«Провальное дело» вновь под вопросом

В начале текущего года в счетах платы за коммунальные услуги сеяхинцев появилась строка о некой сумме, которая безоговорочно возмутила большинство сельчан. Возмущению не было предела, но вскоре всё стихло – жители узнали, что у них вновь появилась управляющая компания. Как рождается УК и через что проходит руководитель, узнаем прямо сейчас.

В самый северный посёлок Ямальского района всё приходит «со временем». То ли расстояния играют роль, то ли дело в другом. Управляющая компания в Сеяхе была, но она закрылась. Сегодня хотелось бы рассказать о твёрдом характере, стойкости и о тех правилах, требованиях и необходимости, которое спрашивает время.

Многие задаются вопросом – для чего нужна управляющая компания. Целью деятельности УК является поддержание нормального состояния общего имущества многоквартирных домов и их составных частей, а также обеспечение возможности использования общего имущества по его назначению. УК действует на основании лицензии. Такие компании следят, например, за лифтами, поддерживают чистоту в подъездах, ремонтируют трубы в доме. Ещё они в ответе за то, чтобы не текла крыша и ни на кого не упала сосулька. Основной документ, регулирующий деятельность управляющей компании – Жилищный кодекс РФ. Для того, чтобы вновь открыть в Сеяхе управляющую компанию, глава поселения и его заместитель пригласили активистов посёлка и провели собрание, на котором озвучили данный вопрос.

– Все естественно отнеслись к этому скептически, ссылаясь, что это провальное дело, потому что прошлые УК не очень хорошо отработали свои услуги. Я предложил свою кандидатуру, зарегистрировался в качестве ИП. Помимо этого, надо было сдать экзамен для получения лицензии. Экзамен проходит раз в квартал в городе Салехард. Я прочитал много литературы по данной теме, ознакомился и выучил 200 вопросов, из них на 100 вопросов ответил на экзамене, который проходил в виде тестирования на компьютере. Не получилось сдать с первого раза, пересдал через три месяца, потом ещё заплатил 30 тысяч рублей за лицензию. После получения лицензии администрация выставила информацию, что будет происходить конкурс по управлению МКД. Далее заключил договор с ЕРИЦ ЯНАО по сбору средств по УК многоквартирных домов, на это тоже ушло примерно 3 месяца, – вспоминает Руслан Мотышев, индивидуальный предприниматель с. Сеяха.

Управляющая компания наконец-то была зарегистрирована 16 марта 2020 года, и только ровно через год прошел конкурс по управлению МКД. Всё дело в том, что заявитель был всего один. Сегодня в штате у Руслана Николаевича 9 сотрудников: 2 уборщицы подъездов, 2 дворника, слесарь, ремонтник, электрик, бухгалтер, сварной. Сам Мотышев во всём помогает слесарю и электрику. Молодой человек по образованию – электрик со стажем 7 лет, окончил Ямальский многопрофильный колледж в 2015 году по специальности электромонтёр. В 2016 году Руслан поступил в Вятский государственный политехнический университет, получил специальность электроэнергетика и электротехника.

– На новость о том, что в Сеяхе появилась управляющая компания население отреагировало по-разному, большинство – отрицательно. Народ разделился на два лагеря: кому-то УК не нужна, а кому-то наоборот. На обслуживании УК находится 36 домов. С момента открытия провели лакокрасочные работы, произвели замену радиаторов в подъездах, ремонт полов на первых этажах и так – по мелочи, в основном страдает канализация: замерзает и засоряется, – рассказывает Руслан Николаевич.

– Я поддерживаю работу сегодняшнего руководителя управляющей компании. Человек старается, видно работу сотрудников и его специалистов. До этого тоже была УК, но деятельность не такая активная была, – делится мнением Алла, жительница с. Сеяха

– Считаю, что управляющая компания вообще не нужна. Слишком много сдирают, и окна сломаны в нашем подъезде, и дверь уличная тоже. Лестница на улице покрашена наполовину, – сетует Ирина, проживающая в одном из многоквартирных домов.

– У нас в доме много лет не было уличной двери, в подъезде были выбиты окна. К сожалению, в подъезде постоянно скапливался разный народ и подростки. Бывало, что курят, приходят к соседям пьющие люди, дерутся, выбивают окна. С появлением управляющей компании под руководством Руслана у нас в подъезде чистота, моют полы, отремонтировали окна, поставили двери. Хочу сказать огромное спасибо работникам УК, а соседей прошу помочь сохранять порядок и чистоту в нашем подъезде, в нашем общем доме, – обратился один из жильцов Сеяхи.

– Двойственное мнение. С одной стороны – норма законодательства, с другой стороны – реальная необходимость, без неё, к сожалению, нынче никак. Кто-то должен заниматься обслуживанием жилфонда. К примеру, зимой замёрзнет канализация, кто будет ею заниматься? Ну, явно не жильцы, потому что я уже столкнулся с такими проблемами, пришлось мне включаться в эти проблемы. А сейчас граждане платят УК – и проблем нет. Они обязаны отреагировать в любое время суток. И считаю введение УК в Сеяхе своим небольшим достижением, т.к. была реальная проблема. Нам удалось работу наладить, больше того скажу, что в какой-то момент Мотышев уже сдался и планировал свою деятельность прекратить. Вовремя включился и привёл его в чувство. Сегодня экономика его предприятия уже набирает обороты, конечно, сейчас пока рано говорить об эффективности, но в то же время есть уже первые результаты. Конечно, были трения с населением, но это была необходимость. Население хотело, чтобы был свой родной предприниматель, а не пришлый. Но не получилось развить эту работу с пришлым, хотя ресурсы у него были и причём неплохие, – говорит Станислав Вануйто, глава села Сеяха.

Сейчас объявлен конкурс по отбору управления многоквартирными домами. Участником может стать индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Управляющая компания под руководством Руслана Мотышева тоже подала заявку. А пока до окончания отбора конкурса в планах у индивидуального предпринимателя ремонтировать и обслуживать жилфонд населённого пункта.

Антонина Серасхова

Читать также

1-2 апреля Яр-Сале приглашает на День оленевода

На Ямале обнародовали окончательные даты проведения Дней оленевода. Впервые в этом году состоятся соревнования по этнобиатлону. Также в программе празднования запланировано вручение Чумовых капиталов, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

Яр-Салинская ЦРБ приглашает на диспансеризацию

Диспансеризация проводится в течение года. Ямальцев, которые старше 40 лет, приглашают ежегодно, категорию 18-39 лет – один раз в 3 года. Для этого необходимо обратиться в поликлинику ЯЦРБ, в кабинет диспансеризации, в любое удобное для вас время, с 9 до 17 часов.

Яр-Сале на один день погрузился в «Мир интересных решений»

В субботу, 28 января, юным и взрослым ярсалинцам вновь открылся «Мир интересных решений». Центр внешкольной работы с размахом провел IV открытый фестиваль науки и творчества. Найти занятие по душе на этом масштабном мероприятии смогли дети, молодежь и даже взрослые. Посетила фестиваль и наш корреспондент Валерия Окотэтто.

Снеговик не может прыгать!

Снеговик не может прыгать! А воспитанники Ямальской школы-интерната доказали обратное. Он может не только прыгать, но и качаться! Что для этого сделали Юлия Худи, Алина Сэротэтто и Лиана Салиндер, узнаете на страницах очередного номера газеты.