В Год героя на Ямале хотим рассказать о трудовом подвиге жителей Севера, чьи судьбы навсегда связаны с историей нашего района – сегодня вашему вниманию история семьи Ушаковых.
Екатерина Ивановна Ушакова родилась в 1958 году под северным небом Казахстана. Окончив десять классов, в 1977 году она обрела семейное счастье. Её дети, Ольга и Алексей, появились на свет в разных краях – в волгоградских степях и на саратовских просторах.

Судьба, словно опытный картограф, проложила их путь на Север. Когда Сергей Иванович, супруг Екатерины Ивановны, завершил учёбу в институте связи и получил назначение в далёкий Ямал, в село Яр-Сале, где узел связи был окном в мир, семья приняла вызов. Весной 1986 года Сергей Иванович, словно первопроходец, отправился на Север, а в июне за ним последовала Екатерина Ивановна с детьми, чтобы вместе строить жизнь на новой земле. На узле связи она стала телеграфисткой, передавая вести сквозь снежные бури и полярные ночи.
В 1989 году семья вновь сменила курс, переехав в Мыс Каменный, где Сергей Иванович трудился в Ведомственной связи, а Екатерина Ивановна разносила письма и газеты, соединяя людей нитями почтовых маршрутов. Но зов Яр-Сале оказался сильнее, и в 1996 году они вернулись, чтобы продолжить свою историю на знакомой земле.
Сначала Екатерина Ивановна работала оператором на почте, а затем её призвали в Собес, где она стала специалистом по назначению пенсий. После реорганизации Собеса она осталась в Соцзащите, заботясь о ветеранах и пожилых людях. Так продолжалось до выхода на пенсию, и ещё год после, в ожидании заслуженного отдыха супруга. В 2009 году они покинули Север, увозя с собой воспоминания и опыт, и обосновались в Тюмени.

На Севере часто бывает так: дети покидают родительское гнездо, а родители, выйдя на пенсию, возвращаются к ним, чтобы разделить радость внуков. Дети Екатерины Ивановны и Сергея Ивановича, окончив институты, остались в Тюмени, создали свои семьи, и теперь пятеро внуков озаряют жизнь бабушки и дедушки своими успехами.
С 2012 года Екатерина Ивановна присоединилась к ветеранам в ТООО «Ямальский ветеран», и жизнь забурлила новыми красками. Она запела в хоре «От сердца к сердцу» и в вокальной группе «Ямалочка». Особенно ярко проявилась её неутолимая энергия в волонтёрской деятельности.
– С началом СВО мы с нашими земляками активно участвуем в изготовлении окопных свечей, сухих душей, делаем обереги для ребят. Плетём сети. Посещаем много школ с мастер-классами, и у нас есть наша подшефная коррекционная школа, мы частые гости у школьников, и их приглашаем к себе. Ко всем праздникам мы готовимся, поём, читаем стихи, ставим сценки. В хоре я с 2013 года, – рассказывает Екатерина Ивановна.

Благодаря землячеству ямальские пенсионеры ведут активный образ жизни: поют, занимаются рукоделием, участвуют в различных соревнованиях, часто между объединениями – а таковых объединений 14.

В сентябре 2025 года супруги Ушаковы отметят 48 лет совместной жизни, являя собой пример любви и взаимопонимания для детей и внуков.
– Сколько я себя помню, мама всегда была творческим человеком. Рисовала стенгазеты, в то время, когда нельзя было просто взять картинку из интернета и распечатать. Новый год, 23 февраля, 8 марта, 9 мая – все стенгазеты в период детского сада и школьных лет детей – её рук дело. Помню, ещё когда я ходила в детский сад, мама приходила и разрисовывала окна. Когда я училась в школе в Яр-Сале и уже сама рисовала стенгазеты, мама всегда помогала мне, подсказывала, поправляла. Сама шила нам с братом новогодние костюмы: снежинок, ромашек…
Мама очень скромный человек. К примеру, кружок «Умелые ручки» в землячестве она ведёт сама, являясь его руководителем. Сама делает заготовки, готовит мастер-классы. Если в землячестве проходят какие-то конкурсы, она мастерит поделки, принимает участие в выставках. Последняя её работа – печка из коробок, на изготовление которой она потратила несколько недель.
Хор сопровождает её всю жизнь. Ещё со времён жизни в Саратовской области сохранились фотографии с участием мамы в хоре. Живя в селе Яр-Сале, она тоже пела, и, выйдя на пенсию, продолжает заниматься любимым делом.
Последние несколько лет мама увлеклась боулингом. Сначала ходила раз в неделю, теперь два, иногда три раза, и играет довольно успешно, часто становится победителем. Мама не перестаёт нас удивлять своими скрытыми талантами. Недавно, посетив тир с членами объединения «Ямальский ветеран», она выбила 87 баллов из 100!» – с гордостью рассказывает дочь Ольга.

Екатерина Ивановна – неутомимая труженица и яркий пример активного долголетия. Её жизнь – это история преданности семье, любви к родному краю и неугасающего желания быть полезной обществу. Переехав на Ямал в непростые 80-е, она не только внесла свой вклад в развитие региона, работая на благо связи и социальной защиты, но и создала крепкую семью, воспитала достойных детей.
Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Екатерина Ивановна не сидит сложа руки. Она нашла себя в творчестве, волонтёрстве и общественной деятельности, щедро делясь своим опытом и талантом с окружающими. Её энтузиазм заражает, а оптимизм вселяет надежду.

История Екатерины Ивановны Ушаковой – это вдохновляющий пример для всех нас. Она доказывает, что возраст – не помеха для активной и насыщенной жизни, полной любви, творчества и добрых дел. Её вклад в сохранение ямальских традиций и поддержку земляков бесценен.
Татьяна Проскура