Прослужил он верно…

24 февраля исполняется ровно 100 лет со дня рождения Василия Ильича Стекляру – труженика тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Василий Ильич Стекляру (1922-2006 гг.) жил и работал в Яр-Сале долгие годы. Здесь он создал семью, вырастил детей, и все это в тяжелые годы коллективизации. Труженик тыла награжден медалью «Ветеран труда СССР», юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, в 1995 г. – медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», в 2005 г. – медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Одна из самых трагических страниц, вписанных в историю страны, стала следствием массовой коллективизации. Сотни тысяч семей были объявлены кулаками, лишены нажитого трудом имущества и отправлены в необжитые районы Крайнего Севера.

Ямальский район был одним из мест ссыльных поселенцев. На баржах их доставляли к месту назначения. Ссыльнопоселенцы должны были сами строить себе землянки, бараки, многие размещались в шалашах. В основном это были поволжские немцы, украинцы, белорусы, молдаване. Ссыльнопоселенцы мучились от холода и голода, болезней и унижения. Только за 1942 год на территорию Ямальского района были сосланы 1675 человек. Руками дешевой рабочей силы построены поселки Пуйко, Новый Порт, Сеяха. Непосильным трудом спецпереселенцев развивалась экономика территории.

В том же далеком 1942 году был привезен в Яр-Сале член семьи «врага народа» Василий Стекляру, высланный в 1941-ом с младшим братом Дмитрием и младшими сестрами Еленой и Марией из села Тернавка Глыбокского района Черновицкой области.

По счастливой случайности он попал в Яр-Сале, здесь остался жить и работать на долгие годы.

22 февраля 1954 года на основании ст. 3 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий» Василий Ильич Стекляру был реабилитирован. После реабилитации его сестры Елена и Мария вернулись на родину, а брат Дмитрий Ильич умер по дороге домой от сердечного приступа. В Новом Порту у него остались жена и четверо детей.

Из воспоминаний детей Василия Ильича Стекляру, напечатанных в книге «Последние свидетели войны»:

«Наши родители познакомились в Яр-Сале в военные годы. Мать, Салима Ханеевна Исакова, проживала на Крайнем Севере с 1939 года. В те трудные годы она работала на моторно-рыболовных станциях, где заготавливали и отправляли на фронт рыбу, вязала сети. В семье была швейная машина «Зингер», на ней мать день и ночь шила паруса для бударок, рабочие рукавицы для рыбаков, одежду для детей. Позднее мама работала техничкой в Ярсалинской школе-интернате. Указом Президиума Верховного совета РСФСР в 1954 году она была награждена «Медалью материнства» II степени.

Сначала родители жили в землянке, потом — в бараке, а в 1959 году им дали однокомнатную квартиру с печным отоплением. Родители завели свое хозяйство, держали коров и свиней. Отец был настоящим хозяином! В доме всегда были молоко, творог, сметана, мясо. Косил сено, заготавливал дрова, привозил уголь. Был рыбаком и охотником. Держал собачьи упряжки. Петлями ловил куропаток, зайцев, горностаев, песцов. Сыновья подросли и стали помогать охотиться и рыбачить. Всей семьей собирали ягоды, грибы, заготавливали бочками морошку, голубику, бруснику. Часть сдавали в заготовительные пункты, в Ярсалинский рыбкооп.

В мае 1961 года в нашу семью пришла беда – умерла мама. Ей было всего 43 года. Осталось нас шестеро детей: Нина – 15 лет, Галина – 14 лет, Сергей – 12 лет, Тамара – 10 лет, Валера – 8, а младший Алик был всего 5-ти лет.

Для нас наступило тогда трудное время. Отцу предлагали забрать детей — оформить в интернат. Но мы были крепкой дружной семьей, и отец сказал, что вырастит всех сам. Приехала из деревни Лайтамак Тобольского района мамина сестра Шарифа Ханеевна Исакова — муж у нее умер от фронтовых ран, и она осталась жить с нами. Заботилась о нас, была добрейшим и светлым человеком. Прожила с нами 22 года, умерла в мае 1984 года. Теплая память о ней живет в наших сердцах.

25 лет отец Василий Ильич не выезжал на «большую землю», и только в 1967 году он встретился со своей матерью Профирой Константиновной Стекляру и сестрами. Родные просили, уговаривали вернуться его домой в Молдавию, вместе с нами, предлагали жилье, но он сделал свой выбор и остался в Яр-Сале.

Отца ценили и уважали за честность и порядочность, он трудился с раннего утра до позднего вечера. Завозили один раз в год с «большой земли» мешки с сахаром, мукой, крупами. Разгружали баржи вручную, мешки таскали на себе, несмотря на то, что каждый мешок весил 50-55 кг. С детства помню его рубахи — всегда мокрые были от пота. Физически здоровым, крепким, молодым и сильным был наш отец.

Работал рабочим в Ярсалинской школе-интернате, Ярсалинском рыбкоопе. Гражданская специальность – плотник 5 разряда Ярсалинского ремонтно-строительного участка. Общий трудовой стаж на севере – 53 года.

Кроме работы находил время заниматься самообразованием. Читал газеты от первой до последней страницы, исторические книги, регулярно ходил в клуб. Ему было все интересно — он слушал новости, любил музыку, природу. Кроме того, был активистом и не раз избирался депутатом Сельского совета».

Валентина Ноженникова, по материалам книги «Последние свидетели войны»

Читать также

Человек не игрушка судьбы, а её творец

Дети войны, великие труженики, на плечах которых поднимался Ямальский район. Самые добрые слова благодарности заслуживают наши июльские именинники, о которых пойдёт речь

Вот на пути село небольшое…

Салемал - небольшое село расположилось на берегу реки Обь и является самым южным поселением Ямальского района. В этом году Салемал отмечает свой юбилей - 80 лет со дня образования

Безопасных дорог и вежливых водителей!

В Ямальском районе ГИБДД образовалась 34 года назад, в 1988 году. Тогда в штате было 2 человека, начальник и инспектор ГАИ, с дислокацией в селе Мыс Каменный. Позже отделение было передислоцировано в с. Яр-Сале

В Ямальском районе в сгоревшем доме обнаружено тело мужчины

В Яр-Сале из-за пожара эвакуировали жильцов деревянного многоквартирного дома по улице Советская, 32. При разборе завалов обнаружено тело мужчины на втором этаже без признаков жизни.