Пойманной в Ямальском районе белой медведице Маше поставили микрочип

Уйти так далеко от своего дома — не редкость в последнее время для белых медведей. Над причинами размышляют ученые. В сентябре арктический зверь появился в Ямальском районе, рядом с чумами оленеводов, и в поисках еды совершил набег на стойбище. Белая медведица разодрала жилище и нарты. Хозяину, к счастью, удалось сбежать. Чтобы обезопасить людей и не убивать краснокнижное животное, было принято решение перевезти хищницу.

С самого начала спецоперация по поимке хищницы словно не задалась. Клетка, которую изготовили для животного, не подходила для перевозки.

ПАВЕЛ РОЖКОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОСП «ЦЕНТР ВОСПРОИЗВОДСТВА РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ» ГАУ «МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК»:
«В нормальных условиях, когда обездвиженное животное грузят в транспортную клетку, то клетка должна открываться полностью с двух сторон».

Все, чтобы животное занести, а люди, которые переносят переднюю часть тела хищницы, могли свободно выйти с другой стороны клетки. В настоящих условиях конструкция не открывается, как нужно, и специалисты приняли решение сделать окно в деревянной части вольера, чтобы с помощью лебедки медведицу за подвязанные лапы аккуратно поместить внутрь.

Пока специалисты Службы по охране биоресурсов занимаются подготовкой клетки, ветеринары проверяют пневматическое ружье и проводят ревизию медицинских препаратов.

Как нам сообщили перед отправкой в Порц-Яху, медведица находится достаточно близко с отрядом Службы по охране биоресурсов. Сотрудники ведомства вот уже вторые сутки на месте ведут наблюдение за животным, чтобы оно не навредило кочевникам. Оленеводы, к слову, перед прибытием специалистов отгоняли хищницу от рогачей своими силами. Смелый тундровик запрягал нарту и почти всю ночь водил белую медведицу за собой, пока та не обессилела.

ДМИТРИЙ КАЗАНОВСКИЙ, СОТРУДНИК ОТДЕЛА ГКУ ЯНАО «СЛУЖБА ПО ОХРАНЕ, КОНТРОЛЮ И РЕГУЛИРОВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОРЕСУРСОВ ЯНАО» В ЯМАЛЬСКОМ РАЙОНЕ:
«По признакам, не сказать, что он сильно активный — уставший и, видимо, из-за пропитания, из-за того, что еды нет. Сейчас пойдем в сторону Севера за медведем, он ушел и — где-то в километре от нас».

Ветеринар заполняет шприцы необходимыми препаратами, чтобы усыпить белую медведицу – это последний этап перед поимкой хищника. После непродолжительной подготовки выдвигаемся в сторону хозяйки Арктики.

Медведица замечена в пятистах метрах от «Трэкола». Короткими перебежками животное пытается отдалиться от преследователей, и ей это удается — пересекает водное течение, где нет брода.

Поймать белую медведицу оказывается не так-то просто, будто сама судьба благоволит ей. После неудачной погони за животным на «Трэколе» было решено стрелять дротиками в хищницу из вертолета.

АНДРЕЙ СОЛОДКОВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ГАУ «МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК» «ЗООСАД В ВОТЧИНЕ ДЕДА МОРОЗА»:
«Животное иммобилизировали с вертолета. От потока воздуха первый дротик отлетел в сторону, со второй попытки дротик попал в животное — и через 15 минут животное благополучно погрузилось в сон».

Спустя 20 минут наркоз окончательно подействовал — вертолет садится рядом с животным. Подходить можно, но с осторожностью и с соблюдением техники безопасности. Кожа, а также жировая прослойка толстые — вещество долго всасывается в кровь хищницы. Не торопясь, специалисты Московского зоопарка проверяют слуховую реакцию хозяйки Арктики и только после этого приближаются к ней.

Вдесятером специалисты Службы по охране биоресурсов перекатывают медведицу на брезент и начинают переносить в вертолет. Животное спит крепко, теперь дело за ветеринарами. Врач обследует хищницу с помощью стетоскопа (после введения наркоза у животного может наблюдаться сбитое дыхание), а затем вкалывает необходимые витамины.

ДМИТРИЙ ЕГОРОВ, ГЛ. ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГАУ «МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК»:
«Анестезия для диких животных – это вообще сложно. Они априори необследованные животные, то есть мы имеем дело с условно больным пациентом, то есть — не факт, мониторинга какого-то не произвести, когда идет полет, по причине того, что это дикое, хищное, опасное, крупное животное».

И вот мишка (точнее, медведица) в клетке. После погрузки животного выдвигаемся в сторону Карского моря, чтобы отвезти хищницу в привычную среду обитания.

В воздухе ветеринар не сводит глаз с медведицы, следит за дыханием и положением животного в клетке.

ДМИТРИЙ ЕГОРОВ, ГЛ. ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГАУ «МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК»:
«Она у нас очень правильно лежит, она лежит в позе сфинкса. У нее нет давления на легкие ни с одной стороны, ни с другой стороны. У нее два легких дышат, ее очень грамотно положили — и вытянутая шея, и максимально свободны дыхательные пути».

Всего для обследования животного у команды ветеринаров было порядка 20 минут. На месте проверили клыки, вкололи витамины, установили чип для дальнейшего отслеживания и нанесли на шерсть зеленые метки. Вывод: хозяйка Арктики здорова, в зоопарк хищницу забирать не будут. Спустя три часа полета команда специалистов с животным на борту прибывает на Мыс Песчаный. Медведицу Машу, так прозвали животное специалисты, перевезли на расстояние 455 км — в Гыданский заповедник.

Почему зверь ушел из своей естественной среды обитания, пока остается лишь гадать. Более точную информацию смогут дать только научные сотрудники.

КАЙРАТ ТУГУМБАЕВ, ГЛ. СПЕЦИАЛИСТ-ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОХОТНИЧИЙ ИНСПЕКТОР СЛУЖБЫ ПО ОХРАНЕ, КОНТРОЛЮ И РЕГУЛИРОВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОРЕСУРСОВ ЯНАО:
«Наше предположение – это изменение климатических условий белого медведя и ареала его обитания. Возможно, ушел в поисках пищи, пропитания».

ПАВЕЛ РОЖКОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ОСП «ЦЕНТР ВОСПРОИЗВОДСТВА РЕДКИХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ» ГАУ «МОСКОВСКИЙ ЗООПАРК»:
«Пути миграции животных, в том числе кормовых животных (которые являются кормовыми животными белого медведя), у них тоже возникают проблемы. Соответственно, у белых медведей возникают проблемы, и это является причиной такого нетипичного поведения».

С момента перевозки белой медведицы прошло три дня. Вернется ли хозяйка Арктики к людям, сможет показать только время и датчик, который установили на хищницу. На данный момент животное чувствует себя хорошо.

Иван Турчин

В Яр-Сале за июль из-за неправильного пересечения улицы оштрафованы 20 пешеходов

И да - за нарушение Правил дорожного движения полагаются штрафы. Часто фиксирующееся – это неправильный переход проезжей части.

Предприниматель из Яр-Сале приобщает подростков к национальным ремеслам

Учатся устанавливать чум, натягивать нюки, снимать кору с деревянных шестов – в общем, осваивают работу, которой с детства владеют те, кто вырос в тундре. Разница лишь в том, что эти ребята живут в поселке и о такого рода деятельности могли только слышать.

Сила, стойкость и дух борьбы

В Сеяхе Ямальского района состоялись открытые соревнования по мас-рестлингу