Преемственность, трудолюбие, высокие моральные ценности…

Бальчуговы, Конашевы, Босак, Парыгины – ветви рода Самороковых, который уходит корнями в российскую историю. Семья потомственных казаков Самороковых относилась к числу зажиточных крестьян, поэтому все репрессивные меры (в том числе раскулачивание) не обошли ее стороной. Самороковых сослали на север, и всех – в разные места: Омск, Салехард, Лабытнанги, Новый Порт.

Николай Иванович и Александра Пудовна приехали на Север в 1928 году. Именно с этой поры берет свое начало ямальская ветвь рода Самороковых. Далее ветвь развивалась, так появились Бальчуговы, Конашевы, Парыгины и Босаки.

Николай Иванович трудился в системе рыбкоопа — был заготовителем, заместителем председателя правления, заведующим базой. Ушел из жизни в 1956 году.

Дочь Николая и Александры – Августа — проживала под Тобольском и еще до войны вышла замуж за Михаила Бальчугова, впоследствии пропавшего без вести – в 1942 году в боях под Ленинградом.
С родителями рядом всегда проще! Оставшись одна с четырьмя детьми на руках, Августа переехала жить в Яр-Сале. Девушка была грамотная, работала в столовой, техничкой в райкоме партии, в Ярсалинском потребительском обществе.

Все дети Августы, кроме дочери Альбины, разбрелись по свету, а она окончила Салехардское культурпросветучилище, вернулась в Яр-Сале и устроилась работать в Красный чум.

СПРАВКА
Кра́сные чу́мы — кочевые учреждения культуры, существовавшие в СССР на Крайнем Севере. Создавались в 1930-х годах для всесторонней помощи кочевому населению тундры. Основной целью была ликвидация безграмотности. Красные чумы имели собственные оленьи упряжки. Сотрудники учреждений обучали грамоте взрослое население, оказывали медицинскую и ветеринарную помощь, занимались политпросвещением; организовывали читки газет, журналов, книг; демонстрировали кинофильмы.

Альбина три года каслала с оленеводами по тундре, обучая коренное население грамоте. Работая с людьми и остро чувствуя нехватку знаний, поступила учиться в Омск, где и встретила своего будущего супруга – Дмитрия Конашева, будущего отца своих пятерых детей.

Давая интервью газете «Время Ямала» в ноябре 2002 года, Александр Дмитриевич Конашев, сын Альбины, сказал: «Фактически мы можем называть себя коренными ямальцами. Север ничуть не разбавил нашу казачью кровь. Скорее наоборот, здесь мы учимся жить в экстремальных условиях. И это закаляет человека».

Александр и в жизнь перенес настоящие казачьи черты – не терпит разгильдяйства, слюнтяйства, подлости, лени. Трудовую деятельность начал еще подростком, подрабатывая и грузчиком в рыбкоопе, и рыбаком. Более 20 лет проработал в ЖКХ, постепенно дорос до начальника управления.

«Несмотря на то, что семья большая, все, кроме брата Валеры, получили высшее образование, да и дети пошли по стопам родителей. Семья дружная, сплоченная», – вспоминал тогда Александр Дмитриевич в интервью.

Младшая сестра Александра — Елизавета Дмитриевна Парыгина много лет проработала начальником департамента финансов. Сейчас является Ветераном труда, имеет звание «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа», «Заслуженный работник органов местного самоуправления ЯНАО», получила нагрудный знак за активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, имеет Почетные грамоты главы Ямальского района 2000, 2002 гг. и Департамента финансов ЯНАО (2010 год).

Младшие братья – Валерий Дмитриевич и Николай Дмитриевич отработали в Ямальском РОВД милиции много лет; выйдя на пенсию, работали в ЖКХ. Николай продолжает жить и работать в Яр-Сале. Валерия не стало в 2019 году. Сестра — Ирина Дмитриевна Босак работает в администрации Ямальского района.

Бальчуговы, Конашевы, Босак, Парыгины – ветви одного большого рода, которые внесли огромный вклад в развитие Ямальского района. Представители рода работали в различных отраслях: жилищно-коммунальное хозяйство, образование, органы местного самоуправления, милиция, отрасли экономики и финансов, средства массовой информации. Всегда имели активную жизненную позицию, увлекались спортом и принимали участие в соревнованиях по волейболу и лыжному виду спорта. Не зря на Руси испокон веков существует выражение: «Казачья кровь – не водица». Именно оно очень емко описывает преемственность, трудолюбие, высокие моральные ценности казачьего рода.

Татьяна Проскура, внештатный корреспондент газеты «Время Ямала»

Читать также

Ямал стал одним из 15 пилотных регионов по внедрению платформы «Моя школа». Она начнет работать с 1 сентября в 26 учреждениях

«Ямал-Медиа» сообщили, что с этого года ямальские школы будут учиться на новой платформе «Моя школа». Накануне 1 сентября ее...

Холода не за горами

Ямальские объекты жизнеобеспечения готовят к началу отопительного сезона

Спорт – норма жизни

В преддверии праздника - всероссийского дня физической культуры и спорта в Мысе Каменном провели мастерскую творческих дерзаний «Краски Севера»

Как живёшь — Салемал…

В традиционной рубрике мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с жизнью поселений нашего Ямальского района