Родительский контроль на страже

С осени текущего года в Сеяхинской школе-интернате ведётся реновация. Пока в школьной столовой шли ремонтные работы, учащиеся ходили в столовую интерната. Для них, а это более 600 человек, составили плотный график питания и соответствующее меню. Родительский контроль здесь побывал с рейдом.

– У нас меню разработал Санкт-Петербург, ООО «Эксперт-Гарант». Разработано 12-тидневное меню с учётом расчёта норм содержания и энергетической ценности продуктов. Есть суточная норма витаминов и микроэлементов, которую должен получать каждый школьник. Также учитывается возраст учащихся, т.е. у 1-4 классов свой объём получаемых питательных веществ, у старших, соответственно, свой рацион. Первая смена получает завтрак и обед, вторая смена – обед и полдник. Вышли новые требования по СанПиНу в школьных столовых. Вместо колбасных изделий, сосисок детям мы даём субпродукты: сердце, язык и говяжью печень. Также сейчас рекомендовано уменьшить количество потребляемой детьми соли и сахара, – рассказывает Ануш Григорян, шеф-повар столовой Сеяхинской школы.

Во второй четверти после ремонта открылась столовая школы. Просторный и обновлённый зал вновь встретил своих посетителей. Здесь также побывал родительский контроль. Шеф-повар рассказала о порядке питания в столовой, принимаемых санитарных мерах, процедуре контроля за качеством питания. Представители родительской общественности проверили меню на соответствие, провели контрольное взвешивание блюд, побеседовали с обучающимися школы, узнали мнение детей о вкусовых характеристиках пищи. Родители побеседовали с сотрудниками, ознакомились с представленным ассортиментом в столовой и буфете. Контролёрам показали условия хранения продуктов.

– Дети в столовой питаются очень калорийно, полноценно и разнообразно. Я ознакомился с меню – очень сбалансированное питание. Продукты свежие, повара варят вкусно, говорят дети. У меня ребёнок ест с удовольствием, домой приходит сытая. Мы с родителями прошлись полностью по всем складским помещениям, увидели производственный цех, посмотрели маркировку, сроки хранения и сроки годности продуктов. Всё соответствует той действительности, которую заявляют сотрудники пищеблока, – рассказывает Эльдар Халиуллин, представитель родительского контроля.

– После ремонта число посадочных мест увеличилось в два раза. Теперь все дети завтракают и обедают за раз, нет очерёдности. Появилось ещё больше современного оборудования, которое позволяет меньше соприкасаться с продуктами, увеличивается скорость и объёмы приготовления. Стало больше обеззараживателей, ультрафиолетовые, бактерицидные лампы, – продолжает Ануш Григорян.

Чтобы приготовить вкусную и питательную пищу, повара школы и интерната приходят на работу в 5 утра. Трудоёмкий процесс не даёт слабинки ни поварам, ни их помощникам. Кроме того, к работникам кухни предъявляются очень высокие требования, как в профессиональном, так и личностном плане. Они проходят несколько этапов медосмотра и периодически испытания на профпригодность и знание санитарных норм.

– В целом у нас в столовой кормят неплохо. Мне нравится курица, пюре картофельное с фаршем (запеканка), салаты, где есть солёные огурцы и сок. Но есть продукты, которые не нравятся многим детям, в том числе и мне. Рыба всегда ужасно пахнет, как-то невкусно. Мне кажется, минтай никто не ест, – высказывает свое мнение Юлия Вануйто, учащаяся Сеяхинской школы.

– Да, есть в столовой продукты, которые не нравятся деткам. Но в состав меню включили их не мы. Родители, педагоги и мы понимаем, что минтай — очень полезный продукт, богатый йодом, которого не хватает на севере. Ну и хотелось бы добавить, что здесь играет роль и воспитание правильного питания. У ребёнка с самого детства должно быть разнообразное меню, чтобы новый продукт не вызывал неприятие. Но, с другой стороны, здесь, на Ямале, где есть своя рыба, людям, наверно, нет необходимости покупать тот же минтай. Конечно, школа не будет против, если найдутся сертифицированные поставщики, которые пройдут аукционы и будут поставлять местную рыбу в нужном количестве, но пока желающих нет, – говорит шеф-повар школьной столовой.

Основные продукты питания для школы привозят осенью на кораблях. Закупается всё необходимое, чтобы хватило до открытия зимней навигации. В этом плане легче, потому что поставщики местные. Сначала декабря привозят уже свежие фрукты, овощи. Потом открывается зимник — приезжают машины, продукты до весны рассчитываются, докупаются при необходимости и оставляются на период распутицы. Если товар некачественный, не соответствует сертификату, то школа его от поставщика не принимает.

Родительский контроль является важным звеном в обеспечении безопасности школьного питания. Очередной рейд представителей родительской общественности с целью контроля организации горячего питания в Сеяхинской школе пройдёт в третьей четверти. Кроме того, такая проверка осуществляется и в форме анкетирования родителей и детей.

Антонина Серасхова

Об утверждении Положения о проведении форума «Биржа идей»

Постановление администрации Ямальского района № 453 от 15.05.2024г.

Душевные встречи

Такие встречи не только радуют сердца участников, но и способствуют поддержке и укреплению дружеских связей. На мероприятии выступили талантливые ученики Панаевской школы-интерната под руководством Елены Рудневой, а также представители коллективы Панаевского Дома культуры. Гости вечера наслаждались прекрасными выступлениями, наполненными теплом и душевностью. Музыкальные номера, танцы и стихи создали атмосферу радости и праздника. Для гостей прошли различные конкурсы и загадки. Каждый участник мероприятия смог проявить свою ловкость и эрудицию. Гости получили массу положительных эмоций и впечатлений, а также возможность встретиться, пообщаться и провести время в уютной обстановке.

О внесении изменений в некоторые постановления Администрации Ямальского района

Постановление администрации Ямальского района № 452 от 14.05.2024г.

Встреча с трудящимися

Глава администрации села Сеяха провёл цикл встреч с трудовыми коллективами поселения Вниманию работников организаций и предприятий села был представлен отчёт о стратегии развития Сеяхи в...