«По-иному жизнь свою не представляю»

Сегодня, 5 декабря, ветеран Ямала Геннадий Степанович Зайцев отмечает свое 70-летие

Жители Ямальского района имя этого замечательного человека связывают прежде всего с Ямальским районным музеем. Именно Геннадий Степанович стал основателем главного хранилища истории в Яр-Сале. Было это в теперь уже далеком 1991 году. С тех пор здесь сформировался богатейший фонд, в настоящий момент насчитывающий около 15 тысяч единиц хранения. Коренные жители Ямала признали музей святым местом. Сюда и сегодня приносят уникальные предметы традиционной культуры и искусства, а также культовые предметы, связанные с верованиями и обрядами коренного населения полуострова.

За годы пребывания на Ямале он проявил себя настоящим гражданином второй родины, на любом посту ставя во главу угла активную жизненную позицию и инициативу, как ее победитовый стержень. Неслучайно среди многочисленных наград на его груди сверкает окружная медаль «За гражданскую инициативу», которую вручил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов (на снимке).

— Сколько себя помню, во мне всегда клокотали, как это выразил Есенин, «буйство глаз и половодье чувств», я постоянно носился с желанием сделать что-то полезное, нужное, доброе, — с улыбкой вспоминает юбиляр. — Даже в детстве удавалось увлечь своих сверстников, объединить и повести за собой. И позже постоянно оказывался в центре каких-то важных дел, мероприятий, событий, словом, всегда находился на острие общественной жизни. И мне доверяли люди, поддерживали, избирали своим командиром, депутатом, атаманом.

Закончив десятилетку в Салемале, молодой северянин поступает в институт и обратно домой возвращается уже с дипломом учителя. Затем служба в рядах Советской Армии, после чего начал работать в Сеяхинской средней школе. Организовал там свой первый кружок краеведения и школьный музей. Наверное, активная жизненная позиция и повлияла на то, что его избирали в Ямальский райком комсомола, а затем и в районный комитет партии.

— Жители Ямальского района оказывали мне высокое доверие, избирая своим представителем в законодательные органы власти, – с чувством сердечной благодарности говорит Геннадий Степанович. — И это при том, что я всегда имел и имею свое мнение, убеждение, которое может отличаться, не совпадать даже с общепризнанной позицией, точкой зрения чиновников высокого ранга. Но если я считаю точно, что Правда за мной, то ради восстановления справедливости отстаиваю ее всеми доступными способами. И не было такого случая, чтобы Истина не восторжествовала.

Так было, когда в 1996 году удалось добиться, чтобы окружному музею Ямало-Ненецкого автономного округа в Салехарде было присвоено имя Ивана Семеновича Шемановского. Отец Иринарх 14 лет провел в Обдорской миссии. За это время он создал большую библиотеку, основал музей, открыл при миссии школу – приют для детей инородцев – и сделал еще много важного для нашего края.

Но главным делом жизни, помимо текущей работы и выполнения злободневных наказов избирателей, своим призванием наш герой всегда считал историю и краеведение. С 2006 года – кандидат исторических наук. Сфера научной деятельности – этнокультура и краеведение ямальских ненцев, казаковедение. Полуостров Ямал, давший название нашему району и автономному округу, манил своими тайнами. Было все интересно: уходящая этнокультура и традиции ямальских ненцев, каменные наконечники и бронзовые украшения прошедших тысячелетий, бивни и скелеты мамонтов, торчащие из вечной мерзлоты, помимо 501-й, обнаруженная 502-я стройка, воспоминания фронтовиков. Настоящее становилось прошлым, как важно было память о нем сохранить для потомков, не дать уйти безвозвратно.

В соавторстве подготовил и издал три учебных пособия: «История Ямала» (два издания 1992 и 1994), «Очерки истории Яр-Сале» (1997), коллективную монографию «Край земли, устремленный в будущее» (2005) и авторскую монографию «История Пуйковского рыбозавода» (2011). Инициатор, научный руководитель и один из авторов «Ямальский район. Энциклопедия» (2015 г.).

С 2008 года работает в Тюменском государственном университете директором Центра региональных справочных изданий и руководителем общественного центра по изучению истории и культуры казачества. Руководитель научного проекта «Казачест-во Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура», в рамках которого проведено 8 научно-практических конференций и круглых столов с международным участием. По их итогам выпущено 8 сборников научных докладов.
Инициатор и автор коллективной монографии «Казаки Тюменского региона от Ермака до наших дней» (2010 г.), научный руководитель, редактор и один из авторов первого в России краткого исторического справочника «Ермак – гордость России» (2016) и энциклопедического словаря-справочника «Ермак» (2018).

Ученый держит крепкую связь с редакциями средств массовой информации. В научных сборниках, журналах, газетах и интернет-ресурсах им опубликовано более 120 научных докладов и статей.

— Как историк и краевед, всегда отстаиваю историческую правду, категорически возражаю против переписывания истории, в каких бы «благих» целях оно ни совершалось, — в глазах собеседника словно сверкнули искры. — Так, Ямальская районная Дума в свое время приняла заявление президенту страны В.В. Путину о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Тогда хотели со знамени Победы убрать Серп и Молот – символы СССР. Но ведь именно с этим знаменем наши отцы и деды победили мировой фашизм, отстояли свою Родину, свои дома, всех нас, ныне живущих.

А сколько рукописей как внештатный автор Геннадий Степанович приносил в редакцию нашей районной газеты – не пересчитать. Свежая пресса разносила по рукам его заметки о проведении того или иного важного мероприятия, где поднимались вопросы по изучению родного края. Или непреклонный автор вновь и вновь стучался в компетентные инстанции по какой-либо актуальной проблеме. Словом, старые подшивки «Правды тундры», а затем и «Времени Ямала», бережно хранят творческие строки человека, знающего цену печатного слова. Коллектив Информационного агентства «ЯТВ» искренне поздравляет Геннадия Степановича с днем рождения и, вкупе с теплыми поздравлениями, желает активного пера для новых увлекательных статей.

— Ямалу я обязан многим, — признается юбиляр. – Но при всем при том свою жизнь по-другому, честное слово, и не представляю!

Валериан Якимов
(с использованием материалов
Ямальского районного музея)

Жители Ямальского района приняли участие в Первомайском параде 

Трудовые коллективы организаций и предприятий Ямальского района с огромным энтузиазмом и сплоченностью приняли участие в торжественном шествии.

Бесплатный проезд для детей из многодетных семей по карте «Морошка»

На Ямале ввели новую меру поддержки для детей из многодетных семей — теперь они могут бесплатно ездить на городском и пригородном транспорте. В Ямальском районе такой мерой можно воспользоваться в Яр-Сале и Мысе Каменном.

Фестиваль «СУП»: заявочная кампания открыта!

Представителей уличных культур и спорта в возрасте от 10 до 35 лет приглашают принять участие во втором молодёжном фестивале субкультур «Свобода. Улицы. Пространство», который пройдёт с 28 июня по 1 июля в Ноябрьске.

Ледоход на Оби – весна на Севере

Встреча ледохода для жителей Салемала стала традиционной и символизирует приход весны в Ямальский район.

Что означает праздник Первомай?

Этот день, связанный с работой, отмечается по всему миру в различные даты – 1 мая или в первый понедельник месяца.