«По вере вашей да будет вам»

19 января православные отметят Крещение Господне. В райцентре празднование православного праздника давно стало доброй традицией.

Иерей Иоанн, настоятель храма, совершит обряд водосвятия над вырубленной в виде креста полыньей. Поздравит всех собравшихся с праздником и пожелает идти по жизни с божьими помыслами в душе.

В наше сложное время вера помогает жить, прислушиваться к себе и окружающим. Душевная гармония и благость приходит к тем, кто умеет понять других, простить, кто чист душой и добр сердцем.

На самом деле масса людей, которая не ходит в храм Божий и не задумывается о глубочайшем смысле праздника Богоявления Господня, думая, что единожды в году, окунувшись трижды в прорубь, можно считать, что ведут они христианский образ жизни. Так ли это, прокомментировал Иерей Иоанн, настоятель храма блаженной Ксении Петербургской с. Яр-Сале.

Часто, к сожалению, такое можно видеть, как крещеные, так и не крещеные в нетрезвом состоянии приходят окунаются. Знайте, это вообще не соответствует ничему. Вместо того чтобы получить какую-то благодать от Бога, такой человек может даже наказание от Бога навлечь на свою голову. Все решает Господь, нужно это человеку или нет. Если человек готов и достоин – Господь ему даст, а если наоборот – то и Господь ему ничего не даст, а, наоборот, может даже и забрать.

Есть такой отрывок из Евангелия «Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет». Нужно быть внутренне готовым, идти с осмыслением того, что человек не просто выполняет формальные действия, а приобщается к благодати — божественной энергии, которая действует на человека для спасения его души. Нужно разобраться в самом себе. Если человек верит в то, что ему от святой воды может быть хорошо — и он, может быть, пользу какую-нибудь получит. Тогда почему же он не идет дальше, делая один шаг, и стоит на месте. Нужно разбираться в вере христианской, постигать истину и жить по заповедям божьим, — отметил священнослужитель.

Какие службы могут посетить православные в Храме на Крещение Господне?

Начнем с того, что вода освящается два раза: первый — накануне Богоявления в церквях, у нас в Храме это будет происходить 18 января, утром, и второй раз в сам праздник, ночью – «на иордани», то есть у водоема. Если у кого-то по какой-то причине не получится подойти в ночь на 19 января к Иордани, он может подойти 18 января, в 8 часов утра. В это время начнется служба — царские часы, изобразительны, вечерня с великим освящением воды.

В 19.30 этого же дня начнется вечерняя праздничная служба. Будет исповедь — для тех, кто пожелает причаститься телом и кровью Христа, а не только святой воды набрать. После небольшого перерыва, в 23.00, будет продолжение службы. По окончании литургии состоится Крестный ход к водоему, где будут произнесены молитвы, погрузим крест в воду реки и потом уже будет можно набирать воду. По нашим молитвам Господь пошлет благодать на воду реки.

Считается, что на Крещение, с полуночи до полуночи, вся вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Так ли это?

Я тоже слышал такое мнение, что в этот день по всему миру одно естество освещается в память о том, что Христос погрузился в воду Иордана и освятил собою воду всего мира. В Евангелие есть такие слова, что «по вере вашей да будет вам». То есть если человек верит и у него нет возможности сходить на водоем, особенно у жителей Сеяхи и других поселков, где не бывает проруба, они могут прочесть молитву на воду, и она у них также будет нести благодать Божью и иметь те же самые свойства. Все только по вере тех, кто просит помощи у Господа.

Правда ли то, что окунаться в воду необязательно?

Я сам родом из Казахстана, и, поверьте, не у всех есть возможность окунуться в воду. И я много лет сам не знал о том, что люди вообще окунаются. А когда учился в Тобольской семинарии, познал эту традицию. А потом по приезду сюда уже поддерживал этот обычай.
На самом деле окунаться — это не самое главное, и без воды можно получить благословение Божье и исцеление, и все, что угодно.

Иван Анатольевич, давайте вспомним, как все было раньше?

Ну, не всегда был священнослужитель в поселке, да и сейчас его нет в других поселениях. Жители сами организовывают купание. Вот люди идут сами не для того, чтобы сфотографироваться и показать всем, какой я молодец. А идут с верой, зная, что в этот день окунулся Христос в воды Иордана, и подражая Христу, стараются повторить его действия.
Раньше и палаток-то не было. Палатки пришли к нам из других поселений «земли», где они использовались как помещение для раздевания. А купель была открытой и одна для всех. Со временем пришли к тому, что здесь делаем две купели — для женщин и мужчин и, соответственно, поставили над ними палатки.

Потом начали, так сказать, модернизировать сам процесс, поставили тепловые пушки для обогрева, подсветка появилась, а со временем, с подачи Александра Дьячкова, и чаем горячим начали поить прихожан. Все трансформируется, конечно же, больше для удобства людей, чтобы никто не замерзал, пока ждет своей очереди, тем более людей, пришедших на иордань с каждым годом становится все больше. Недавно начали ставить отдельную палатку и для обогрева тех, кто ждет своей очереди или того, кто окунается и ожидает своего спутника или товарища. Вот и нынче все должно быть также. Будем надеяться, что получится организовать также горячий чай, и медицинские работники будут дежурить.

Бытует разное мнение, что людям, переболевшим коронавирусом, лучше в иордань не погружаться. Что Вы скажете по этому поводу?

На самом деле, сейчас даже врачи толком не могут сказать, что можно тем, кто переболел коронавирусом. Болезнь новая, не изученная. Но в любом случае я не медик и не могу что-либо утверждать. Лучше проконсультироваться с врачом и смотреть по своему состоянию.

Можно же дома процедуру омовения святой водой провести?

Помню, в 2006 году были сильные морозы. Еще был жив патриарх Алексий, и он с экранов телевизора призывал всех православных к тому, чтобы люди не геройствовали и не шли окунаться в воду, несмотря на погодные условия. И я сам говорю людям об этом. Можно святую воду набрать и дома облиться ею. Еще раз повторюсь, нет такого обязательного, что прямо необходимо всем окунутся в купели. Святую благодать можно получить и другим образом. Если есть немощные, можно прийти в храм помолиться со всеми вместе, набрать святую воду здесь. А можно вообще свою воду принести с собой, и мы ее тут освятим. Время наших служб я называл раньше.

Так сложилось, что именно на праздник Крещения многие пытаются получить благодать Божью через освященную воду. На термометре – минус 23 градуса, а кабинки для переодевания не пустуют. Идет народ, осеняет себя троекратно крестом — и в воду… Ощущение бодрости, силы и чистоты непередаваемо. Но менять себя и «чистить» нужно всегда, а не только в день Крещения. Только хорошие дела, вера и светлые мысли дают верующему благо.

Валентина Ноженникова и Иерей Иоанн, настоятель храма блаженной Ксении

Предыдущая статьяРезультаты радуют
Следующая статьяДоброта творит чудеса

Читать также

Сеяхинский дом культуры получит грант от губернатора на реализацию проекта «Сё ил»

Светлана Салиндер, хореограф Сеяхинского дома культуры стала обладателем гранта губернатора! Проект «Сё ил» – «Песня жизни» получит поддержку в 300 000 рублей

Мы за здоровый образ жизни!

В минувшие выходные новопортовцы встретились в большом зале спортивного комплекса «Юбилейный» на соревнованиях по волейболу. Участие на этот раз приняло пять команд, из числа представителей организаций и объединений молодежи.

Начинали торговать с машины…

В этом году «день российского предпринимательства» будут праздновать 26 мая. В России на официальном уровне этот праздник отмечается 15-й раз. В самом северном поселении Ямальского района немало предпринимателей, которые работают и помогают друг другу. Одними из них являются представители семьи Гафуровых.

8 кг одной рукой

В самом северном поселении Ямальского района минувшие выходные для любителей активного образа жизни получились насыщенными.