В Сеяхинской школе продолжаются мероприятия, приуроченные к оборонно-массовой и военно-патриотической работе.
Месячник проходит с 23 января по 23 февраля. Именно в эти дни отмечаются важные даты боевой воинской славы нашей страны: День снятия блокады Ленинграда, День вывода войск из Афганистана, День защитников Отечества и множество других знаменательных дат, которые неразрывно связаны с военной историей Российского государства и народа, а также чествуем героев специальной военной операции.
Торжественная линейка, посвящённая открытию месячника, дала старт Году защитника Отечества в Сеяхинской школе, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, что придаёт особую значимость данному мероприятию накануне празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Также немаловажное событие, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов объявил 2025 год в регионе Годом героев, посвящённым как героям Великой Отечественной войны и СВО, так и основателям Ямала, и сильным людям. Мероприятие началось с торжественного вноса флага Российской Федерации, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ямальского района, выполненного знамённой группой школьного юнармейского отряда и исполнения гимна России. По многолетней традиции месячник открыл подполковник запаса ФСБ РФ, ветеран боевых действий, учитель ОБЗР – Олег Дерструганов.

Олег Владимирович подчеркнул важность патриотического воспитания и активного участия молодёжи в социальных и образовательных проектах: «Испокон веков Великая Россия славилась сильными и мужественными людьми, готовыми оберегать и защищать свою Родину. Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы – это сохранение памяти о воинской доблести и героизме дедов и отцов, на примерах их подвигов, воспитание благородства, мужества, решительности, смелости, а также развитие военно-прикладных видов спорта».
С приветственным словом обратилась к собравшимся в зале директор школы Юлия Шарапова. Она отметила, что каждый из нас может внести свой вклад в защиту Отечества, формируя духовные и нравственные ценности и поддержать героев, которые защищают нашу Родину. Минутой молчания педагоги и учащиеся почтили память павших воинов на всех фронтах, не доживших до сегодняшнего дня. Творческие коллективы школы подготовили хореографические, вокальные номера.

Мероприятия месячника очень важны для подрастающего поколения.
– Мы всем классом готовимся к конкурсу: маршируем, поём песню, учимся строиться в одну колонну, в две шеренги. В прошлом году мы пели военную песню. Кроме этого, у нас в этот раз будет военизированная эстафета, где будем соревноваться с ребятами из других классов. Мы тренируемся с учителем физкультуры, классным руководителем и воспитателями нашей группы, – говорит Виктор Яптик, воспитанник школы-интерната.
В течение месяца в Сеяхинской школе проходят мероприятия, направленные на воспитательную работу по формированию у детей чувств сопричастности и солидарности к событиям, которые произошли в истории Отечества. Учителя, воспитателя, библиотекарь образовательного учреждения проводят классные часы, познавательные беседы, торжественные линейки, акции, выставки, литературные вечера, просмотры фильмов, книжные выставки, посвящённые «Памяти жертв холокоста», «Дню снятия блокады Ленинграда», «Блокадного хлеба», «Меч Победы ковал Сталинград». Во время занятий дети знакомятся с историческими событиями, которые привели к страшной главе человечества и в истории страны.

– Я провела квест-игру «Россия-Родина моя». В мероприятии приняли участие учащиеся третьего класса. Ребята активно отвечали на вопросы, с увлечением играли. Мне самой было интересно проводить игру. Такие мероприятия воспитывают в детях патриотизм и являются настоящим уроком любви к родной стране, – говорит Ксения Окотэтто, ученица 10 класса.
– В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы на уроках физкультуры проводятся соревновательные мероприятия. Для 1-2 классов подготовили прохождение полосы препятствий, легкоатлетическую эстафету. У старших ребят состоится атлетическое многоборье. На соревнованиях участники могут продемонстрировать не только свою физическую подготовку, но и командный дух и волю к победе. Наша задача сохранить память о воинской доблести и героизме дедов и отцов, на примерах их подвигов воспитать в подрастающем поколении благородство, решительность, смелость, – говорит Иван Окотэтто, учитель физической культуры.

Месячник оборонно-массовой, военно-патриотической и спортивной работы продолжается. Впереди у учащихся и педагогов мероприятия и конкурсных заданий. 2025 год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям – участникам спецоперации. Год посвящён всем, кто посвятил свою жизнь служению Родине, защите её интересов и безопасности.
Антонина Серасхова