые необходимы для проживания на суровом Ямале. Веками на просторах тундры оленеводы питались тем, что всегда рядом – олени и рыба, которой в ямальских водоёмах было с лихвой. Такая пища и энергии добавляла и здоровья. А некоторая, к примеру, рыба-щука и вовсе считалась священной.
Почему именно щука считается священной? По легенде эта рыба была создана злым богом Нга. Она прожорливая и должна была съесть всё в реках, оставив людей без пропитания. Поэтому народы Севера поклонялись ей, чтобы не вызвать гнев речной хищницы.
Недавно мы побывали на празднике «Хаерако Соя”ма» в Панаевске, где застали гостеприимную хозяйку чума Ангелину Вэнго за приготовлением ухи, она то и поведала нам историю об особом отношении к хищной рыбе народа-ненцы.
Что Лаптандер нельзя, то Вэнго можно
– Щука у нас действительно считается священной рыбой, но на строганину её никогда не используют, только на халя’ евэй вэй (уху). Каждый род относится по-разному к этой рыбе. Например, род Лаптандер не употребляют её в пищу вообще, и Пырирко то же, связано это с тем, что название их фамилий на ненецком языке каким-то образом перекликается с названием самой рыбы. На род Вэнго запрет не распространяется – мы едим, но не в сыром виде. Также строгий запрет девушкам, в определённый период времени им нельзя заниматься приготовлением этого вида рыбы. Беременным женщинам нельзя разделывать щуку, в неё могут вселиться злые духи. Щука подаётся только в варёном виде и никогда в сыром, этот запрет передаётся из поколения в поколения у ненцев, – рассказывает хозяйка.
Кроме того, по словам Ангелины, эта рыба ещё и оберегом считается – зубы щуки служат талисманом от болезни и порчи и приносят удачу в рыбалке.
Из щуки только – халя’ евэй (уха)
Хлебосольная хозяюшка гостеприимно встречает гостей в чуме, наливает чай, предлагает уху, а между делом продолжает отвечать на наши вопросы.

Всё детство и большую часть жизни Ангелина провела в Панаевской тундре, родилась там, помогала мужу, детей растила. По состоянию здоровья пришлось перебраться в Панаевск, но в разговоре отмечает, что по тундровым просторам сильно скучает. Рядом в чуме помогает сын Роман, а заодно и сувениры для матери мастерит. На вопрос знает ли он о национальных рецептах, кивает утвердительно, говорит, что сам уже рыбу умеет разделывать и на запреты предков особого внимания не обращает – ему щуку можно.
– В тундре испокон веков готовили рыбу только с солью, приправ ведь тогда не было. Это сейчас и лаврушка есть, и лук без труда достать можно, и перца горошком, а раньше только рыба была, вода да соль, а может оно и к лучшему – блюдо получалось полезнее, – говорит хозяйка.
После того, как Ангелина управилась с хозяйственными заботами, встретила и накормила всех посетителей чума, уважить гостей в тундре – дело первостепенное, поделилась и с нами фирменным способом приготовления рыбной ухи по-ненецки.
– Многие, оказывается, не знают, как рыбу варить. Бросают в кипяток, и она там разваливается, теряя вкус. Кто-то варит долго, это тоже не хорошо. Мы, ненцы, опускаем рыбу строго в холодную воду. Варим недолго, минут 15, как мясо побелеет. Солим перед приготовлением. Сейчас добавляем картошку, лавровый лист, в посёлке их в избытке теперь, это в тундре сложнее хранить овощи во время касланий. Подаём рыбу и с бульоном, и без него, заранее выложив на широкое блюдо, – делится рецептом одного из любимых блюд ямальцев Ангелина.

Кухня ненцев полна удивительных открытий, каждый раз общаясь на ту или иную тему с коренным населением, не перестаёшь удивляться разнообразию простых, и в тоже время интересных рецептов, у которых своя необычная история, передающаяся из поколения в поколение. И невольно вывод напрашивается – знакомясь с местной кухней можно и историю подтянуть и о культуре северян побольше узнать. Приятного аппетита!
Оксана Степанова





