Превратить своё увлечение в серьёзное дело

Для множества людей по всему миру хобби становится источником дополнительного заработка, но только не для Марии из маленького северного посёлка.

Человек использует существующие навыки для блага своего и своей семьи и при этом не только зарабатывает, но и получает удовольствие. Так, Мария Окотэтто (на снимке) из Нового Порта превратила свою любовь к сладкому в достаточно увлекательное дело. С девятнадцати лет увлеклась выпечкой тортов для своей семьи. А примером послужила любовь старшей сестры к кондитерскому делу, которая по праздникам баловала родных сладкими произведениями искусства.

— Я начала печь торты, потому что старшая сестра их нам делала на праздники – на Дни рождения, Новый год. И я тоже захотела так делать, а потом начала зарабатывать этим. Мне тогда было примерно лет девятнадцать. Сестра Ольга меня научила всему, а потом я ещё отучилась в филиале Ямальского многопрофильного колледжа в городе Лабытнанги на повара-кондитера, — поделилась Мария.

Для каждого кондитера – будь то профессионал или любитель, опытный или новичок – важно иметь под рукой разнообразные ингредиенты для кондитерских изделий. Ведь мука, яйца, маргарин и другие общепринятые составляющие теста – далеко не всё, что способно придать конечному блюду задуманный вкус, аромат и внешний вид. Не всегда можно найти на полках магазинов в далёком от «большой» земли поселении качественные пищевые добавки и продукцию для приготовления и декорирования сладостей. Иногда их попросту нет. Но Мария нашла выход.

— Я в основном делаю бисквитные торты. Другие виды тортов как-то не пыталась ещё сделать, опыта мало. Обычно просят сделать на мой вкус. Я стараюсь спрашивать заказчика, есть ли какие-то предпочтения. А так мне всегда старшая сестра помогает с украшением тортов. У меня один рецепт и традиционная форма оформления — это классический. Оформляли как-то с сестрой с фигурками из мастики для школьников, заказ сделали родители выпускников четвёртых классов. Вроде, классно получилось, мне понравилось. Обычно делаю торты от 1 килограмма и больше. Самый большой был около 5 килограммов. Сделали достаточно много тортов – и вспомнить сложно. В своей работе я особо не сталкивалась с какими-либо трудностями. Если только – красители быстро заканчиваются, а в наше село их не привозят, надо долго ждать доставки по почте. Самый ходовой товар, который можно найти в каждом магазине – это яйца, сахар и мука для бисквита, а для крема – масло и молоко сгущённое. Поэтому использую в основном эти продукты, — рассказала Мария.

Для человека в его начинаниях всегда важна поддержка, а поддержка семьи – это самое главное. Так, бабушка с внучкой принимают активное участие в изготовлении изделий — дочь любит взбивать крем под чутким присмотром старших, а бабушка помогает ухаживать за самым маленьким членом семьи, которому недавно исполнился год. Поэтому молодая мама может спокойно творить и фантазировать, тем самым радуя односельчан и родственников.

Немаловажна и поддержка от государства, ведь сейчас на Ямале безработные граждане могут начать собственное дело. Так, с начала 2022 года десятки ямальцев открыли бизнес с помощью службы занятости населения. Все желающие могут рассчитывать на консультационную помощь по бизнес-планированию. Также есть возможность пройти обучение по основам предпринимательской деятельности и получить финансовую поддержку в размере 150 тысяч рублей.

— Я часто задумывалась о создании своего дела, стать самозанятой. Но часто страх перед неизведанным одолевает и останавливает меня. Но сейчас уже твердо задумываюсь о своём деле, так как с работой в нашем селе проблематично, — поделилась Мария.

Реализовать свою мечту и начать зарабатывать благодаря своему хобби – это реальность, и Мария Окотэтто доказала это. Впереди много важных дел на пути к созданию своего бренда и написанию проекта, но односельчане верят в неё и всячески поддерживают. Так, для ребят, которые только оканчивают школу, наша собеседница дает наставление.

— Превратить своё увлечение в прибыльное дело – в этом ничего нет сложного. Я вот тоже поначалу думала, что это трудно. Но с того времени, как мне сестра показала и научила выпечке, так сейчас она говорит, что я делаю бисквит намного лучше неё. Как говорится, ученик превзошёл учителя, и это лучшая для меня награда из уст моей любимой сестры, которая научила меня всему этому. Очень часто мне звонят родные и советуются, как сделать бисквит или торт. Я даю им уже свои рекомендации и советы. В нашей семье это переросло уже в семейное хобби, — рассказала Мария Окотэтто.

Елена Худи

Читать также

1-2 апреля Яр-Сале приглашает на День оленевода

На Ямале обнародовали окончательные даты проведения Дней оленевода. Впервые в этом году состоятся соревнования по этнобиатлону. Также в программе празднования запланировано вручение Чумовых капиталов, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

Яр-Салинская ЦРБ приглашает на диспансеризацию

Диспансеризация проводится в течение года. Ямальцев, которые старше 40 лет, приглашают ежегодно, категорию 18-39 лет – один раз в 3 года. Для этого необходимо обратиться в поликлинику ЯЦРБ, в кабинет диспансеризации, в любое удобное для вас время, с 9 до 17 часов.

Яр-Сале на один день погрузился в «Мир интересных решений»

В субботу, 28 января, юным и взрослым ярсалинцам вновь открылся «Мир интересных решений». Центр внешкольной работы с размахом провел IV открытый фестиваль науки и творчества. Найти занятие по душе на этом масштабном мероприятии смогли дети, молодежь и даже взрослые. Посетила фестиваль и наш корреспондент Валерия Окотэтто.

Снеговик не может прыгать!

Снеговик не может прыгать! А воспитанники Ямальской школы-интерната доказали обратное. Он может не только прыгать, но и качаться! Что для этого сделали Юлия Худи, Алина Сэротэтто и Лиана Салиндер, узнаете на страницах очередного номера газеты.