Память нетленна? Общественники обеспокоены судьбой 26 безымянных могил

11 июня православные отметят Троицкую родительскую субботу — особый день поминовения усопших. Ярсалинцы активно готовятся к этому дню — после суровой зимы приводят в порядок захоронения родных и близких.

Троицкой грядущая суббота названа потому, что она приходится на день за сутки до великого двунадесятого праздника – Святой Троицы, или Пятидесятницы. В этом году вселенский выходной, когда верующие будут поминать усопших (причем, не только своих родственников), выпал на 11 июня. Православные приходят на службу в церковь, читают молитвы, а также ставят свечи за упокой.

Перед началом панихиды стоит обязательно сходить на кладбище и привести в порядок захоронения родных и близких. Только вот что делать с «безымянными» могилами, которые с каждым годом все сильнее и сильнее рассыпаются и портят внешний облик кладбища, местные жители не знают.

ЗОЯ САФАРБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ЯР-САЛЕ:
«Вот как раз мы видим здесь засохшие цветы, поваленные кресты, и там, видите – развалившаяся оградка, хотелось бы ее поправить, и дальше вот, тоже мы видим, уже здесь развалилась старенькая могилка. Вполне возможно, вот цветочек как раз засохший, хотелось бы, чтобы их тоже убирали. Возможно, ветром унесло его именно с этой вот могилы».

Вот так, меньше чем за минуту можно описать состояние кладбища на сегодняшний день. Безусловно, ответственность за содержание захоронений ложится на родных и близких. Но на центральном погосте упокоены останки и тех, кто прошел Вторую мировую войну. Со временем звезды исчезли, в том числе и от рук вандалов, а надписи стерлись. Кто должен следить за такими захоронениями и как быть с общей территорией — ответов нет. Но ярсалинцы уверены, убирать их не стоит.

ЛЮБОВЬ ЛОГИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ЯР-САЛЕ:
«Не, не военные – нет! Там с звездочками – мы не знаем, кто такие. Ни фамилии, ничего не указано… Так поуезжали все — много народу, сосланные все были. Убирать не стоит? – Нет, не стоит, это память».

Зоя Сафарбекова живет в Яр-Сале вот уже 35 лет, на ее глазах кладбище меняется каждый год, и не в лучшую сторону — уверена, решение есть! Необходимо найти предпринимателя, который возьмет на себя обязанности нерадивых родственников усопших, позабывших о долге.

ЗОЯ САФАРБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА С. ЯР-САЛЕ:
«Это может быть разовая услуга — такая, как сейчас мы видели весной перед Родительской субботой, перед Троицей, перед особыми днями – одноразовую услугу – помыть скамеечки, столы, витрины, покрасить оградки».

Даже если предприниматель найдется, то по закону такими вопросами должна заниматься специализированная служба по вопросам похоронных дел. В Яр-Сале таковой пока нет, а имеющийся МП «Полюс» оказывает лишь услуги по реализации сопутствующих товаров. Своими силами облагородить кладбище пыталась и общественная организация ветеранов. В 2020 департамент внутренней политики региона выделил средства на реализацию проекта «На ямальской земле помнят героев Второй Мировой» — установили 3 надгробия с именами. Правда, еще 26 безымянных могил ждут своей очереди. Как с ними быть – решают общественники.

ЕКАТЕРИНА ЗАХАРОВА, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:
«На данный момент за счет первого сбора закуплено 10 надгробий, еще 16 сейчас изготавливаются за счет гранта «Уютный Ямал». Будем открывать сбор. Также есть сложность найти захоронения участников ВОВ, где-то совсем отсутствуют опознавательные знаки, звездочки».

А это значит, что только совместными усилиями мы сможем закончить начатое дело!

Кирилл Геллерман

Читать также

Ямал стал одним из 15 пилотных регионов по внедрению платформы «Моя школа». Она начнет работать с 1 сентября в 26 учреждениях

«Ямал-Медиа» сообщили, что с этого года ямальские школы будут учиться на новой платформе «Моя школа». Накануне 1 сентября ее...

Холода не за горами

Ямальские объекты жизнеобеспечения готовят к началу отопительного сезона

Спорт – норма жизни

В преддверии праздника - всероссийского дня физической культуры и спорта в Мысе Каменном провели мастерскую творческих дерзаний «Краски Севера»

Как живёшь — Салемал…

В традиционной рубрике мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с жизнью поселений нашего Ямальского района