Приступаем к реализации своих идей

Завершился девятый грантовый конкурс программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть». Всего активисты подали на рассмотрение экспертного жюри более шестисот заявок на получение помощи в реализации общественно важных мероприятий. Среди победителей — двенадцать инициатив, предложенных жителями Нового Порта и Мыса Каменного. Как сообщается на портале «Родных городов», победителям предоставят как финансовую поддержку, так и экспертную – обучение проектному управлению и коммуникационному сопровождению.

Теперь победители конкурса приступают к реализации своих проектов. Впереди много работы, от которой зависит достижение намеченных целей. Какие проекты выиграли гранты? О чем сейчас могут поведать авторы некоторых из них? Что необходимо для реализации задуманных идей?

— Мне до последнего дня казалось, что мой проект не поддержат. Я много думала об этом, часто пересматривала карту проекта в поисках ошибок, из-за которых проект не пройдет в финал. Но 15-ого февраля мои коллеги прислали в мессенджере информацию с сайта «Родных городов» с приятными новостями. Я так обрадовалась, что моя мечта сбылась, что выиграла грант. Ведь это не просто победа, а возможность в течение года плодотворно работать и в конце добиться положительных результатов.

Конечно же, написать проект не так легко, если есть какие-то сомнения. Ты постоянно работаешь над проектной картой. Мне приходилось несколько раз ее перезаполнять – либо связь и интернет подводили, либо не устраивало описание. Было проделано много работы.

Мною был проведен опрос среди школьников и работающей молодежи, посещающих сельскую библиотеку. И на вопрос о том, кого из местных писателей и поэтов они знают, выяснилось, что лишь пятая часть опрошенных может назвать имена нескольких авторов. В целом — только тех, чьи произведения и биографию изучают в рамках школьной программы по краеведению. А ведь есть в нашем районе поэты и писатели, которые известны далеко за пределами Ямала.

Также, общаясь со старшим поколением, я услышала, что молодые родители мало читают своим детям книги, и сами малыши не столь предрасположены к чтению. Многие школьники путают имена известных русских классиков. Именно поэтому решила возродить на базе сельской библиотеки ушедшие в прошлое традиции открытых литературных чтений и поэтических вечеров, — поделилась Анна Крейда, автор проекта «Читательская конференция «У микрофона».

Ушли в прошлое традиции открытых литературных чтений и поэтических вечеров. Сегодня молодому поколению странно слышать факт о том, что поэты-шестидесятники, семидесятники собирали стадионы зрителей. Почему исчезает интерес к литературе? Почему самая читающая нация в мире перестает читать и писать?

Проект «У микрофона» направлен на решение проблемы, заключающейся в снижении интереса к чтению и литературному творчеству у молодежи. Это будет литературная площадка в форме читательской конференции, в рамках которой планируется проводить мастер-классы, конкурсы чтецов, дискуссии, показы художественных фильмов. Отличная площадка для общения людей разного возраста с самодеятельными авторами или просто талантливыми людьми села, района, округа или других регионов. В Ямальском районе проживает немало талантливых людей, которые пишут стихи и рассказы, прославляя свой родной край.

Самыми известными из тех, чье творчество знакомо многим, являются Вячеслав Вануйто, Анатолий Мартюков, Николай Коскин, Михаил Сиротин. С их творчеством смогут познакомится все новопортовцы. Но и есть те, кто пишет для себя, и об этом знает только узкий круг людей, в основном это близкие люди автора, члены семьи. Проект даст возможность раскрыть таланты каждого и, возможно, вдохновит на новые свершения его участников.

Еще один проект, автором которого является Елена Худи, амбассадор проектного офиса Ямала, также нашел поддержку. Инициатива «Курсы по проектной деятельности для жителей Ямальского района «Пиши проекты быстро» объединит вокруг себя всех активистов, ищущих поддержку своим идеям.

В настоящее время трудно представить свою жизнь без активного взаимодействия с обществом. Нам видится много возможностей для самореализации, но зачастую не всем о них известно. В рамках проекта участники, то есть жители – как села, так и проживающие в тундре, получат в доступной форме необходимые навыки для активного участия в грантовых конкурсах района, округа и страны. В первую очередь, узнают о существующих грантовых платформах, таких как: DOBRO.rugrant.myrosmol.ru (грантовый конкурс молодежных инициатив — Росмолодежь), а также познакомятся с грантовым порталом «Родные города».

На занятиях начнут поэтапное изучение каждого «грантодателя», специфику заполнения электронных форм, научатся работать в сети интернет с поиском необходимых официальных документов, на которые часто необходимо ссылаться при написании проектов. Во-вторых, каждый участник найдет единомышленников и сможет создать свою команду для качественной реализации своей идеи.

Порой работа у начинающего активиста приостанавливается при написании проекта из-за небольших нюансов: отсутствие команды, знаний при описании проблемы, неумение правильно сформировать смету и составить календарный план. Малейшая неуверенность в своих силах лишает возможности добиться успеха, не дает достичь цели. Но, благодаря участию в проекте, потенциальные победители грантовых конкурсов смогут легко и быстро формировать заявки на конкурс и на примере обладателей многочисленных грантов смогут отогнать все страхи, наберутся уверенности и одержат в скором будущем победу.

В целом оба проекта за счет грантовых средств подразумевают приобретение специализированного оборудования для качественной работы — звуковой аппаратуры, компьютеров, столов, досок для презентаций и многого другого.

Среди новопортовцев, одержавших победу, есть как культработники, так и воспитатели детского сада. Вот их проекты: «Кошкин дом» (автор – Наталья Кокорина), «Театр – для всех» (автор – Галина Буслаева), «Я умею, я могу!» (автор – Александр Будоторин).

Победители из Мыса Каменного займутся экопросвещением, кулинарией и творчеством в разных его направлениях: «Арктический БУМ» (Богатый-Уникальный-Микроклимат) — автор Светлана Кривоногова, кулинарная мастерская «Здоровое поколение» — автор Наталья Михеева, «Музыка – это легко» — автор Иван Востриков, «Save Nature» («Спасите природу») — автор Евгения Усольцева, «Update» (обновление музейной комнаты «Истоки») — автор Екатерина Гаврилова, школьная видеостудия «Заполярье»: выход на орбиту 2.1» — автор Наталья Сафонова, «Ямальский арт-дизайн» — автор Анастасия Фучкина.

Поздравляем победителей! Благодаря вашим инициативам и идеям жизнь в селах становится более комфортной и интересной!

Елена Худи, внештатный корреспондент газеты «Время Ямала»

Осталась неделя для голосования за объекты благоустройства

Ямальцы традиционно активны в выборе территорий благоустройства. Более 105 тысяч человек уже сделали свой выбор, это больше показателей предыдущих лет. В числе лидеров – жители Ямальского района и Губкинского.

Дмитрий Артюхов вручил школьникам-знатокам востоковедения путевки в Китай

Губернатор ЯНАО пообщался с участниками первой ямальской олимпиады по востоковедению. Предложение о проведении такого соревнования обучающихся школ внесла салехардский учитель Анна Носова в день профессионального праздника педагогов.

Главное – быть начеку

В этом году снежная погода осложнила работу властям поселения и коммунальщикам. Таких снежных намётов в селе не видели давно. Затяжная зимняя погода со снегом и шквалистым ветром привела к тому, что с изрядной частой в поселении вырастали большие сугробы, и коммунальным службам приходилось трудиться не покладая рук.

На Ямале увеличили штрафы за самовыгул домашних животных

От 2,5 до 4 тысяч рублей, за повторное нарушение - 5 тысяч рублей. В ЯНАО принят закон, повышающий штрафы за самовыгул домашних животных.

На Ямале «солнечный» витамин будут выдавать всем малышам до трех лет

В Год детства на Ямале маленькие северяне до трех лет бесплатно получат «солнечный» витамин Д. Раньше он предназначался только для льготников на амбулаторном лечении.