Первый тур «Ямальской строганины — 2022» можно считать завершенным. В актовом зале МП «Импульс» члены жюри познакомились с заявленными работами – видеовизитками участников и приняли решение. Пять конкурсантов, прошедших отборочный этап, съедутся в самое сердце Ямальского района, чтобы сразиться в мастерстве приготовления национальных блюд коренных народов Крайнего Севера из сырого оленьего мяса и рыбы. Ими стали представители Яр-Сале, Нового Порта, Аксарки, Шурышкар и Салехарда.
Председателем жюри выступил Хотяко Езынги. Его коллеги — Валерий Худи, Наталья Фоменко и два победителя прошлого года — Елена Лаптандер и Валерий Вануйто помогали принимать решение.
АНАСТАСИЯ БАХМЕТОВА, СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ ЯМЦ «ИМПУЛЬС»:
«Но у нас еще есть два члена жюри, которые работают с нами онлайн. Это победитель конкурса шеф-поваров прошлого года Илья Вишневой и шеф-повар, который приедет в этом году и покажет мастер-класс — Кузнецов Сергей».
Гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина – 2022» пройдет в Яр-Сале 9 и 10 декабря. По результатам оценки членами жюри сразу два чемпиона по созданию лучшей строганины получат сертификаты на 100 000 рублей. Бонус к основной конкурсной программе – номинация «Народное голосование», победитель которой уедет домой с памятным подарком от команды чемпионата. Организаторы обещают – будет интересно!
Кирилл Геллерман