30 лет назад, 12 марта 1991 года, состоялся первый районный конкурс педагогического мастерства «Учитель года». Он проходил в селе Яр-Сале, в стенах старого здания Ямальской школы-интерната.

Сеятели разумного, доброго, вечного – так говорят об учителях. От них все лучшее в человеке! Часто можно слышать, как аттестуют авторитетного специалиста: «у него были отличные учителя!» В Древней Руси складывалось искреннее почтение к учителю. «…Он был отцам отцом и учителям учителем…, неложный учитель, добрый пастырь, праведный учитель, неподкупный наставник…».
А что ж сегодня? Школа сегодня, как растревоженный улей, занята энергичными поисками новых путей обучения. Современной школе нужен современный учитель – это требование времени. Учитель, претендующий на звание лучшего, должен обладать не только лидерскими способностями, уметь вести дискуссию, видеть проблемы образования, но и предлагать их решение. Все эти качества как раз и оценивало жюри конкурса педагогического мастерства.

Ровно 30 лет назад победителем первого районного конкурса в номинации «Учитель среднего звена» стала учитель географии, заслуженный учитель РФ из Панаевской школы-интерната Г.Ф. Перевозкина. Галина Федоровна проработала в Панаевской школе-интернате 30 лет, из них 28 — на руководящей должности: директор школы, затем заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Многие выпускники вспоминают о ней с уважением и благодарностью. В памяти коллег она осталась как требовательный, но справедливый руководитель, наставник для молодых педагогов.
Тогда же победителем в номинации «Учитель начальных классов» стала Н.К. Бронских – учитель начальных классов Ямальской школы-интерната, заслуженный учитель РФ. Нина Константиновна — это педагог, который всегда шел в ногу со временем, осваивая и применяя в учебно-воспитательном процессе современные педагогические технологии. Особое внимание Нина Бронских уделяла здоровьесберегающим технологиям, понимая, что успешный школьник – это здоровый школьник.
В 1995 году по инициативе учителя Ямальской школы-интерната Г.А. Бронских был учрежден приз им. В.И. Костецкого. Человека уже нет с нами, но традиции, заложенные им, продолжаются в ямальских школах. В конце 50-х годов В.И. Костецкий работал начальником районного управления образования. Чтобы обратить тундровое население в свою веру, он выучил ненецкий язык. Исколесил всю тундру вдоль и поперек. Придерживался гуманного направления в педагогике. Был очень корректен и внимательным к педагогам и ученикам. Валентин Иванович раскрыл психологические особенности детей коренной национальности и говорил об опоре на жизненный опыт в их обучении и воспитании, установлении преемственности семьи и школы. Одним словом, педагог с большой буквы, человек благородных помыслов и высокой нравственности, интеллигентный, глубоко уважающий личность ребенка и учителя.

Приз его имени для педагогов был, как награда от учителя, внесшего весомый вклад в становление образования коренных малочисленных народов Севера Ямальского района. Эта награда вручалась победителям районного конкурса учителей. Она выполнена из кости мамонта в виде чума, изготовлена местным косторезом А.М. Куделиным. Впервые этот трофей был вручен в 1995 году учительнице начальных классов Ямальской школы-интерната Л.С. Скочиной как победителю конкурса «Учитель года-95». В 2010 году награда была презентована в последний раз.
Благодаря департаменту образования администрации МО Ямальский район в 2015 году было принято решение возобновить вручение приза им. В.И Костецкого — вручался победителю конкурса педагогического мастерства «Учитель года» и победителю конкурса педагогического мастерства «Воспитатель года».
Со временем изменился конкурс и вид награды — теперь это не костяная статуэтка чума в честь великого педагога, теперь это хрустальный пеликан.
В 2015 году символ лучшего учителя России получили учитель информатики Ямальской школы-интерната Е.А. Кокотеева и воспитатель детского сада «Брусничка» с. Яр-Сале Ж.С. Климович.
Кто хотя бы один раз принимал участие в конкурсе педагогического мастерства, согласится, что это яркое воспоминание на всю жизнь.
Алексей Вахтомин, учитель физики Салемальской школы-интерната, победитель конкурса «Учитель Ямала-2011», вспоминает свое участие.
— Победа мне далась не легко. Особую роль в подготовке и проведении конкурса сыграли верные друзья и просто шикарная обстановка самого конкурса!
Особую благодарность хочется выразить на тот момент директору моей школы — Галине Николаевне Ченцовой (именно она была уверена в том, что меня ждет только успех), Сыглар Леонидовне Бакиновой, заместителю директора по методической работе, за ее терпение «умное» молчание в моменты, когда все просто должно было взорваться, и моему другу – Павлу Пасынкову, учителю технологии. Именно он как никто знал, где я должен поднажать, а где остановиться. Никто не сможет победить, если не найдет общий язык с теми, ради кого этот конкурс проводится.
Тот эмоциональный заряд, который был получен в районном конкурсе, позволил мне выйти в тройку победителей конкурса педагогического мастерства «Учитель года Ямала-2011» в городе Надыме. Но это уже другая история. Рассуждая сегодня на тему, стоит или не стоит участвовать в конкурсе, скажу так: работа учителя напоминает поиск оазиса в пустыне, но найти его не каждому удается. Так вот конкурс позволяет не только найти его, но и понять, почему ты его так долго искал. Участвуйте и побеждайте! – советует молодому поколению Алексей Владимирович.
Вот уже 30-й раз конкурс, как магнит, притягивает новых участников. На мероприятии встречаются коллеги, которым есть чем удивить друг друга и которые могут поделиться новыми идеями и опытом. Ведь от творчества и профессионализма тех, кто сегодня работает с детьми, зависит будущее России.
Из года в год конкуренция все сильнее, заметно растет количество инновационных методов работы, вариантов нестандартных занятий. Победители районного конкурса педагогического мастерства отправляются защищать Ямальский район на округ, в свою очередь, победителям окружного конкурса выпадает возможность проявить себя на всероссийском уровне.
— Когда я просматривал историю этого конкурса, — рассказал однажды на конкурсе педагогического мастерства Андрей Николаевич Кугаевский, — то поймал себя на мысли, что все победители в свое время становились не только творческими и креативными учителями и лидерами в образовании. Впоследствии они становились руководителями, лидерами нашего общества. И напрашивается вывод: а не может ли этот конкурс стать своего рода площадкой, чтобы руководители образовательных учреждений готовили в дальнейшем своих учителей к большому конкурсу России «Лидеры Российской Федерации», – отметил глава Ямальского района и пожелал педагогам-победителям стать в будущем наставниками либо лидерами нашего общества.
Валентина Ноженникова