С любовью, болью и надеждой

В Ямальском районе была представлена фотовыставка «Жить, несмотря ни на что»

В экспозиции было более ста фотографий, сделанных самими фотографами, которые ярко и чутко рассказывали истории о жизни осаждённого города Мариуполь.

Эти фотографии были сделаны участниками Мариупольского фотоклуба и волонтёрской детской фотошколы. Они – и дети, и взрослые – были лично присутствующими в Мариуполе во время СВО (специальной военной операции). Кадры на фотографиях охватывали период с 24 февраля. Фотографии были привезены в Яр-Сале мариупольским фотографом и организатором этих двух творческих объединений, Наталией Колда.

«Такие моменты я раньше никогда не фотографировала…» – Наталия начинает свой рассказ о выставке с фотографиями, которые были сделаны в первые дни и недели военной операции.

– Я находилась в Мариуполе до разрушения моего дома (и, соответственно, дома родителей). Затем нас ожидали двадцать два дня ада, как я эту часть своей жизни называю… Наш дом находился рядом с заводом «Азовсталь», мы постоянно находились в непосредственной близости от огненной линии, так что очень скоро наш дом превратился в руины. Нам удалось покинуть Мариуполь и уехать в Россию 17 марта, а уже 18 марта наш дом был разрушен снарядом. Весь девятый этаж обрушился на последний, и дом полностью сгорел…

На выставке были также представлены фотографии с животными – кошками, собаками…

– Всем было страшно, не только людям, но и животным. Они пугались обстрелов, убегали, терялись, гибли. Некоторых животных люди бросали, покидая город. Люди сами голодали, но делились с последним куском хлеба с собаками и кошками, – рассказывает фотограф.

На одной из фотографий снята «водная тропа». Воды не было и жители осаждённого города пили только воду из реки, ходя при этом за ней под обстрелом.

– Называется эта фотография «Хранитель дома». Когда дом этого пожилого мужчины был разрушен, он не покинул его. Когда восстановление города началось, каждый раз, когда к его дому приходили люди, он говорил им: «Вы пришли восстанавливать мой дом? Я его охраняю», – продолжает гостья.

Далее на фотографии запечатлён подвал, где люди прятались. Отопления не было, и внутри подвала было так же холодно, как на улице. Люди изготовили там самодельные лежанки и спали, прижимаясь друг к другу…

Вернувшись в Мариуполь в конце июля, Наталия Колда принялась осуществлять своё предназначение – создать фотоклуб. Он был открыт 4 сентября. В начале в нём было только двое участников, а сейчас их число превышает шестьдесят.

– Одной из главных целей нашего фотоклуба и фотошколы является отвод детей от негативных вещей, переключение их внимания на то, что может дать надежду, – говорит Наталия. – Они все получили психологическую травму. Мы хотим научить их видеть красоту в нашем городе. Она присутствует и несомненна…

Когда фотоклуб только начал свою работу, там не было ничего – даже фотоаппаратов. Однако после обращения в фотосообщество в интернете, люди из всей России начали отправлять посылки с фототехникой.

Недавно Мариупольский фотоклуб начал новый важный проект – «Семейный фотоальбом». В рамках этого проекта фотографы проводят бесплатные семейные фотосессии для всех желающих.

– Мы понимаем, что восстановить сожжённые архивы невозможно, но создать новые семейные фотографии – в нашей власти. Людям нужна помощь, чтобы начать жить новую жизнь, – заключает Наталия.

Фотограф с трудом сдерживает слёзы, говорит, что на выставке представлены не самые страшные фотографии – чтобы не травмировать душу зрителя. Однако, чтобы передать ужас, боль, горе и разруху, самые мрачные кадры не нужны. Просто достаточно увидеть то, что уже есть…

В. Лазарева

СОЦСЕТИС любовью, болью и надеждойЯмальский район – ИА «ЯТВ»

В Ямальском районе уже заготовили 550 тонн оленины

На Сеяхинском комплексе стартует заготовительная кампания, а вообще в Ямальском районе она продолжается уже второй месяц. В этом году «забойка» началась в привычные сроки - в начале ноября, и самым первым, по традиции, открыл свою работу комплекс на Юрибее.

Новые возможности

Почта – один из старейших видов связи. Но и сегодня она не утратила своего значения, оставаясь самым доступным и популярным средством коммуникации. Без предприятий связи...

А почём салатик?

Традиция готовить «Оливье» на Новый год берёт своё начало со времён СССР. В советские годы салат считался дефицитным, так как некоторые ингредиенты было недостать,...

А у нас в котельной газ – а у вас?

Затраты муниципалитета на приобретение топлива с запуском электростанции значительно сократились. Теперь новопортовцы ждут запуска новой газовой котельной. Напомним, реализация масштабного инвестиционного проекта «Газ Ямала» стартовала...

Её не пугают и не пугали трудности жизни

Не секрет, что для каждого человека мать является символом доброты, тепла, искренности, поддержки и жертвенной любви. В этой статье речь пойдёт о трудолюбивой, смелой,...