Посвящая себя людям…

Есть такие люди, которые в отличие от многих наделены уникальным даром, данным им свыше. Они живут рядом с нами, ходят по тем же дорогам, что и мы, посещают те же места, любуются, как и мы, окружающей природой. Только мир вокруг видят немного иначе — ярче и выразительнее. Отрадно, что рядом с нами живет одна из таких особенных личностей.

Историю делают люди. Это касается и истории нашей страны, и отдельно взятого поселения. Вот и в самом северном селе Ямальского района, Сеяхе, живет и здравствует Тамара Очевна Окотэтто, которая на личном примере доказала — жизнь простого человека может стать примером для подражания.

Тамара Окотэтто родилась в Сеяхинской тундре 30 мая 1943 года в семье оленевода. Отец работал в «транспортном» стаде, которое обслуживало полярную экспедицию. Наша героиня поздно пошла в школу, окончила только лишь начальное звено, что находилось там же, в поселке Сеяха.

Молодой девчонкой в 1958-1959 годах она начала работать в школе-интернате, сначала разнорабочей, а потом и поваром в столовой этого учебного заведения.

Увидев трудолюбивую девушку, Председатель колхоза «Красный Ямал» (в то время его возглавлял Валентин Тихонович Суриков – прим. ред.) рекомендовал ей учиться, и направил в 1960 году в город Ханты-Мансийск в училище механизации и сельского хозяйства № 8.

Коллеги тех лет вспоминают: «Директор школы-интерната Лидия Прокопьевна Симакова даже плакала, расставаясь с Тамарой, ведь из коллектива школы уходила ценная сотрудница: надежная, умелая, ловкая – таких поискать. А с «кадрами» и в то время было не очень: население села, мягко говоря, не многочисленно, да и для такой работы подойдет не каждый».

С чего всё начиналось

Следующий жизненный этап — 1960-1961 годы. Это время учебы в Ханты-Мансийске. После учебы юная Тамара долго не могла добраться в родную Сеяху. Многим это сейчас покажется странным: казалось бы – что сложного? Но в то время транспортное сообщение между поселениями практически отсутствовало. Пришлось немного поработать в Яр-Сале, рабочей в столовой Ямальской школы-интерната. А потом, дождавшись зимы, героиня нашего рассказа, начала свое путешествие домой, на Север. Добиралась на оленях из Яр-Сале, через Новый Порт и рыбацкий поселок Яптик-Сале – оттуда до Сеяхи рукой подать.

В те годы звероферму в Сеяхе еще не построили, а работать по профессии очень хотелось. Тамара отправилась в Пуровский район, совхоз «Пуровский» в поселке Самбург. Там она освоила профессию зверовода, добросовестно работала звероводом, подменной, поваром зверокухни. Работа тяжелая, часто – на холоде, но молодая сотрудница не отставала от опытных товарищей! Трудолюбия ей было не занимать.

Дорога Домой

В сентябре 1963 года в Сеяху завезли первую партию голубых песцов из Салехарда. Так совхоз «Ямальский» начал новое направление деятельности – звероводство, и первым звероводом стала Тамара Окотэтто. Узнав о преобразованиях в родном селе, она не раздумывая вернулась на малую Родину, чтобы приносить пользу здесь, в родном краю. Не даром говорят: «дома и стены помогают» – такого же мнения была и Тамара. Она с невиданным рвением окунулась в работу. Постепенно завезли еще песцов – на этот раз «Архангельских» — голубых и серебристых. «Пушистые гости» поступали и из Пуровского района, и из Салехарда. Кормили песцов рыбой, выловленной рыбаками совхоза, а также оленьей требухой и головами. В отделении Тамары Очевны было 60 взрослых песцов, они давали хороший приплод: от 8 до 11 щенков ежегодно. Молодой руководитель очень любила свою работу, про таких говорят: «Не жалеет ни времени, ни сил». Даже питомцы издали узнавали хозяйку и радостно встречали ее в своих шедах (классический шед – это постройка с навесом, под которым размещены клетки с животными с двух сторон открытого прохода – прим. ред.).

В 2002 году Тамара Окотэтто оставила работу — вышла на заслуженный отдых. В системе агропромышленного комплекса она проработала долгое время — 43 года. За этот период ей было вручено множество наград. Среди них:

— Почетная грамота исполкома окружного Совета народных депутатов;

— Медаль «Ветеран Труда»;

— Звание «Ветеран труда»;

— Звание «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа»;

— Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РФ.

Не работой единой…

Дорогие читатели, думаю, все согласятся с тем, что работа и карьера – это, конечно, замечательно, но главное место в жизни человека всё же занимает семья. Не зря говорят: «Самое главное и ценное в жизни – это семья! Сначала, в которой ты рождаешься, а затем, которую создаешь». Тамара Очевна сумела реализовать себя и в личной жизни. Она замечательная мама — родила и вырастила 5 детей. Всем помогла получить хорошее образование. Ее дети достойно трудятся в Ямало-Ненецком автономном округе в различных сферах: сын Михаил работает в оленеводстве, второй сын Игорь ранее возглавлял село Сеяха, третий сын Станислав работал начальником пожарной части в родном селе, дочь Оксана – специалист в Выставочном центре им Шемановского, в Салехарде, а младший сын Артур занимается рыбодобычей, работает в общине. Тамара Очевна уже не раз успела стать бабушкой и даже прабабушкой — у нее 15 прекрасных внуков и 7 правнуков.

За достойное воспитание детей Указом Верховного Совета РСФСР награждена «Медалью материнства» II степени. Свои лучшие годы посвятила становлению звероводства в селе Сеяха, отдав силы, знания, мудрость. В настоящее время она трудится в общине «Илебц» кладовщиком-заготовителем. Ее работа заключается в приемке продукции от оленеводов и в ведении расчетов с ними. Она находит возможность поддержать тундровые семьи с низким доходом. Занимается заготовкой разной озерной рыбы, тем самым обеспечивая трудозанятость малооленных тундровиков и жителей села Сеяха. Вносит своим трудом вклад в развитие экономики тундрового населения Сеяхинской и Тамбейской тундры. В свои почтенные 75 лет она – настоящий пример для подражания, пример жизнелюбия и оптимизма. Замечательная черта характера этой удивительной женщины – умение смотреть на окружающий мир глазами ребёнка и воспринимать всё происходящее душою и сердцем. Черта редкая, но так необходимая. Молодёжь учится на ее примере и они, сегодняшнее будущее поселения – молодые сеяхинцы – ещё раз убеждаются: историю делают люди…

Ксения Яковкина, корреспондент газеты «Время Ямала»

Ямальцы, которые несут службу в батальонах «Кедр», «Ямал», «Росомаха» и «Сибирь», получили подарки к 9 мая

Небольшие подарки к празднику доставили вместе с посылками, которые собрали все неравнодушные жители округа и близкие бойцов. В каждый набор входят ямальские консервы из оленины и рыбы, сладости, футболка и носки.

Жители Ямала, ведущие кочевой образ жизни, активно присоединяются к программе «Морошка»

С 1 мая вступили в силу изменения, которые предусматривают улучшение условий предоставления компенсаций на отдых и оздоровление для многодетных семей, а также расширение льгот при оплате жилья.

История на площади

В Яр-Сале участником парада Победы впервые станут оленьи упряжки

В Яр-Сале прошёл конкурс водительского мастерства «Автомногоборье — 2024»

Конкурс проходил в несколько этапов. Сначала участники сдавали теоретический экзамен на знание правил дорожного движения. Затем школьники показывали свои навыки оказания первой медицинской помощи.

В Яр-Сале прошел чемпионат по шахматам

В минувшие выходные спортивная школа «Лидер» стала местом, где развернулось интеллектуальное сражение – чемпионат по шахматам, посвященный празднованию Великой Победы.