По тундре к главной Святыне «Семь чумов»

Священные места на Ямале, где живут местные боги, посетила ярсалинская экспедиция

В программе экспедиции было посещение главной Святыни коренных народов полуострова Ямал «Семь чумов» у берега пролива Малыгина. А также возложение венков на могиле Натальи Александровны Котовщиковой, исследователя, этнографа.

Духовный мир ненцев окутан тайной, а религиозная система довольна архаичная. На Ямале они и по сей день ведут прежнюю кочевую жизнь, сохраняя старые верования и соблюдая обычаи предков. Они живут в гармонии с природой и верят в то, что именно духи помогают им выжить в столь экстремальных условиях на Краю Земли.

По мифологии ненцев полуострова Ямал, Бог народов Севера, с временным пребыванием на Белом острове (Сэр Нго), распорядился и велел своим семи дочерям поставить свои чума на Ямале. Воля Божья была в интересах людей: «Не все мои дети могут прибыть на остров Сэр Нго, опасная преграда для жизни. По земле пусть прибывают к вам, дочери мои, помогайте людям советом, способствуйте благоразумию, удаче на охоте, пусть растят детей. Берегут оленей, в меру пользуются дарами матушки Земли».

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина «О возрождении и сохранении духовного наследия народов России», мы организовали экспедицию «По тундре Ямала к главной Святыне «Семь чумов». Эта идея была в умах коренного, кочевого населения давно. На подготовку к поездке к святому месту понадобилось более двух лет. В рамках подготовки к данному мероприятию были проведены предварительные религиозно-культовые мероприятия на самом Ямале, где проживает население района.

Сегодня мы совершили, так называемое «паломничество» к Богу от имени всего населения, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Как говорят: «Бог один, только каждый народ называет его и обращается к нему по-своему». И главное, соблюли все религиозные ритуалы посещения ненецкого Божьего «Храма» — «Семь чумов».

Сначала мы перегнали стадо оленей к «Семи чумам», как говорили предки, для Божьего ока это замечательно, показать, что мы оленные люди. Недалеко от «Семи чумов» поставили свой чум-палатку, по традиции, это может быть за рекой или за оврагом. И там, за оврагом, мы устроились на ночлег. С утра нас ждали особые заботы, ведь по обычаям до полудня нужно провести все обрядовые мероприятия.

Рано утром отловили ездовых оленей и к Святыне подъехали на нартах.

Первым делом мы прибрали разбросанные дикими животными ритуальные предметы. Мы привезли с собой лиственницы, основания чумов (харв яля пя) и восстановили «Семь чумов», как и было с незапамятных времён.

Появление «Семи чумов», исследователи интерпретируют каждый по-своему. При этом, нисколько не прислушиваясь к сказаниям и былинам народов Севера о появлении жизни на земле, не читая и не изучая научные данные, не анализируя религиозную культуру.

Когда все работы по восстановлению Священного места были закончены, мы произвели традиционный обряд — жертвоприношение с соблюдением всех правил. Совершили поклонение Ямальскому Богу «Семь чумов» за всё население района, прося здоровье и счастье нашим детям и внукам, удачи в промыслах, сохранности и благополучия в жизни наших оленей. А также просили прощения за то, что как старшее поколение, упустили, допустили частичную утрату наших традиций и обычаев среди молодёжи. Если не изменимся и не начнём соблюдать наши обычаи и сохранять традиции, которые ещё у нас остались от предков, возможно грех (Вангы) будет нас преследовать.

Далее экспедиция посетила могилу Натальи Котовщиковой. Женщина изучала жизнь кочевого населения в прибрежной территории пролива Малыгина. В знак памяти на её могиле возложили венок из цветов российского флага, главного символа России. Участники экспедиции предлагают установить христианский крест над могилой и надгробную плиту с надписью «Науке, уму и чести исследователей. Наша благодарность и память на века!».

Во время экспедиции нам сильно помогли семья Василия Енговича Яунгада и молодая семья Павла Тахановича Вэнго. Искренне благодарны им. Они перегнали нам своё стадо оленей, несмотря на неблагоприятную погоду для животных. Эти великодушные люди вселили в нас уверенность в правильности и необходимости нашем светлом и Святом деле.

Данное мероприятие было организовано при поддержке главы Ямальского района Андрея Николаевича Кугаевского. Участниками экспедиции стали: Леонид Сомдерович Вануйто, он занимался вопросами транспортного обеспечения и маршрутом; Валерий Сойкович Худи – он отвечал за финансовое обеспечение; Борис Михайлович Тусидо – энергичный представитель молодого поколения; Хатяко Мэйкович Езынги – представлял совет старейшин КМНС при Ямальском районом общественном движении «Ямал». Дела в хозяйстве не дали Александру Савоковичу Сэротэтто участвовать в экспедиции, он организовывал некоторые задачи дистанционно.

Искренне благодарны водителям ТРЭКОЛов, которые ремонтировали поломки без суеты. В этом большое спасибо Леониду Сомдеровичу, с собой имелись запасные детали.

В ходе экспедиции и в посещении главной Святыни, возможно, допускали какие-то ошибки и не точности, которые прописаны в религиозно-культовых канонах, но по нашему мнению и свидетелей, всё сделано хорошо, главное, от души и сердца. И действительно, чувствуешь себя намного легче, как будто сняли тяжелейший груз, на душе только лёгкость, появилась сила и уверенность.

О результатах, наблюдениях, и Божьих советах для благополучия жизни людей будем рассказывать в следующих статьях газеты «Время Ямала».

Хатяко Езынги, руководитель экспедиции, председатель совета Старейшин КМНС при Ямальском районом общественном движении «Ямал»

Читать также

Учебный процесс вновь прерван — все ради безопасности учеников

Россию захлестнула волна ложных сообщений об опасности в образовательных учреждениях. Ямальская школа-интернат второй день получает письма о возможном «минировании» на электронную почту. Почему это происходит, разбиралась Яна Добровольская.

Ярсалинские спасатели продемонстрировали всю мощь спецтехники

4 октября, в День гражданской обороны, ярсалинским школьникам предоставилась уникальная возможность не просто вблизи рассмотреть спецавтомобили, но и попробовать себя в роли пожарных. Никто из них раньше и не думал, что машина огнеборцев скрывает в себе так много сюрпризов. На традиционной выставке-экспозиции побывала и Виктория Еловецкая.

Учеников Ямальской школы-интерната повторно эвакуировали

Сейчас школу осматривают сотрудники МЧС и правоохранительные органы. Занятия отменяются до окончания проверки.

Ярсалинка Вера Вануйто стала обладательницей высокой награды

Распоряжением губернатора ЯНАО Вера Такучивна Вануйто удостоена награды «Материнская слава Ямала». Семья Вануйто из Ямальского района, сейчас живет в Яр-Сале - вот уже 35 лет в доверии и дружбе. Вместе с супругом Вячеславом Хобковичем они достойно воспитали девятерых детей. Многодетная мама, Вера Такучивна, не могла предположить, что станет обладательницей такой большой награды.