Педиатр – лучший друг наших детей

20 ноября свой профессиональный праздник отмечают люди благородной профессии врачи-педиатры. В любое время дня и ночи, день за днем, они оказывают плановую, неотложную и экстренную медицинскую помощь маленьким пациентам

В этот день во всём мире отмечают сразу два неразрывно связанных между собой праздника – Всемирный день ребёнка – именное в этот день в 1959 году была принята Декларация прав ребёнка, а ещё 30 лет спустя – Конвенция его прав – и Международный день педиатра – врача, который стоит на страже здоровья наших детей. Профессия детского врача – одна из самых ответственных. К кому мы несёмся сломя голову, когда видим, что с ребёнком что-то не так? Да-да, именно к детскому врачу. Чтобы работать детским врачом, необходимо обладать не только высоким профессионализмом, но и тонкой интуицией, сердечной добротой. Потому что каждый ребёнок, как никто другой, чувствует отношение к себе и формирует доверие к окружающему миру. В Ямальском районе на страже детского здоровья именно такие люди – врачи-педиатры ГБУЗ «ЯЦРБ им. Е.А. Кесельмана», обслуживающие более 6333 мальчишек и девчонок. В районном центре трудятся 4 участковых врача-педиатра. К слову, с понедельника к работе приступит новый специалист: молодой человек недавно приехал в Яр – Сале и будет заботиться о здоровье ребят вместе со своими коллегами. В Мысе Каменном с детками работает фельдшер, в Салемале обратиться за помощью можно к врачу общей практики. В остальных поселениях есть штатные педиатры. В Детском отделении «ЯЦРБ» за детьми ухаживают 5 медсестёр и врач, за что им низкий поклон от родителей юных пациентов.

Жизненный выбор

Что может быть важнее, чем здоровье малыша? С такого вопроса начался наш разговор с Эльвирой Маджитовной Урусовой, заведующей детской поликлиникой – врачом-педиатром. В профессии моя собеседница уже довольно давно, её стажем в медицине можно только восхищаться: она заботится о здоровье детей, начиная в 1996 года. Профилактика заболеваний у детей – одно из главных направлений её работы. А с чего же всё начиналось тогда, в далёких 90-хх? «Родилась я и выросла я в г. Фрунзе (Прим. ред.: ныне Бишкек, Республика Кыргызстан). Детство было прекрасным, выросла в дружной и трудолюбивой семье».

Наверное, каждый человек задумывается над тем, что будет завтра. И каждому интересно, как повернётся его жизнь… В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно заботиться о будущем, определиться, чем будешь заниматься. Я на пороге взрослой жизни наша героиня тоже задумалась о выборе профессии.

– Конечно, меня заботили эти мысли, но, как-то так получилось, что долго не размышляла. Знала со школьной скамьи, что пойду по стопам родителей. Спустя годы вдруг пришло осознание того, что, оказывается, помимо медицины есть масса интересных профессий. В школе учитель русского языка даже предлагала пойти учиться на педагога. Но в своём выборе я не сомневаюсь. Это призвание», – улыбаясь, размышляет Эльвира Маджитовна, – Так сложилось, что в 2002 году я переехала в Россию. Летели годы, я набиралась опыта. В Ямальский район приехала в апреле 2014 года, и по направлению отправилась в самый северный посёлок – в с. Сеяха. К тому моменту за плечами был стационар, работа на станции скорой медицинской помощи и даже работа педиатром в Доме ребёнка. Весь этот опыт, несомненно, пригодился мне в Сеяхе. Каждый возрастной период имеет свои особенности, и врачу педиатру необходимо учитывать их при проведении диагностики и лечения. Это требует глубоких знаний в области физиологии и психологии развития детей, – отмечает Эльвира Урусова. 

Эта молодая, мужественная, харизматичная женщина – врач обладает большим и добрым сердцем. Неизменно приветливая со всеми, её любят за врачебный талант, профессионализм, человеческое отношение и чуткость.

Трудовые будни

Быть врачом педиатром – это больше, чем просто работа. А быть медработником – это ещё всегда и экстрим! В копилке каждого врача есть истории, которые, порой, повергают в шок. Вот и моя наша гостья поделилась некоторыми из них: «Работая на скорой, поехала как-то на вызов к маленькому реб ёнку. Месяцев 5-6. В то дежурство работала без медсестры. В процессе осмотра выясняю, что болеет не первый день, к врачу не обращались, у ребёнка выраженная одышка, кожа бледно-зелёного цвета. В машине только и успели кислород подключить, это было очень вовремя! Водитель с мигалками и сиреной мчал так быстро, как мог, город не маленький, не все водители пропускают. В какой-то миг показалось, что малыш перестал дышать. Экстренная остановка, разворачиваю и фонендоскопом пытаюсь прослушать дыхание. Дышит!!! Радости нет предела. Довезли до детской реанимации, передали реаниматологам, успели! После этого минут 30 у меня колени дрожали, а водитель курил нервно. А был ещё один случай. Ехали с вызова, видим, на обочине стоит машина, парень рукой машет. Остановились. А у него в машине – раненый. Оказывается, ребята на природе в костер патрон кинули, ждали, ждали – не рвануло. Один из них не удержался и выглянул из укрытия. В этот момент произошёл взрыв! Всё полетело парню в лицо и в глаза. Лицо кровью залито. Пришлось педиатрической бригаде взрослым пациентом заниматься. Хорошо, всё обошлось».

Работа врачей – это постоянный стресс, ведь речь идёт о спасении жизней, о каждодневной, постоянной работе с людьми. Работа педиатра не исключение, а, скорее наоборот, пример подтверждающий это правило. Лечение детей требует не только медицинских навыков, спокойствия, сосредоточенности, но и умения устанавливать доверительные отношения с маленькими пациентами и их родителями. Ведь дети часто бывают испуганы и не понимают, что происходит с ними в больнице. Поэтому задача врача педиатра состоит в том, чтобы помочь деткам преодолеть страх и создать комфортную атмосферу во время приёма.

– В педиатрии случайных людей нет. Профессию выбрали осознанно. Порою врачу приходится трудно. Вспомните только «ковидные времена»… Нас тоже привлекали, все работали на совесть. Я дежурила в инфекционном отделении, деток было всего двое. Остальные – наши ярсалинцы — дедушки, бабушки, педагогов много было. Все с ковид -пневмонией. Самой старшей пациентке было 95 лет, ничего, справились, всех выходили, – рассказывает опытный медработник.

Но, помимо работы, есть ещё и другая сторона жизни, которая, обычно, скрыта от глаз посторонних. «На досуге люблю читать, смотреть фильмы. Здесь, на Севере, открыла для себя еще одно хобби. Балую родных – часто пеку пироги, булочки, – раскрывает секреты семейного счастья моя собеседница, – Замужем, имею двоих детей, дочь и сына. Радуюсь их успехам, ведь дети – главное в жизни. А в преддверии праздника хочу обратиться к коллегам и искренне поблагодарить всех врачей-педиатров за терпение и профессионализм, за каждодневную заботу. Хочется пожелать всем крепкого здоровья и неиссякаемого запаса душевных сил».

Это по – истине святая профессия. Сегодня в поликлинике, стационаре и фельдшерских пунктах нашего района работают настоящие профессионалы, которым каждый родитель признателен до глубины души, ведь они доверяют врачам самое дорогое – своих детей.

Ксения Яковкина

В Ямальском районе уже заготовили 550 тонн оленины

На Сеяхинском комплексе стартует заготовительная кампания, а вообще в Ямальском районе она продолжается уже второй месяц. В этом году «забойка» началась в привычные сроки - в начале ноября, и самым первым, по традиции, открыл свою работу комплекс на Юрибее.

Новые возможности

Почта – один из старейших видов связи. Но и сегодня она не утратила своего значения, оставаясь самым доступным и популярным средством коммуникации. Без предприятий связи...

А почём салатик?

Традиция готовить «Оливье» на Новый год берёт своё начало со времён СССР. В советские годы салат считался дефицитным, так как некоторые ингредиенты было недостать,...

А у нас в котельной газ – а у вас?

Затраты муниципалитета на приобретение топлива с запуском электростанции значительно сократились. Теперь новопортовцы ждут запуска новой газовой котельной. Напомним, реализация масштабного инвестиционного проекта «Газ Ямала» стартовала...

Её не пугают и не пугали трудности жизни

Не секрет, что для каждого человека мать является символом доброты, тепла, искренности, поддержки и жертвенной любви. В этой статье речь пойдёт о трудолюбивой, смелой,...