Распутица застала

Зимой по бездорожью, а весной распутица не отпускает. Андрей Кугаевский посодействовал в вывозе сеяхинских кочевников в тундру.

Не угадаешь с погодой, не попадёшь домой, в чум. Но в большинстве случаев погода предсказуема для жителей тундры, поэтому весной все торопятся закупиться продуктами и товарами и едут домой, в родные просторы. К сожалению, в жизни знатоков тундры много непредвиденных обстоятельств. Так, супруги Пётр и Майя Лаптандер планировали поставить свой чум ещё в начале мая, но поломка «железного коня» оставила погостить пенсионеров в Сеяхе ещё на несколько недель.

— К большому сожалению, у нас сломался снегоход, поэтому мы не смогли уехать из посёлка в тундру. Из желающих попасть домой мы составили список и обратились к главе с просьбой помочь нам, жителям тундры, добраться до своих стойбищ. У нас чум находится за Тамбеем, в 300 км от Сеяхи. Прилетим в тундру, поставим своё жилище и будем наслаждаться тундровой жизнью. Раньше мы каслали до берегов Карского моря. Прежде всего потому, что там прохладно для оленей, их не будет мучать гнус и комары. А ещё там было много «плавника» — дрова на растопку. Как перестали использовать массово печное отопление в России, так и «плавника» не стало. Собираем хворост с земли и пользуемся тем, что привезут. Несмотря на некоторые сложности, нам с супругой очень нравится жить в тундре. «Хотим сказать большое спасибо Андрею Николаевичу и Станиславу Леонидовичу за поддержку тундровому населению», —говорит Пётр Лаптандер, житель Тамбейской тундры.

Людей, которые не смогли вовремя выехать в тундру, оказалось немало. Одни после больницы выписались, но должны быть в тундре, есть студенты первых курсов, желающие побыть в родительском чуме и помочь родным по хозяйству. Определившись с датой вылета, тундровики взяли товары первой необходимости и дождались вертолёта.

— Я очень рада, что нам так сразу ответили и выделили вертолёт. Мы с семьёй уже собрались ехать в тундру в середине мая, перед активными тёплыми днями. Закупились всем необходимым, и тут у нас заболел младший. Нам с ним пришлось остаться лечиться, так как сами прекрасно понимаем, что ехать в тундру с заболевшим ребёнком, опасно. Чум у нас находится в 300 км от поселка на проливе Малыгина. Муж с детьми уехали домой, вот так мы и оказались в посёлке. Огромное спасибо руководству района и главе посёлка за оказанную помощь, — с благодарностью рассказывает Алла Лаптандер, жительница Сеяхинской тундры.

— Ко мне обратились жители тундры, я в свою очередь направил письмо к главе Ямальского района. Андрей Николаевич принял наше заявление в работу и решил его положительно. Он посодействовал в вывозе людей в тундре. В принципе это происходит традиционно в это время, так как наступает распутица. Всего отправили к своим стойбищам 19 человек. Маршрут полёта был немаленьким, это район Дровяной, две точки на проливе Малыгина, одна точка на Харасавэе и две точки недалеко от Сеяхи, — рассказал глава Сеяхи Станислав Вануйто.

Антонина Серасхова, внештатный корреспондент

Читать также

Ямал стал одним из 15 пилотных регионов по внедрению платформы «Моя школа». Она начнет работать с 1 сентября в 26 учреждениях

«Ямал-Медиа» сообщили, что с этого года ямальские школы будут учиться на новой платформе «Моя школа». Накануне 1 сентября ее...

Холода не за горами

Ямальские объекты жизнеобеспечения готовят к началу отопительного сезона

Спорт – норма жизни

В преддверии праздника - всероссийского дня физической культуры и спорта в Мысе Каменном провели мастерскую творческих дерзаний «Краски Севера»

Как живёшь — Салемал…

В традиционной рубрике мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с жизнью поселений нашего Ямальского района