Работающая молодежь Ямальского района встретилась на «Качелях»

В Яр-Сале состоялся молодежный форум «Качели». Ежегодное событие собрало активных молодых людей, желающих раскрыть свои возможности и найти новые пути для личностного роста. Участники стремились расширить границы восприятия, углубить внутренний потенциал и повысить личную эффективность. В этом году форум прошел под лозунгом «Герой своего сюжета», что особенно значимо в Год героев на Ямале. 

На мероприятии в качестве приглашенной побывала Юлия Михайлова — молодая женщина, которая за свою жизнь уже повидала много трагедий. Пережила и личную, став после обстрела в Донецке в 2015 году инвалидом. Юлия потеряла руку и ногу, но не сдалась! И сегодня продолжает жить полноценной жизнью, активно помогая другим — часто посещает военные госпитали, общается с бойцами и занимается благотворительностью. Молодая женщина — это пример стойкости, силы духа. Она стремится показать, что инвалидность — это не конец, это испытание, которое нужно пройти, принять и жить дальше.

ЮЛИЯ МИХАЙЛОВА, ГОСТЬ МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА «КАЧЕЛИ»:
«Мне было 23 года — я стала инвалидом. У меня была вся жизнь впереди — мечты, цели, планы. И я же не одна. Слава Богу, кого-то не коснулась война. И в нашу молодежь руководство поверило — и мы проявляем себя, мы показываем себя, мы строим не то, что нашу страну — нашу Республику возрождаем, а это также очень тяжело. Но я вернусь к поддержке. Когда вас поддерживает ваш руководитель, когда он вас ценит — мы можем ошибаться (я также ошибаюсь, падаю, поднимаюсь и иду), но при этом тебя поддерживают. И ты такой: да, точно, а я могу, я смогу — и у меня получится!».

Два насыщенных дня прошли под руководством федеральных модераторов. В программе форума были тренинги, мастер-классы, фоновые активности. Особое внимание было уделено работе в группах. Участники разделились по трем направлениям: «Добровольчество», «Медиа» и «Личная эффективность».

ВАЛЕНТИНА САЛИНДЕР, УЧАСТНИЦА МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА, С. НОВЫЙ ПОРТ:
«Круто то, что ребята практикующие приехали со всей России, с классным опытом, инсайтами, техниками — и обучают нас. Это прекрасная возможность для всего Ямальского района собраться, познакомиться, отвлечься от работы. При этом непросто  отдыхаешь — ты работаешь, но уже в другом направлении».

Ксения Алексеева из Томской области, известная своей активной волонтерской деятельностью, рассказала о важности доброты и человечности в современном обществе. Она подчеркнула, что волонтерство — это не просто помощь, это способ изменить мир к лучшему, начиная с малого. Участники узнали о проектах, которые можно реализовать у себя в селе, в районе в целом.  

КСЕНИЯ АЛЕКСЕЕВА, СПИКЕР ПЛОЩАДКИ «ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО», Г. СЕВЕРСК:
«Очень нравится здесь, это вообще потрясающее место, которое подарило нам максимально классные чудеса. Ребята на моем треке, но и в целом с которыми я успела пообщаться на форуме, кто делает этот форум, это чудесные люди, которые верят в свое дело. Они делают это с добром, с человечностью. Это самое главное».

НАТАЛЬЯ ХУДИ, УЧАСТНИЦА МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА, С. ЯР-САЛЕ:
«Максимально понравилось — может быть, это зависит от выбора спикера, именно направление. Я была в добровольчестве, и оно мне прям очень зашло!»

На платформе «Медиа» участники получили возможность ознакомиться с актуальными тенденциями в медиапространстве, включая блогинг и другие способы взаимодействия в информационном сообществе. Они смогли применить свои знания на практике, создавая контент с помощью искусственного интеллекта, работая с информацией и развивая свои медианавыки. Участники также научились эффективно использовать современные инструменты и технологии для продвижения своих идей и создания качественного контента.

ДМИТРИЙ АННЕНКО, СПИКЕР ПЛОЩАДКИ «МЕДИА», Г. ТЮМЕНЬ:
«Медиа – это всегда немножко про «хулиганить», немножко про «окунуться в детство», попридумывать контент, покреативить. В том числе рассказать про конкретные вещи, как использовать телефон, как снимать на него, как придумывается контент».

НАТАЛЬЯ ЧУЕВА, УЧАСТНИЦА ФОРУМА «КАЧЕЛИ», С. ЯР-САЛЕ:
«Я была на «Медиа» — много полезной информации, очень много крутых историй, и эти истории про то, что ты сам вершитель своей судьбы. Но и рассказывать другим, «заражать» какими-то крутыми идеями и создавать классные продукты».

Площадка «Личная эффективность» — на этом треке участники могли узнать о том, как эффективно управлять своим временем, ставить цели и достигать их, развивая навыки самоорганизации. Форумчане получили инструменты и техники, которые помогут им стать более продуктивными и успешными в жизни.

АННА БАКШЕЕВА, УЧАСТНИЦА ФОРУМА «КАЧЕЛИ», С.  САЛЕМАЛ:
«Я считаю, что это новый опыт для любых людей. Я многодетная мама в декрете. Это некая разгрузка для меня и моего мозга, новые возможности. Это помощь таким, как я, матерям — найти себя в чем-то новом».

Конечно, не только интеллектуально прокачивались, но и соревновались в силе и ловкости! Два дня были насыщены разнообразными активностями, которые помогали расслабиться и переключиться от умственной работы. 

АЛЕНА КОФАНОВА, ПРОГРАММНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА «КАЧЕЛИ»:
«За дни форума стали такой маленькой уютной семьей — надеемся, полученные связи, то есть общение, которое заложилось здесь, оно продолжится дальше».

Завершился форум ярким выступлением музыканта, контент-мейкера и диджея из Санкт-Петербурга. Он подарил слушателям незабываемые эмоции, исполнив свои лучшие треки. 

Форум «Качели» вновь стал местом, где молодые люди смогли не только получить новые знания и навыки, но и вдохновиться на новые проекты и инициативы. Участники форума смогли обменяться опытом, поделиться идеями и найти единомышленников для реализации своих проектов. 

Виктория Еловецкая

Завершили ремонт

Напомним, что в марте этого года крыша пострадала от сильных порывов ветра, достигавших 30 метров в секунду.

Новые победы

Наши спортсмены продемонстрировали выдающуюся стойкость и стремление к триумфу!

Жизнь, посвящённая тундре и семье

Павел Хэйбьювич Сэротэтто, человек, чья жизнь неразрывно связана с оленями и тундрой.

Из года в год насыщенно и традиционно

– Было очень волнительно выходить к жюри, представлять свою одежду. Ведь над ней была проделана большая работа, пришить аккуратно бисер, чтобы получился узор.

Чествование традиций и передовиков производства

Одно из мероприятий в рамках Слёта оленеводов стало ярким событием, где глава Ямальского района Андрей Кугаевский и председатель районной Думы Николай Гранкин в тёплой и душевной обстановке чествовали передовиков производства.