В Ямальском районе прошёл муниципальный этап регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс».

В соревнованиях приняли участие 49 талантливых и смелых учеников из образовательных учреждений района. Чемпионат проходит на семи площадках по 11 направлениям.
Торжественное открытие соревнований состоялось в Ямальской школе-интернате, участники других поселений подключились к церемонии открытия онлайн. Приветствовала участников руководитель Ямальского центра внешкольной работы Наталия Иванникова.

– Мы проводим муниципальный этап третьего по счёту чемпионата «Абилимпикс». В прошлом учебном году в чемпионате приняли участие 62 обучающихся из всех школ-интернатов Ямальского района, по итогам 15 победителей и 18 призёров, – рассказала Наталия Владимировна.
Региональный же чемпионат по профессиональному мастерству проходил в онлайн-формате. Из Ямальского района приняли участие 12 ребят, 6 из них стали призёрами.
Традиционно во всех учебных учреждениях оценивали работы участников эксперты – педагоги образовательных учреждений, представитель департамента образования Ямальского района.
Два ученика Ямальской школы-интерната Фёдор Езынги и Тихон Худи пробуют себя в направлении «Поварское дело». По словам девятиклассников: – в приготовлении блюд нет никаких трудностей.

– Я маме помогаю в приготовлении пищи для нашей семьи. Приходится готовить большими порциями, так как нас девять человек. Больше всего мне нравится готовить рис с мясом. А так могу и салаты готовить и каши просто из того, что есть в холодильнике, – поясняет Фёдор.
На следующей площадке мастера резьбы по дереву. Платон Лаптандер и Максим Яптик уже третий год принимают участие в этом конкурсе. Платон в прошлом году занял первое место в муниципальном этапе, а вот у Максима возникли небольшие трудности.

– Как и в прошлом году, мне попалась деревянная заготовка с дефектом. Это вот место, где сучок рос, – поясняет Максим. – Вот из-за такого в прошлом году моя доска сломалась. В этом году я такого не допущу, постараюсь нанести эскиз так, чтобы это место осталось с краю.
Четыре с половиной часа и у ребят на столе две прекрасны резные разделочные доски.
В художественном зале царила полная тишина. Шесть участниц по памяти и представлению должны выполнить декоративно-предметную композицию на заданную тему.

– Тема связана со специальной военной обстановкой на Украине. Эта тема мне близка, там сейчас находится мой дядя. Я ему тоже рисую открытки и письма пишем, – поясняет Роксана Худи.
Школьница участвует во второй раз, в прошлом году была обладателем первого места муниципального уровня. В свои 14 лет воспитанница Ямальской школы-интерната показала прекрасные результат, который эксперты оценили на 98 баллов.
Материалы, которыми участники выполняли свою творческую работу выбирали сами, у кого-то на столе стоит гуашь, у кого-то рядом с мольбертом карандаши. На всё у участниц чуть больше 4 часов.

У Виктория Сэротэтто с выбором материала вопрос не стоял. Компетенция «Изготовление изделия из бисера» не подразумевала работу с другими материала кроме бисера. Её задание изготовить брошь.
– Я давно умею плести из бисера, – отмечает участница. На вопрос, откуда у тебя эти навыки, улыбнулась. – Все умеют из бисера плести, а вы разве нет? Попробуйте, и у вас получится, – отметила Виктория и молча продолжила трудиться над своим изделием.

Стоит отметить, что победители муниципального этапа будут представлять Ямальский район и пробовать свои силы на региональном уровне.
Сложности в прохождении Чемпионата «Абилимпикс» не увидел ни один участник. Все как один уверены в своих силах и возможностях – не это ли главное!
Валентина Ноженникова