Посёлок будущего

Две недели на Ямальской земле трудились 29 добровольцев из 17 регионов России и Казахстана

В течение двух недель волонтёры очищали территории Сеяхи и Марре-Сале от металлолома и строительного мусора, оставленного ещё в конце 90-х. Экологические мероприятия прошли в рамках Года экологии, объявленного на Ямале губернатором Дмитрием Артюховым.

Первый отряд волонтёров «Зелёной Арктики» в Сеяхе собрал и подготовил к вывозу 26 тонн металла. Вывезено около 15 тонн металлолома, ещё предстоит вывезти 11 тонн.

Работы велись на 6 локациях на территории Сеяхи. Две недели в селе трудились 17 волонтёров, зачистили от металлолома и строительного мусора территорию общей площадью 7,5 гектаров. Общий объём собранных ТБО составляет 235 кубометров, – рассказал Георгий Андреев, руководитель проекта «Волонтёры Арктики».

Кроме того, экоактивисты провели сбор первичной социологической информации по программе департамента внутренней политики ЯНАО: сделали 20 интервью с экспертами от образования, учениками школы-интернат, жителями села и людьми, ведущими традиционный, кочевой образ жизни. Результаты исследований будут использованы для мероприятий по улучшению качества жизни коренного населения.

Также совместно с администрацией села мы провели 2 субботника, в которых приняли активное участие около 200 местных жителей. А ещё организовали и провели одно экопросветительное мероприятие – игру «Посёлок будущего» среди детей и подростков. На это мероприятие пришли около 25 человек, – прокомментировал Георгий Андреев, руководитель проекта «Волонтёры Арктики».

Второй отряд из 12 волонтёров «Зелёной Арктики» в рамках реализации федерального проекта «Чистая Арктика» работал на мысе Марре-Сале. Добровольцы-мужчины под руководством специалиста «Российского центра освоения Арктики» две недели очищали от хлама объекты полярной станции – хранилище бочкотары, русло станционного ручья, свалку у генераторной станции.

Ребята спрессовали и подготовили к вывозу более 1500 двухсотлитровых бочек из-под ГСМ. Общий объём собранного металлолома составляет 315 кубометров.

– Потребуется ещё одна экспедиция. Хочется закончить полностью работу, чтобы станция была чистой и ухоженной, – делится Виктор Яценко, участник экспедиции на мысе Марре-Сале.

Валерия Окотэтто

 Особые возможности для особых потребностей

Забота об инвалидах и лицах с ограниченными возможностями по своей значимости выходит сегодня на одно из первых мест С наступлением сентября в учреждениях культуры нашего...

Культуру в массы

Побывать на симфоническом концерте, послушать оперу и знаменитых исполнителей, теперь можно не выезжая за пределы Яр-Сале Всё это стало возможным благодаря проекту «Всероссийский виртуальный концертный...

Все профессии важны

МП «Ямальские олени» любезно распахнул двери для ярсалинских школьников В рамках экскурсии ребятам показали работу консервного цеха, технологический процесс фасовки и упаковки готовой консервной продукции....

Новое пространство – новые возможности

Обновлённый молцентр «Импульс» распахнул свои двери Ещё недавно специалистам «молодёжки» приходилось ютиться в небольших неуютных помещениях, а для мероприятий арендовать коммерческие площадки. Теперь всё изменилось,...

Первоклассники Ямальской школы-интерната познакомились с профессией пожарного

Сегодня учащиеся 1 класса Ямальской школы-интерната побывали на экскурсии в Пожарной части по охране с. Яр-Сале.