«По вере вашей да будет вам»

19 января православные отметят Крещение Господне. В райцентре празднование православного праздника давно стало доброй традицией.

Иерей Иоанн, настоятель храма, совершит обряд водосвятия над вырубленной в виде креста полыньей. Поздравит всех собравшихся с праздником и пожелает идти по жизни с божьими помыслами в душе.

В наше сложное время вера помогает жить, прислушиваться к себе и окружающим. Душевная гармония и благость приходит к тем, кто умеет понять других, простить, кто чист душой и добр сердцем.

На самом деле масса людей, которая не ходит в храм Божий и не задумывается о глубочайшем смысле праздника Богоявления Господня, думая, что единожды в году, окунувшись трижды в прорубь, можно считать, что ведут они христианский образ жизни. Так ли это, прокомментировал Иерей Иоанн, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской с. Яр-Сале.

Часто, к сожалению, такое можно видеть, как крещеные, так и не крещеные в нетрезвом состоянии приходят окунаются. Знайте, это вообще не соответствует ничему. Вместо того чтобы получить какую-то благодать от Бога, такой человек может даже наказание от Бога навлечь на свою голову. Все решает Господь, нужно это человеку или нет. Если человек готов и достоин – Господь ему даст, а если наоборот – то и Господь ему ничего не даст, а, наоборот, может даже и забрать.

Есть такой отрывок из Евангелия «Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». Нужно быть внутренне готовым, идти с осмыслением того, что человек не просто выполняет формальные действия, а приобщается к благодати — божественной энергии, которая действует на человека для спасения его души. Нужно разобраться в самом себе. Если человек верит в то, что ему от святой воды может быть хорошо — и он, может быть, пользу какую-нибудь получит. Тогда почему же он не идет дальше, делая один шаг, и стоит на месте. Нужно разбираться в вере христианской, постигать истину и жить по заповедям божьим, — отметил священнослужитель.

Какие службы могут посетить православные в Храме на Крещение Господне?

Начнем с того, что вода освящается два раза: первый — накануне Богоявления в церквях, у нас в Храме это будет происходить 18 января, утром, и второй раз в сам праздник, ночью – «на иордани», то есть у водоема. Если у кого-то по какой-то причине не получится подойти в ночь на 19 января к Иордани, он может подойти 18 января, в 8 часов утра. В это время начнется служба — царские часы, изобразительны, вечерня с великим освящением воды.

В 19.30 этого же дня начнется вечерняя праздничная служба. Будет исповедь — для тех, кто пожелает причаститься телом и кровью Христа, а не только святой воды набрать. После небольшого перерыва, в 23.00, будет продолжение службы. По окончании литургии состоится Крестный ход к водоему, где будут произнесены молитвы, погрузим крест в воду реки и потом уже будет можно набирать воду. По нашим молитвам Господь пошлет благодать на воду реки.

Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вся вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Так ли это?

Я тоже слышал такое мнение, что в этот день по всему миру одно естество освещается в память о том, что Христос погрузился в воду Иордана и освятил собою воду всего мира. В Евангелие есть такие слова, что «по вере вашей да будет вам». То есть если человек верит и у него нет возможности сходить на водоем, особенно у жителей Сеяхи и других поселков, где не бывает проруба, они могут прочесть молитву на воду, и она у них также будет нести благодать Божью и иметь те же самые свойства. Все только по вере тех, кто просит помощи у Господа.

Правда ли то, что окунаться в воду необязательно?

Я сам родом из Казахстана, и, поверьте, не у всех есть возможность окунуться в воду. И я много лет сам не знал о том, что люди вообще окунаются. А когда учился в Тобольской семинарии, познал эту традицию. А потом по приезду сюда уже поддерживал этот обычай.
На самом деле окунаться — это не самое главное, и без воды можно получить благословение Божье и исцеление, и все, что угодно.

Иван Анатольевич, давайте вспомним, как все было раньше?

Ну, не всегда был священнослужитель в поселке, да и сейчас его нет в других поселениях. Жители сами организовывают купание. Вот люди идут сами не для того, чтобы сфотографироваться и показать всем, какой я молодец. А идут с верой, зная, что в этот день окунулся Христос в воды Иордана, и подражая Христу, стараются повторить его действия.
Раньше и палаток-то не было. Палатки пришли к нам из других поселений «земли», где они использовались как помещение для раздевания. А купель была открытой и одна для всех. Со временем пришли к тому, что здесь делаем две купели — для женщин и мужчин и, соответственно, поставили над ними палатки.

Потом начали, так сказать, модернизировать сам процесс, поставили тепловые пушки для обогрева, подсветка появилась, а со временем, с подачи Александра Дьячкова, и чаем горячим начали поить прихожан. Все трансформируется, конечно же, больше для удобства людей, чтобы никто не замерзал, пока ждет своей очереди, тем более людей, пришедших на иордань с каждым годом становится все больше. Недавно начали ставить отдельную палатку и для обогрева тех, кто ждет своей очереди или того, кто окунается и ожидает своего спутника или товарища. Вот и нынче все должно быть также. Будем надеяться, что получится организовать также горячий чай, и медицинские работники будут дежурить.

Бытует разное мнение, что людям, переболевшим коронавирусом, лучше в иордань не погружаться. Что Вы скажете по этому поводу?

На самом деле, сейчас даже врачи толком не могут сказать, что можно тем, кто переболел коронавирусом. Болезнь новая, не изученная. Но в любом случае я не медик и не могу что-либо утверждать. Лучше проконсультироваться с врачом и смотреть по своему состоянию.

Можно же дома процедуру омовения святой водой провести?

Помню, в 2006 году были сильные морозы. Еще был жив патриарх Алексий, и он с экранов телевизора призывал всех православных к тому, чтобы люди не геройствовали и не шли окунаться в воду, несмотря на погодные условия. И я сам говорю людям об этом. Можно святую воду набрать и дома облиться ею. Еще раз повторюсь, нет такого обязательного, что прямо необходимо всем окунутся в купели. Святую благодать можно получить и другим образом. Если есть немощные, можно прийти в храм помолиться со всеми вместе, набрать святую воду здесь. А можно вообще свою воду принести с собой, и мы ее тут освятим. Время наших служб я называл раньше.

Так сложилось, что именно на праздник Крещения многие пытаются получить благодать Божью через освященную воду. На термометре – минус 23 градуса, а кабинки для переодевания не пустуют. Идет народ, осеняет себя троекратно крестом — и в воду… Ощущение бодрости, силы и чистоты непередаваемо. Но менять себя и «чистить» нужно всегда, а не только в день Крещения. Только хорошие дела, вера и светлые мысли дают верующему благо.

Валентина Ноженникова и Иерей Иоанн, настоятель храма блаженной Ксении

Начинаем дартс

Общественники провели состязание на празднике «Хаерако соя’’ма» в селе Новый Порт. Помощь в организации мероприятия оказали депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад и первичное отделение партии «Единая Россия» в селе Новый Порт.

Не сказать ещё раз об этом ярком событии просто невозможно

Сеяхинские школьники заняли общекомандное первое место в первенстве по северному многоборью среди учащихся.

Идём за победой

С 14 по 22 апреля в Ханты-Мансийске проходят соревнования по северному многоборью. На состязания по тройному прыжку, бегу с палкой, в прыжках через нарты, метании топора на дальность и тынзяна на хорей съехались более 120 участников из 10 субъектов РФ: Красноярский край, Магаданская область, Республика Коми, Ненецкий АО, Республика Саха – Якутия, Тюменская область, ХМАО – Югра, Хабаровский край, Чукотский АО, ЯНАО.

Вовлекать молодёжь и развивать спорт

«Газпромнефть-Заполярье» поддержало ежегодный фестиваль «Спортивный полюс» в Яр-Сале Молодёжный праздник спорта и здорового образа жизни состоялся в посёлке Яр-Сале Ямальского района уже во второй раз....

Ямал помогает Курганской, Тюменской и Оренбургской областям справиться с паводком

Автономный округ оказывает помощь пострадавшим от паводка регионам. Ямальские спасатели (50 специалистов главного управления МЧС России по ЯНАО и 35 сотрудников «Ямалспаса»)