С разницей в 6 лет

Этой осенью Сеяха отметит юбилей. Самому северному поселению исполнится 95 лет. Историю любого населённого пункта создают его люди. Каждый житель, трудящийся на благо и процветание своей Родины, вносит лепту. Сеяхинцы старшего поколения приняли посильное участие в становлении своего села. Одной из них является Тамара Очевна Окотэтто

Она всю свою жизнь посвятила становлению звероводства в Сеяхе. За многолетний и добросовестный труд Тамара Очевна была в числе первых, чьё имя разместили на «Доске Почёта».

Тамара Очевна родилась и выросла в многодетной семье оленевода. Днём рождения записано 30 мая 1943 года. Детство пришлось на военные и послевоенные годы. Всю жизнь, не покладая рук, Тамара Окотэтто трудилась.

— Родители зимой перевозили людей, работающих в экспедициях по тундре. Летом всей семьёй подъезжали аргишем в посёлок, ставили чум и до осени работали в Сеяхе. Все жители тундры так каслали в посёлок. В мае тундровики убирали свои чумы и распаковывали, и ставили их здесь на берегу. Оленей отпускали в тундру. Мужчины трудились на стройке, женщины работали на баржах и на других работах посёлка. Чум наших родителей летом стоял слева от нынешней церкви, справа от захоронений, которые за школой. Родители, как и все жители села, работали на выгрузках и на стройке. Весь груз и товар люди таскали на плечах: продукты, строительный материал – кирпичи и дрова, уголь, — рассказывает Тамара Окотэтто.

С наступлением зимы, жители тундры собирали свои чумы и каслали в тундру. Некоторая часть тундровиков были пастухами, другие охотниками.

— В школу меня привезли на оленях. Детей, которые жили далеко на севере полуострова, везли на учёбу целыми аргишами. Посёлок начинался со стороны рыпкоповского пирса, там стояло несколько домов. Был магазинчик, он стоял возле нынешней пекарни. Ещё ближе сюда стояла школа. Это было полукруглое здание. Работники школы, вплоть до директора, жили в учебном заведении. А сбоку от рыпкоповских гаражей стоит маленький домик, это была почта. Почтальон там жил, на работе, — вспоминает героиня.

Тамара Очевна помнит и то, как в землянках жили люди. Одним из них там жил председатель сельсовета. Следы от прежнего жилья сеяхинцев до сих пор есть возле метеостанции. Сейчас это ямы, заросшие землёй.

— Я закончила 4 класса. А потом начала работать. Кто-то из взрослых сказал, эта девушка трудолюбивая, неплохо справится с любой работой. Так началась моя трудовая жизнь. Это были далёкие 1958-1959 годы. Я сначала работала разнорабочей в школе-интернате, а потом стала поваром в столовой. Через несколько лет мне предложили поехать учиться, получить профессию и работать по специальности. Был тогда председатель колхоза «Красный Ямал» Шуриков. Я поехала в город Ханты-Мансийск. Это было интересное время. Новые люди, новые доселе невиданные места. Для меня из такой далёкой Сеяхи, это было настоящее путешествие. Получив профессию работника сельского хозяйства, я начала возвращение домой, но дорога была длинная и не менее интересная. Пока ехала домой, успела поработать в Яр-Сале, пожить в Новом Порту, Яптик-Сале и в Салехарде. В те годы не было налаженной транспортной схемы. Люди добирались домой, кто на чём мог. Ехали на баржах, на грузовых вертолётах, ну, и конечно на оленях, — вспоминает жительница Сеяхи.

Тамара Очевна так увлекательно рассказывает о каждом этапе своей жизни, что перед глазами читателя могут мелькать интересные и увлекательные моменты бытия сеяхинки. Так, чтобы не потерять вновь приобретённые навыки новой профессии, женщина направилась работать в Пуровский район в посёлок Самбург. Там в совхозе «Пуровский» девушка начала осваивать профессию зверовода.

— В сентябре 1963 года в Сеяху завезли первую партию голубых песцов из Салехарда. Как только узнав об этом, я приехала домой. Это было новое направление деятельности для совхоза «Ямальский». Мы разводили голубых и серебристых песцов. Их привозили и из Пуровского района. Корма зверям хватало. Это была рыба, которую ловили рыбаки совхоза, а также кормили оленьей требухой и головами, которой было достаточно. В то время было 60 взрослых песцов, они давали хороший приплод: от 8 до 11 щенков ежегодно. Я знала каждого «подопечного». Они всегда ждали меня и радостно встречали, — с улыбкой вспоминает почётный зверовод села.

Звероводство стало призванием для Тамары Окотэтто. Но помимо работы сеяхинка была супругой председателя исполкома Нейтинского сельсовета и является отличной мамой для пятерых детей. Муж Николай Лачевич Окотэтто всю жизнь посвятил становлению Сеяхи, всегда был на работе, а Тамара Очевна всегда и во всём поддерживала супруга. Дети работают в различных сферах на Ямале. Старший сын Михаил, получив профессию учителя истории, сначала устроился работать в школу, затем был руководителем оленеводческой общины, сейчас является председателем союза общин КМНС ЯНАО. Сын Игорь был главой посёлка Сеяха, начинал работать в котельной села. Станислав стал огнеборцем, вскоре его назначили начальником пожарной части, сейчас живёт в Салехарде. Дочь Оксана, получив профессию, работала учителем начальных классов, сейчас специалист в Выставочном центре им И.С. Шемановского. Младший сын Артур занимается рыбодобычей, работает в общине. Тамара Окотэтто уже не раз успела стать бабушкой и даже прабабушкой. По последним данным у неё 15 прекрасных внуков и 7 замечательных правнуков.

В 2002 году наша героиня вышла на заслуженный отдых и оставила свою любимую работу. Целых 43 года она проработала в системе агропромышленного комплекса и ни секунды не пожалев об этом. За этот период ей было вручено множество наград. Женщина всегда работала на совесть, с трепетом и любовью относится ко всему живому. В мае текущего года почётному жителю Сеяхи исполнилось 79 лет. Она не представляет себя без работы, поэтому всегда занята, а её дом всегда открыт для гостей.

Антонина Серасхова, внештатный корреспондент

От Яр-Сале до Аксарки на один день организуют технический проезд

Крайний рейс! Из Яр-Сале пару часов назад выдвинулась колонна спецтехники. Подрядная организация, задействованная в завершившемся сезоне на содержании зимника, прибыла, чтобы забрать свою технику.

Свидетели истории

Ярсалинец стал участником проекта «Герои Ямала» Идея проекта «Герои Ямала» проста – встреча с ветеранами, чьи имена вошли в «золотой фонд» региона. Идею волонтёров в...

До окончания голосования за объекты благоустройства остались считанные дни

Совсем немного времени осталось до завершения голосования за объекты благоустройства 2025 года. Лидеры в большинстве городов и районов уже определились, но жители Ямала еще могут повлиять на результаты.

В увлекательное путешествие

Школьники Ямальского района побывали в Санкт-Петербурге, в рамках регионального проекта «Путешествие 89» В программе образовательного путешествия знакомство ребят с вузами Северной столицы. В течение нескольких...

Считаные дни остались до завершения эстафеты Дня оленевода на Ямале

В самом северном поселении Ямальского района к празднику начали готовиться задолго до начала объявления торжественных мероприятий. Все сферы готовятся встретить гостей и участников День...