Поющее сердце тундры

5 февраля исполняется 90 лет со дня рождения Елены Григорьевны Сусой (1933-2015 гг.), Заслуженного учителя Российской Федерации, кандидата педагогических наук, автора ненецких учебников.

В течение многих лет Елена Григорьевна, передовая учёная ненка, выступала в печати, на радио перед различными аудиториями с рассказами о родном народе, его мудрости и таланте, красоте души.

Елена Сусой родилась в тундре Ямальского района, недалеко от Мыса Каменного. Её предки когда-то жили на Гыданском полуострове. До сих пор в Мыскаменской тундре звучат песни древних предков, воспевающих родную землю, древние дороги и продолжателей рода Сусоев.

Мы три Сусоя – я и два моих брата –

Дети Няну Таде. Живём мы вольно

На своей родной, прекрасной земле,

Именуемой Каменистым мысом над Обью.

– Я родилась на берегу озера Юндо, – вспоминала Елена Григорьевна. – Жила в чуме с родителями лет до семи или восьми, точно не помню. Мы ведь не записываем, кто когда появляется на свет. День моего рождения я отмечаю 5 февраля – это дата моего вступления в комсомол. Однажды в наших местах появилась учительница из Нового Порта. Она собирала детей в школу. В каждый чум Дарья Алексеевна принесла на красивой тарелочке хлеб, намазанный морошкой. На всю жизнь я запомнила запах того чёрного хлеба! У нас ведь его не было – на рыбе жили. И вот этот русский хлеб и морошка с ненецкой земли стали для нас, малышей, символом соприкосновения двух культур.

Закончила шесть классов в Новопортовской школе, в Салехарде проучилась один год в седьмом классе. Поступила в педагогическое училище, выбрав специальность «Преподаватель русского и ненецкого языков и литературы». После окончания училища поступила в Ленинградский педагогический институт имени А. С. Герцена. Там она познакомилась с учеными-североведами: З. Н. Куприяновой, Н. М. Терещенко, Л. В. Хомич. Они не только преподавали, но и использовали студентов в качестве консультантов.

Всё это – и прекрасные педагоги, и сам красавец-город на Неве, и посещение театров, музеев, великолепных пригородов – позволяло больше узнать о культуре русского народа, проникнуться другой цивилизацией. После окончания института вернулась в Салехард, преподавала в педучилище. Затем создала ансамбль «Юность Ямала», где руководила фольклорной группой. В этот ансамбль входили учащиеся – представители коренной национальности. Работая старшим научным сотрудником научной лаборатории Московского НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР, принимала участие в научно-практических конференциях по культуре и языку малочисленных и урало-язычных народов в Финляндии, Венгрии, Эстонии, Грозном, Ужгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Сыктывкаре, Тюмени и др.

Всего, что сделано Еленой Григорьевной, не перескажешь в одной статье.

В качестве солистки ансамбля «Сёётей Ямал» – «Певучий Ямал» объехала половину Европы, не говоря уже о различных городах и весях округа. Кроме того, что собирала фольклор, она ещё и сама сочиняла песни. В качестве примера можно привести такой случай: «Когда мой муж узнал, что народные и авторские песни, исполняемые мною на досуге, годны для концертных программ, он был очень доволен. Однажды Леонид обратился ко мне с неожиданной просьбой – сочинить для него индивидуальную песню по образцу традиционных народных. Это меня очень удивило, но не составило большого труда, так как мне хорошо знакома методика создания индивидуальных песен. Обычно в тундре принято в любых ситуациях воспевать друзей, надёжность своего чума в любое время года. Поэтому я пошла по этому пути:

Мой дом с четырьмя прочными углами

Стоит на высоком берегу реки Лар яха

Поляпты, реки древнего рода Ларов.

С ним спорят ветры и вьюги Ямала,

Не сбить его с места, потому что

Его построили мои верные русские друзья.

Мой дом родной будет вечно стоять, как чум,

Что держится на четырёх стержневых шестах.

Когда я закончила песню, он был поражён – получилось именно то, что он хотел услышать… Я надеялась, что эту песню когда-нибудь услышу из его уст, но судьба распорядилась по-своему… Самого писателя уже давно нет с нами, только деревца, посаженные им вокруг дома, часто поют его голосом и защищают дом от бурь и гроз…».

В народе за ней прочно закрепилось звание «Мать Ямала». Елена Григорьевна являлась автором учебников по ненецкому языку, внесла большой вклад в развитие образования и культуры на Ямале, в дело сохранения культурно-исторического наследия коренных малочисленных народов Крайнего Севера.

Не одно поколение ямальцев было взращено на её стихах, рассказах и сказках. За период своей трудовой деятельности она написала более 70 статей и выступлений для различных научно-практических конференций, международных конгрессов, курсов учителей, для публикации в газетах и журналах.

Елена Григорьевна является Почётным гражданином ЯНАО, автором учебников ненецкой литературы для начальных и старших классов национальных школ ямальского Севера, программ и методических пособий, организатором Лапцуевских чтений. Она награждена знаком «Отличник народного просвещения, орденом Дружбы, медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Имела серебряную медаль участника фольклорного фестиваля в Москве (1982 г.), была дипломантом XII Всемирного фестиваля молодёжи студентов в Москве (1985 г.). Её рассказы объединены в книгу «Из глубины веков». Она – человек уважаемый и любимый земляками, другими словами – Героиня своего народа.

В. Лазарева – по архивным материалам газеты «ВЯ»

Ярсалинцы погрузились в мир творчества Ямальского ЦВР

В Ямальском районном музее состоялось открытие выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства, ставшей результатом кропотливых трудов воспитанников Ямальского ЦВР.

Непростые, но яркие победы мыскаменцев

В программу мероприятия вошли спортивные соревнования по национальным видам спорта и демонстрация национального северного народного творчества.

Прокуратура Ямальского района защитила в суде трудовые права работника, получившего производственную травму

Прокуратура Ямальского района провела проверку и выяснила, что в начале 2023 года работница ООО «Партнеры Ноябрьск», которое ведёт деятельность на нефтегазовом месторождении в Ямальском...

Жизнь своих

В Ярсалинской библиотеке появилась уникальная книга «Жизнь за други своя» – первый в своём роде сборник воспоминаний и заметок участников Специальной военной операции, сражающихся за...

Для решения проблемы особый подход

Члены Общественной палаты Ямальского района «круглый стол» на тему: «Проблемы нравственного становления современных подростков» Члены Общественной палаты совместно с представителями исполнительных органов власти, правоохранительных и...