Первое место, как подарок, но перетягивание уступили

В Сеяхе  отметили 63 слёт оленевода сеяхинской тундры

Новые рекорды и чемпионы, яркие выступления и незабываемые впечатления. День оленевода остаётся самым долгожданным и любимым событием северян. К этому колоритному празднику готовятся не один месяц, а воспоминания остаются порой на всю жизнь.

Традиционно эстафету дня оленевода завершает самое северное поселение Ямальского района. Праздничные мероприятия раскинулись на два дня, каждый из которых был насыщенным и ярким на события. Самыми первыми стартовали юные спортсмены. В беге с палкой приняли участие 10 ребят до 14 лет. Наперекор холодному ветру, обжигающему лицо и перехватывающему дыхание, участники стойко преодолели дистанцию в 1800 м. Самым быстрым оказался Игорь Яптик, второе место у Антона Вануйто, замкнул тройку призёров Игорь Вануйто. Следующим видом состязания для детей было метание тынзяна на хорей. Для ненцев это даже не вид спорта, а образ жизни. С самого рождения у тундрового мальчика уже есть свой аркан, который сплетен умелыми руками отца или деда. Малыш, не умечи ходить, сидя в люльке прикрикивая оленям, будет важно держать в руках тынзян.

– Ветер сильный, аркан улетает в сторону. Надо было больше тренироваться, наверно. Дома я всегда ловлю оленей, это очень интересно. Сегодня холодно, но мне не привыкать, в тундре же тоже холодно, мы всё равно оленей ловим, каслаем и ездим. Я в этом году первый раз принимаю участие в соревнованиях. К следующему дню оленевода постараюсь подготовиться лучше, – говорит Валерий Вануйто, участник соревнований до 14 лет.

Самыми меткими среди учащихся Сеяхинской школы-интерната в этот раз стали: Максим Окотэтто, Антон Вануйто, Майма Хоротэтто, Тем временем мужчины состязались в лыжной эстафете. В этом году на традиционные соревнования заявились 6 команд, в каждой – по три участника. Этот вид северного многоборья не менее захватывающий и любимый. Здесь участники соревнуются в ловкости и выносливости. Как и в прошлом году в состав команд были приняты учащиеся старших классов, которые с достоинством принимают эстафету состязаний от взрослых. Чемпионами в лыжной эстафете вновь стала команда «Сеяхинской тундры», второе место у команды КФХ «Карское» и почётное третье заняли спортсмены «Айсберга».

Погодные условия внесли коррективы только для гостей праздника. Вслед за лыжной эстафетой и бега с палкой участники сошлись в этнобиатлоне. В этом году было принято решение включить этот вид спорта в состав командных соревнований. Впервые этнобиатлон организовали сеяхинцы три года назад. Через год это состязание провели в г. Надым.

– Первый год мы проводили этнобиатлон, как пробный вариант соревнований. Тогда его не включали в состав командных видов. В прошлом году на дне оленевода команды в этнобиатлоне принимали участие по желанию. На 63 слёте оленеводов решили включить его в состав общих состязаний. Причём получается, что если команды набирают одинаковое количество баллов, то в приоритете этнобиатлон. Очень азартный вид спорта получается. Несмотря на сегодняшнюю погоду, спортсмены хорошо справляются с дистанцией. Даже ветер не мешает участникам попадать тынзяном с первого раза в цель, – рассказывает Василий Яптик, судья соревнований 63 Слёта оленеводов Сеяхинской тундры.

– Задача каждого участника пробежать круг, попасть три раза тынзяном на хорей и прибежать на финиш, передав эстафету следующему участнику. Если хотя бы один раз промахнёшься, даётся штрафной круг, сколько промахов, столько кругов пробегает участник. Наша команда отлично справилась с задачей. У наших участников было наименьшее количество промахов и хороша скорость, поэтому мы стали победителями в этом виде, – говорит Дмитрий Окотэтто, участник команды «Сеяхинская тундра».

Сразу после этнобиатлона стартовали гонки на оленьих упряжках. Десятки тундровиков пригнали оленей, чтобы вновь встретиться и определить самого быстрого в этом захватывающем дух состязании.  Как уже было отмечено, погода в день празднования Дня оленевода всегда «радует» сюрпризами участников и зрителей. Но несмотря на холодный пронизывающий ветер посмотреть на любимый вид состязания собрались все желающие. Сеяхинцы, взрослые и дети, жители села с семьями, с нетерпением ждали начала старта гонок.

На 63 Слёте оленеводов регистрацию на гонки прошёл 51 участник. Расстояние, которое преодолели олени и тундровики абсолютно разные. Побороться за приз приехали и с самых северных отдалённых уголков Ямальского района, и с ближайших стойбищ Сеяхинской тундры.

– Интересно вышло в этом году. Нам с сыном выпала честь вместе стартовать. Сыновья всегда принимают участие в гонках. Им нравится, как и всем жителям тунры, гонять на оленях, работать с ними. Мы хорошо стартовали, на флаге я его обогнал, а ближе к финишу Виктор ехал первым, но передовой его подвёл. И прямо перед финишем он сделал разворот, где потерял драгоценные секунды. Но получили большое удовольствие от участия. Я сам участвую в гонках 16-ый год. В какие-то годы не принимал участие по разным причинам. Бывает, олени слабые, бывает, сам неважно чувствуешь себя, – говорит Иван Окотэтто, участник гонок на оленьих упряжках.

В этот раз самыми быстрыми оказались олени Яптик Артура. За отличную подготовку он удостоился снегохода «Буран». Второе место занял Дмитрий Окотэтто и замкнул тройку призёров Павел Окотэтто.  Первый праздничный день завершился концертом, подготовленным сеяхинскими артистами. Зрители встречали бурными овациями творческие объединения Дома культуры, Сеяхинской школы-интерната и детского сада «Оленёнок». Сами же участники старались доставить хорошее настроение всем собравшимся.

– Праздник, как всегда организован на высшем уровне. Встретился со знакомыми, с некоторыми из которых мы действительно встречаемся раз в год или реже, и именно на Дне оленевода. Десятки лет я наблюдаю за праздником и с каждым годом он становится интереснее и красочнее. В молодости я тоже принимал участие в спортивных соревнованиях. Сейчас мы смотрим за борьбой спортсменов. Доставляет огромное удовольствие болеть за них. Ведь, интересно своими глазами увидеть, кто же станет победителем, – говорит Пётр Вануйто, житель Сеяхинской тундры.

Второй день так же открылся северными видами состязаний. Параллельно друг другу на площади соревновались в метании тынзяна на хорей в личном первенстве, в тройном национальном прыжке в зачёт команды. Стоит отметить, в этом году в метании тынзяна приняли участие более 80 участников. Рядом со взрослыми борьбу за лидерство продолжили юные спортсмены.

– Праздник прошёл отлично, можно сказать, уверенно. Все ребята постарались, свою задачу выполнили. Наша задача была занять общекомандное первое место, и мы справились. В лыжной эстафете и этнобиатлоне мы стали чемпионами.  Личные достижения в этот раз второе место в тройном национальном прыжке и первое место в прыжках через нарты. Юниорский рекорд свой был 813 нарт, сейчас перепрыгнул 260 нарт, – рассказывает, Давыд Окотэтто, участник команды победителя «Сеяхинская тундра», мастер спорта.

Как уже было отмечено, гостям и участникам праздника в эти дни было не до скуки. Специалисты Сеяхинского дома культуры ежегодно организуют разные конкурсы для односельчан и жителей тундры. Одним из ярких остаётся конкурс национальной одежды. Мастерицы демонстрировали творение своих рук со сцены.  Участники  соревновались  в  нескольких  видах:  детская  одежда,  женская  зимняя  одежда  и  мужская  национальная одежда.

– Мы с дочкой представляем на суд жюри и зрителей нашу работу с её бабушкой. Ягушка сшита из лап полярного песца. В комплекте идёт ненецкая детская шапка, сумочка и женский пояс. Мы готовимся к празднику целенаправленно. Участие в конкурсах всегда доставляет большое удовольствие. Сам праздник оленеводов радует новыми встречами со знакомыми и друзьями, – говорит Меретя Вануйто, мама победительницы конкурса «Детская национальная одежда».

После полудня состоялось торжественное открытие 63 слёта оленеводов Сеяхинской тундры. На церемонии открытия праздника бурными овациями приветствовали участников северного многоборья. С добрыми пожеланиями обратились ко всем собравшимся заместитель главы Ямальского района Александр Карпов и глава с. Сеяха Станислав Вануйто. Жителям Сеяхинской тундры были вручены благодарственные письма от руководителя территории Андрея Кугаевского.

Праздничный концерт продолжили гости праздника. Поздравить сеяхинцев с профессиональным праздником оленеводов приехали Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» и полярная звезда Ямала Екатерина Салиндер и с яркими номерами выступили творческие объединения культуры с. Сеяха. Вслед за выступлениями окружных и местных артистов пришло время для конкурсов. На сцене в кулинарном поединке встретились семьи северного поселения. «Рыбная фишка» и «Сеяхинская строганина» не на шутку заставили жюри задуматься. Каждый участник подготовился к конкурсу основательно. Из одного продукта организовать множество блюд, умеют только настоящие мастера кулинарии.

– На дне оленевода в Сеяхе меня не было примерно 20 лет. Праздник сегодня мне понравился, хотя я немного и опоздала по погодным условиям. Но, самое главное, я со многими встретилась, повидалась с одноклассниками, подругами. День оленевода – это особое отношение людей к друг другу, к своей культуре и традициям. Это радость встречи с друзьями и, конечно, удовольствие от спортивных состязаний. Мне больше всего нравятся перетягивание палки, национальная борьба и прыжки через нарты. Всем своим землякам я желаю крепкого здоровья, чтобы жили дружно, всегда помогали друг другу и поддерживали во всём, – поделилась мнением Любовь Хороля, гость праздника.

В завершении торжественного открытия спортсмены вновь сошлись на «ринге», чтобы определить самого сильного и выносливого. Прыжки через нарты, как всегда, собирают немало участников, но преодолеть большое количество нарт получается не у всех. Следующим видом северного многоборья, в котором мерялись сеяхинские спортсмены и гости праздника, стало перетягивание палки. Завершающим видом остаётся национальная борьба, где исход не всегда предсказуем.

– Борьба сегодня была напряжённая. Мы уступили перетягивание палки гостям праздника. Но в национальной борьбе, как говорится, дома и стены помогают, до финала дошёл. Да, я отдал победу Константину. В этом году у друга родился сын, я посчитал, что эта победа нужнее ему, и этот подарок запомнится и снегоход за 1 место Косте пригодится. А встреч на матче у нас будет ещё немало, побороться мы ещё успеем. Ребята растут, появляются достойные соперники и это очень радует, есть кому постоять за Сеяху, – говорит Яков Яптик, призёр по национальной борьбе.

Вместе с Днём оленевода на Ямал приходит весна. Впереди у жителей поселений и кочевников немало забот. Очередной слёт оленеводов принёс много новых впечатлений и оставил в памяти добрые воспоминания. До новых встреч, сказали друг другу участники праздника.

Над тематическим разворотом работала Антонина Серасхова

Фестиваль «СУП»: заявочная кампания открыта!

Представителей уличных культур и спорта в возрасте от 10 до 35 лет приглашают принять участие во втором молодёжном фестивале субкультур «Свобода. Улицы. Пространство», который пройдёт с 28 июня по 1 июля в Ноябрьске.

Ледоход на Оби – весна на Севере

Встреча ледохода для жителей Салемала стала традиционной и символизирует приход весны в Ямальский район.

Что означает праздник Первомай?

Этот день, связанный с работой, отмечается по всему миру в различные даты – 1 мая или в первый понедельник месяца.

На Ямале расширили меры поддержки для многодетных и малоимущих семей

С 1 мая вступят в силу изменения, касающиеся оплаты жилищных услуг и помощи в покупке одежды, обуви и канцтоваров к началу учебного года.

Всероссийский субботник на Ямале пройдёт в мае

18 мая Ямал присоединится к Всероссийскому субботнику. Жители округа смогут внести свой вклад в благоустройство населённых пунктов. В регионах с более тёплым климатом субботник проходит сегодня, 27 апреля. На Ямале его пришлось перенести из-за климатических особенностей.