Праздник к нам приходит с ярмаркой

Новогоднее настроение, сказочные герои и, конечно же, подарки – всё это можно было встретить в Яр-Сале в пятницу на традиционной ярмарке, которая открылась 23 декабря на центральной площади и длилась 3 дня. Предпраздничное мероприятие посетил главный волшебник округа – Ямал Ири, приехавший на оленьей упряжке. Он поздравил всех с наступающим Новым годом.

Помимо праздничной программы, на главной площади можно было видеть торговые точки с местными и привозными товарами.

– В широком ассортименте на прилавках представлены продукты, без которых не обходится ни одно новогоднее застолье. Мясо и рыба – от свежемороженой до разной степени копчёности, ягоды, мёд и кондитерские изделия! Более двадцати торговых точек расположились сегодня на главной площади райцентра, – рассказал Яков Скворцов, начальник Управления муниципального заказа и торговли.

– Вся рыба, которую я сегодня продаю, наша, местная – щёкур. Ловил её сам, солил, коптил и даже приготовил строганинку. Я с хорошим настроением приехал сюда. Несмотря на мороз, люди здесь приветливые — думаю, всё продам, – поделился Василий Головин.

Национальную лавку разнообразным товаром наполнила и Людмила Сэротэтто из Панаевска.

– Сегодня здесь я представляю ягушки с узорами, ягушки пёстрые, кисы парадные, чижы взрослые, бурки с орнаментом, тапки, пояса. Пока ничего не продала, все только смотрят. Больше всех привлекает самая маленькая детская ягушка – думаю её и купят первой, – отмечает Людмила Меселевна.

Традиционная новогодняя ярмарка – это кладезь продуктов и оригинальных подарков. Ярсалинцы и гости районного центра смогли приобрести сувениры и украшения от предпринимателя из г. Воркута, насладиться разнообразием орехов и ягод из Республики Коми. Мясом и морепродуктами удивлял Роман Селютин из г. Лабытнанги.

– Такой выбор товара неслучаен. В преддверии праздников мы проводили опрос среди населения района на портале «Живём на Севере», какой ассортимент они хотели бы видеть на ярмарке? По результатам опроса на первом месте — желание жителей «видеть морепродукты». Чуть меньше голосов отдали желающие приобрести мясную продукцию. Далее ямальцы пожелали видеть на ярмарке выпечку и горячие напитки, затем – ягоды, мёд, орехи и сувениры. Мы сделали все, чтобы весь перечень желаемых товаров присутствовал. Каждому участнику ярмарки, который привёз свой товар ярсалинцам, была предоставлена отдельная палатка или торговый домик, – подчеркнул Яков Николаевич.

– Такой насыщенный праздник организовали в Яр-Сале! Много различного товара привезено из разных мест. Настроение сразу поднимается, Новый год чувствуется и — желание накупить подарки всем родственникам. Наверное, так и сделаю, – поделившись впечатлениями ярсалинка Надежда отправилась приобретать новогодние сувениры.

Многие ярсалинцы приходили за подарками, а уходили с ярмарки с продуктами.

– Пришла за подарками, а накупила мяска, рыбки на предстоящие выходные. Цены где-то подешевле, где-то подороже, надо понимать – это же ярмарка, – подытожила ярсалинка Лариса Сэротэтто.

А чтобы совсем не замёрзнуть от традиционного трескучего мороза на ярмарке, жителям и гостям районного центра был предложен ароматный шашлык и горячий чай.

Валентина Ноженникова

Читать также

От вёдер и лошадиных повозок…

В Сеяхе продолжается благоустройство. В ближайшем будущем в посёлке появится важный объект коммунальной инфраструктуры. Какой? Читайте на нашем сайте

В Сеяхинской школе реновация идет к завершению

Блок В почти полностью отремонтирован и сдан в эксплуатацию. С февраля здесь обучаются ребята с 5 по 11 класс. Функционируют десять учебных кабинетов и три административного состава. Также запущены в работу две «Точки роста» - специальные образовательные центры, создаваемые на базе школ в селах и малых городах и направленные на развитие информационных, инновационных и творческих способностей.

Мыс Каменный в битве со снегом

Календарная весна уже вступила в свои права, но до полноценной оттепели ещё далеко. На улицах ещё лежат снежные сугробы, требующие постоянной уборки. Очистка дорог и улиц от снега – задача не из лёгких. Как с ней справляются в Мысе Каменном, расскажем в материале по ссылке ниже

Лучшим из лучших

Попробовать себя в роли парикмахера, приготовить уникальное кулинарное блюдо, смастерить сложную строительную конструкцию или даже разработать проект ландшафтного дизайна - такую уникальную возможность получили школьники Ямальского района в рамках муниципального этапа «Юный мастер». Подробнее в нашем материале