Подержаться за посох и загадать желание

В пятый раз в центре района состоялось волшебное мероприятие, посвящённое Новому году – Слёт Дедов Морозов и Снегурочек.

В этом году в конкурсе на звание лучшего приняли участие 11 команд из всех поселений Ямальского района. Среди них были школьники, взрослые, представляющие разные профессии, а также творческие коллективы.

Знакомство с героями

Каждая команда подготовила яркую презентацию, участвовала в увлекательных соревнованиях и сценках, исполняла зажигательные танцы и песни. Особое внимание привлекли творческие номера, наполненные северным колоритом и душевностью.

Главной темой юбилейного Слёта стали советские сказки. Участники новогоднего шествия перевоплотились во всеми любимых героев детства – под бурные аплодисменты зрителей на сцене появились популярные персонажи: крокодил Гена и милый Чебурашка, старуха Шапокляк, кот Матроскин, герои мультфильма «Ну, погоди!», почтальон Печкин, Мурзилка, задорные хоккеисты из мультфильма «Шайбу, шайбу!»

Фото: Оксана Степанова

Под зажигательные ритмы советских мульткомпозиций герои Слёта пели и танцевали, кружили хороводы, желали всем новогоднего настроения и исполнения заветных желаний. Несмотря на крепкий мороз, зрители не спешили расходиться и вместе с артистами пели, кричали и танцевали.

Фото: Оксана Степанова

– Мне понравилось выступление команды пожарных. Их номер не только интересный, но и полезный, на мой взгляд. В своей песне они говорят о пожарной безопасности, что очень актуально в предстоящие праздники. Концовка номера особенно эффектная, где они использовали огнетушители, – говорит Надежда Худи, зрительница Слёта.

Фото: Оксана Степанова

Не менее ярким моментом уличного праздника стало долгожданное появление Ямал Ири. Северный волшебник появился на главной площади села на красивой оленьей в сопровождении красавицы-внучки Сэрне. Встречали главных героев Ямала бурными аплодисментами и взрослые, и дети.

Почётный сказочный гость поздравил участников, ярсалинцев и гостей праздника с наступающим Новым годом, а участникам Слёта пожелал честной борьбы и удачи.

Фото: Оксана Степанова

– Очень хочу подержаться за посох Ямал Ири, мама сказала, что он желания исполняет. Хочу новую приставку на Новый год! – делится маленький гость праздника Дима Салиндер.

Подержаться за посох Ямал Ири и загадать исполнение заветной мечты, сфотографироваться с новогодними волшебниками и их внучками, попеть и потанцевать вволю вместе с героями любимых сказок, встретиться с родными и близкими, отведать угощений на традиционной ярмарке – всё удалось многочисленным зрителям юбилейного Слёта Дедов Морозов и Снегурочек Ямальского района, яркого сказочного действа, которое с каждым годом собирает всё больше участников и поклонников.

– Холодно сегодня, но несмотря на это мы с семьёй всё же пришли, ведь здесь, как нигде можно зарядиться новогодними настроением на предстоящие праздники. Здесь сегодня как будто царит атмосфера моего советского детства, все любимые герои, которых я смотрела по телевизору в канун Нового года, наряжая ёлку и помогая готовить маме салаты, сегодня здесь. Неповторимое ощущение, словно в детство перенеслась, как в машине времени, – говорит гостья праздника Наталья Ваганова.

Фото: Оксана Степанова

Звание лучших получили заслуженно

Лучшим Дедом Морозом признан Дед Мороз из Сеяхи, а звание самой прекрасной Снегурочки получила новопортовская волшебница!

Фото: Милена Трубникова

В этом году Сеяха уже второй раз подряд занимает первое место в номинации «Самый лучший Дед Мороз», и это, возможно, оказалось довольно уникальным событием, ведь роль Деда Мороза исполняли сразу три человека. Один из дедов был в образе зайца из мультфильма «Ну, погоди!». На площади дедушкой был Мирослав Окотэтто, учащийся старших классов, который проживал раньше в Сеяхе. На главной сцене в Доме культуры «Яля Сэв» дедом Морозом выступил Евгений Кубасов, бывший житель Сеяхи, ныне проживающий и работающий в Яр-Сале.

– Наши земляки не забывают о нас и всегда помогают, за что мы им чрезвычайно благодарны. Огромное спасибо за их поддержку, за изучение текстов песен и слов, даже несмотря на то, что они не работают в сфере культуры, но им это всё же интересно, – рассказывает Ольга Кубасова, директор Сеяхинского дома культуры.

Фото: Милена Трубникова

Главный герой также поделился своими впечатлениями.

– Конечно, эмоции всегда неожиданны, когда объявляют, что победителем стал коллектив Сехинского Дома культуры. Первая эмоция – это удивление, а следом приходит восторг, который захлестывает тебя, когда получаешь награду из рук руководителя учреждения. Это чрезвычайно приятно. Ты переполнен гордостью за своё поселение, – делится впечатлениями Евгений Кубасов.

Благодаря мотивации в прошлом году, сеяхинцам так же удалось одержать победу.

– Хотелось победить, поэтому я поставила перед коллективом и знакомыми задачу придумать оригинальный образ для Деда Мороза или Снегурочки. Владимиру Кубасову пришла мысль предложить: «Сабетта рядом, почему бы не создать Деда Сабетта?» И вот так началась работа над раскруткой этого персонажа. Нам понравилось название, и сразу появилась идея для образа. Постепенно развивали образ, добавляя к нему новые элементы. После обсуждений решили, что костюм персонажа должен гармонировать с газовыми бочками. Стало ясно, что костюм нужно заказать и пошить, чем мы и занялись, – вспоминает Ольга Кубасова, директор Сеяхинского дома культуры.

Костюм сшили в Тюмени. Поскольку в доме культуры не оказалось мужчин, Ольге пришлось самой выступить в роли Деда. К счастью, за бородой было не заметить, что под образом скрывается женщина. Несмотря на это, всем понравилась необычность персонажа.

Стоит отметить, что и Снегурочка из Нового Порта, Валентина Салиндер тоже является двукратной победительницей.

– Обворожительная улыбка Новопортовской Снегурочки, делает её самой лучшей! «Валечка самая красивая», – считает зрительница праздника Валентина Янцен.

Праздник прошёл,  а  положительные эмоции остались. С наступающим!

Оксана Степанова, Милена Трубникова

Подарок «Ямальской маме»

Комплект будет вручаться в перинатальных центрах и родильных домах округа. Эту меру поддержки анонсировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время своего ежегодного доклада.

В холле здания начальной школы в Яр-Сале развернулась выставка детских рисунков

Работы, выполненные в рамках конкурса «Животные на войне», представили ученики начальной школы – с первого по четвёртый класс.

В сердцах молодых ямальцев

В Новопортовской школе-интернате прошёл школьный этап конкурса чтецов «О тундре рассказать и целой жизни мало».

В те годы люди трудились сообща

Галина Семёновна с теплотой вспоминает о времени, когда жители посёлка объединялись для помощи друг другу.

Участникам было о чём рассказать

Подводя итоги конференции, ветераны высоко оценили работу Совета.