Рецепты от шефа, строганина и дегустация

На «Ямальской строганине» вновь удивят вкусными блюдами

С 22 по 23 декабря в самом сердце Арктики, в селе Яр-Сале, вновь пройдёт, ставший уже традиционным, фестиваль-конкурс «Ямальская строганина-2023». Вот уже в пятый раз на занимательном гастрономическом событии встретятся мастера национального кулинарного дела и не только.

Желающие стать обладателями главных призов фестиваля должны пройти два этапа конкурса. Первый этап заочный, он включает в себя подачу заявок от участников с видеороликами, в которых они демонстрируют приготовление и презентацию блюд. Участникам предстоит пройти отборочный тур: записать на видео как они строгают рыбу и мясо оленя, а потом, готовый материал отправить членам жюри. Те, в свою очередь, оценят технику работы, оригинальность подачи и, конечно же, соответствие традициям. Очень важно, чтобы кусочки мяса или рыбы закручивались в длинную тонкую спираль, выглядели аккуратно и воздушно. Затем жюри чемпионата объявят финалистов, которые примут участие в очном втором этапе.

Очный, второй этап пройдёт в столице Ямальского района, селе Яр-Сале и программа мероприятия рассчитана на 2 дня. Праздник обещает быть насыщенным на события: открытие гастрономического фестиваля-конкурса «Ямальская строганина-2023» пройдёт в СОК «Арктика», а чемпионат по строганию мяса и рыбы и этап дегустации – «Народное голосование» пройдут в Ямальском молодёжном центре «Импульс». Во второй день пройдёт финальный этап фестиваля-конкурса «Рецепт от шефа»: в нём примут участие приглашённые специалисты в кулинарии, они презентуют конкурсные блюда с возможностью продегустировать вкусные блюда.

В гости на ямальскую землю, чтобы попробовать блюда из рыбы и мяса у местных мастеров, приедет шеф-повар одного из лучших ресторанов страны из Тюмени Наталья Трапезникова. Совместно со своей командой она разработала северное меню ресторана-музея «Чум» и имеет богатый опыт готовки дичи, грибов и ягод. На конкурсе «Рецепт от шефа» Наталья Трапезникова представит вкуснейшую вырезку из оленины с соусом из сосновых шишек и калакукко из рыбы (рыбный порционный пирог).

Также на Ямале побудет и сицилийский гость Винченцо Драго – шеф-повар и владелец ресторана итальянской кухни в Санкт-Петербурге, а также участник известного шоу «На ножах». Итальянец будет не только оценивать строганину наших конкурсантов, но и сам представит на суд жюри конкурса «Рецепт от шефа» своё авторское блюдо – равиоли из оленины.

Кроме этого, организаторы фестиваля «Ямальская строганина» в этот раз удивят новинками.

– В этом году впервые пройдут мастер-классы по строганию рыбы и мяса оленины для школьников и взрослых, а также будут мастер-классы по приготовлению десертов, тортов «Тирамису» и «Павлова» с северными ягодами, – делится Елена Горнова, заместитель директора ЯМЦ «Импульс».

Тот, кто хочет попробовать себя в состязаниях по строганию северных деликатесов может ещё успеть подать заявку, так как приём продлили до 10 декабря. Помимо получения заряда положительной энергии и опыта участия в конкурсах, у вас есть возможность выиграть 100 тысяч рублей. Такова сумма главного приза фестиваля по двум номинациям «Лучшая строганина из оленины» и «Лучшая строганина из рыбы». Участвовать в конкурсных заданиях может как один мастер, так и целый общепит. Организаторы конкурса ждут ваших заявок на электронную почту по адресу YMOmcimpuls@mail.ru.

Валерия Пуйко

Ледоход на Оби – весна на Севере

Встреча ледохода для жителей Салемала стала традиционной и символизирует приход весны в Ямальский район.

Что означает праздник Первомай?

Этот день, связанный с работой, отмечается по всему миру в различные даты – 1 мая или в первый понедельник месяца.

На Ямале расширили меры поддержки для многодетных и малоимущих семей

С 1 мая вступят в силу изменения, касающиеся оплаты жилищных услуг и помощи в покупке одежды, обуви и канцтоваров к началу учебного года.

Всероссийский субботник на Ямале пройдёт в мае

18 мая Ямал присоединится к Всероссийскому субботнику. Жители округа смогут внести свой вклад в благоустройство населённых пунктов. В регионах с более тёплым климатом субботник проходит сегодня, 27 апреля. На Ямале его пришлось перенести из-за климатических особенностей.

Ямальцы смогут отдохнуть в майские праздники с выгодой по карте «Морошка»

В каждом муниципалитете региона подготовлена своя праздничная программа. Владельцы единой карты жителя Ямала смогут получить дополнительные бонусы и скидки на культурных и спортивных мероприятиях.