Поёт душа – цветёт село!

Яркое явление национальной культуры, которое обладает потенциалом для надёжногои бережного сохранения духовно-культурного наследия народа – это художественно-творческие объединения в сельских учреждениях культуры.

В селе Новый Порт творчеством фольклорной ненецкой группы «Сёетэй не» можно восхищаться на каждом праздничном мероприятии. Репертуар разнообразен, так же, как и увлечения самих участниц.

– Наш фольклорный ансамбль родился в 2012 году в сентябре месяце с лёгкой руки Анны Крейда. На тот момент в нашем коллективе было восемь человек: три девочки и пять взрослых. Любовь Вэйли, Елена Окотэтто, Любовь Хунгали, Надежда Яптик, Мария Хунгали, Марина Яптик и Валерия Вануйто – это самые первые участницы нашего коллектива. Конечно же, у любой истории есть начало, и именно те события способствовали формирования устоявшегося на данный момент коллектива, – начала свой рассказ Елена Езынги, участница группы «Сёетэй не».

– В 2010 году я работала в детском саду, и как-то раз к нам пришёл руководитель Дома культуры Владимир Пацула и пригласил на пробную репетицию хора русской народной песни. Я не имела особого желания выступать на сцене, тем более перед жителями своего села. Была в неистовом волнении и стеснялась всего, хотя я очень любила петь. И тут, чтобы раскрыть таланты, ранее не представленные аудитории зрителей, моя руководительница Надежда Бурсова поддержала меня, сказав, что я достаточно хорошо пою и моему участию в коллективе будут только рады. Так, я и несколько женщин встретились в зале Дома культуры. Следом прошли ещё несколько репетиций, и работа пошла. Мы готовили творческие номера к праздничным мероприятиям, дружно посещали репетиции и выступали, несмотря на трепет и волнение, а публика аплодировала нам. На тот момент коллектив назывался «Русская метелица», основной репертуар – это русские народные песни, – продолжает девушка.

Но на достигнутом участницы не останавливаются, всегда есть желание сделать ещё что-то. Так, Любовь Вэйли предложила исполнить ряд песен на ненецком языке. И идея нашла путь к реализации – вместе исполнили песню «Ялякоко Яля» («Солнышко»). Анна Пацула подпевала на припеве на ненецком языке, а остальные исполняли основной текст в куплетах. И вот с этого момента женщины решили начать постоянно исполнять песни на родном языке. На Дне села в 2011 году активисты представили аж четыре песни – всем понравилось, и тут начался их звёздный путь.

– В нашем коллективе еще была на тот момент Надежда Салиндер. И в итоге родился наш коллектив «Сёетэй не» («Поющие женщины»). Мы долго думали с Надеждой над названием, перебрали различные словосочетания, но вот именно он зашел нам в душу и наиболее сильно смог характеризовать каждую из нас, – вспоминает Елена.

– В тот период времени, с момента рождения нашего коллектива, нас очень сильно поддержала Татьян Лар. Как-то раз весной прибыв с творческой программой к нам в Новый Порт, она посоветовала нам петь и продвигать культуру, работать над созданием своего собственного репертуара и также позволила нам исполнять произведения из её альбомов. Мы активно начали подготовку творческих номеров с исполнением её песен из сборника. И спустя некоторое время создали своё произведение, в основе которого была легенда из рода Вэйли «Вайко ню» («Сын Вайко»). После выступления получили море отзывов и слов восхищения. Это способствовало нашему дальнейшему развитию. Сотрудничая с молодыми профессионалами, удалось создать песню «Капкан», которая сейчас представлена на различных платформах, и её можно послушать в свободном доступе. Здесь мы поработали с Ильёй Сэротэтто, автором проекта «Сё мэти мя» («Дом поющих голосов»).

В репертуаре группы в основном были представлены традиционные напевы ненецкого народа, и зрители старшего поколения являлись нашими постоянными слушателями. Но нам хотелось подбодрить молодёжную аудиторию и показать, что мы нисколько не отстаём от молодёжи, и у нас море креативных идей. Так, на удивление всех зрителей был представлен творческий номер «Ненеця рэп» («Ненецкий рэп»). Он стал самым запоминающимся, востребованным номером. В основу произведения поставили песню Татьяны Лар, обработали её, придумали аккомпанемент – и песня зазвучала по-новому. При этом в самом начале мы не догадывались ни о чём, примут ли такой вариант исполнения наши зрители, а, может быть, и вовсе нас не поддержат. Мы продумали внешний вид, все образы и движения, – рассказывает Елена Езынги, участница группы «Сёетэй не».

Несмотря на постоянную занятость, участницы находили время для подготовки к концертам и другим мероприятиям. Каждая из них очень любит рукоделие, у кого-то непрофессиональные навыки в шитье, а кто-то сшил уже не первую ягушку. Участницы вместе моделировали свои образы перед выступлениями и кропотливо работали с декоративными элементами своих нарядов.

– На выступления участницы в основном надевают свои ягушки, сшитые самостоятельно. Каждая из нас продумывает свой наряд с учётом собственных творческих способностей. А наши современные стилизованные наряды созданы благодаря Надежде Салиндер, одной из наших солисток. Мы самостоятельно закупили материал, она сняла с каждой из нас мерки – и через некоторое время артистки предстали перед зрителями красивыми и стильными. В этом году я, находясь в отпуске, вновь закупила материал, и вместе создали новые наряды. Наш коллектив очень доволен сценическими костюмами, и стимул к выступлениям возрастает с каждым днём. Готовы отправиться и покорять телевидение, – отмечает настрой коллег Елена.

– За весь период существования наш коллектив несколько раз выезжал за пределы округа и возвращался победителем. Были в городе Москва на фестивале «Душа тундры» – нам очень понравилось, и тот зритель принял нас бурными аплодисментами. Мы не имели на тот момент своего профессионального руководителя, знатока языка и культуры, но тем не менее могли самостоятельно развиваться и гордиться общими достижениями. Посчастливилось однажды представлять в городе Коломна наши северные деликатесы от производителя «Ямальские олени». На территории нашего округа мы часто показываем свои творческие номера и также возвращаемся победителями. Понимаем, что начали работать отлично.

Сейчас готовимся к фестивалю «Дыхание Арктики» и буквально на днях отправимся в село Мыс Каменный. Немного волнуемся, нас поедет лишь трое со всего коллектива, поэтому ответственность большая и верю, что справимся без проблем.

Своих произведений в нашем коллективе всего четыре, это связано с тем, что не всегда есть возможность создания произведения в нашем селе, чтобы оно было наполнено музыкой и звучало ярко. Основная работа по переводу и сочинению стихов лежит на мне, а над мелодией работаем совместно со всеми участниками группы. Хотелось бы создать свой сборник песен. Понимаем — здесь нужна большая работа. В ближайшее время планируем пригласить воспитанниц интерната в наш коллектив, полагаю, тогда наша группа зазвучит новыми свежими голосами. Мы становимся всё старше, и голоса наши уже не столь ярко звучат, нам очень нужна поддержка и помощь со стороны профессионалов народного пения.

Для молодёжи, которая только стоит перед выбором, с чего начать, хочу сказать, что нельзя сбиваться с пути, когда тебя останавливают и пытаются переубедить, – рассказала Елена Езынги, участница и автор произведений группы «Сёетэй не».

Мы можем гордиться достижениями фольклорного искусства наших предков и любительского народного художественного творчества в Новом Порту, сформировавшегося за прошедшие годы, и обязаны сделать всё, чтобы не утратившая своей социальной значимости духовная культура народа, обретая новые творческие формы, стала основой культурного развития личности и современного российского общества в целом.

Елена Худи

Читать также

День людей с ОВЗ в Яр-Сале встретили различными мероприятиями

Солнечное настроение беззаботного детства вместе с собой принесли артисты Дома культуры «Яля Сэв». У некоторых такой насыщенный день вызывает улыбки на лицах, а для кого-то это только первый выход в свет. После нескольких концертных номеров - вкусный обед и десерты за чашечкой чая

Мы одна семья

В Центре внешкольной работы воспитанницы шьют для мобилизованных тёплые шапки и снуды. Уже готово около 30 пар. Материалом для изделий послужила флисовая ткань, которую помогли приобрести жители Ямальского района. Подробнее – на страницах свежего номера газеты.

В День Неизвестного Солдата в Яр-Сале к Вечному огню возложили цветы в память о погибших воинах

🕯В память о тех, кто отдал жизнь, защищая Родину, и чье имя так и не удалось установить. Сегодня День неизвестного солдата. Мероприятия проходят по всему району. В Яр-Сале возложили цветы к Вечному огню. А в Новом Порту, чтобы новое поколение не забывало о подвиге героев, прошли уроки мужества.

Добровольчество, волонтёрство

Соцсети Сегодня, в День добровольца, выделить кого-то особенно не имеем права. Все, кто делает добрые дела – помогает соседу, собирает мусор, навещает бабушку - достойны внимания. И поэтому мы окунёмся немного в историю праздника. Открывайте главный печатным вестник района!