Оленеводам Ямальского района, пострадавшим от гололеда, вручили снегоходы

Делегация администрации, совместно с представителями ТЭКа, прибыла на факторию Тамбей для вручения снегоходов оленеводам, пострадавшим в гололедицу прошлой зимой и оставшимся без оленпоголовья. Помощь в виде транспортных средств, предназначенных для движения по снегу, жителям тундры доставили, что называется, прямо в руки. Для этого была проделана немалая работа.

АНДРЕЙ КУГАЕВСКИЙ, ГЛАВА ЯМАЛЬСКОГО РАЙОНА:
«Нужно было найти, отработать с заводами. Во-первых, компания на это выделяла средства, затем нужно было отработать с поставщиками, потом привезти — логистика сложная. Все это было доставлено по Ледовитому океану».

Помощь, действительно, своевременная! На межселенной территории без снегоходной техники не обойтись. Такой транспорт просто необходим оленеводам – без него довольно сложно передвигаться по тундре, пасти оленей, ездить за продуктами в ближайший поселок или факторию.

Как отметил глава района, помощь пострадавшим при поддержке региональной, муниципальной власти и ПАО «НОВАТЭК» начала оказываться с декабря 2020 года — с тех пор, как в тундре была введена чрезвычайная ситуация, и в течение всего 2021-ого.

АНДРЕЙ МИРОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО «ЯМАЛ СПГ»:
«Группа компании «НОВАТЭК» регулярно, совместно с правительством ЯНАО и администрацией Ямальского района, оказывает помощь семьям, попавшим в тяжелую ситуацию в связи с погодными условиями и мором оленей. Она выражается в виде предоставления снегоходов, топлива, продуктовых наборов и комбикорма оленям. Эта помощь оказывается ежегодно».

Пострадавшие семьи нуждались в дополнительном объеме бензина. У оленеводов из-за отсутствия доходов появилась острая необходимость в продуктах питания. На помощь пришла компания «НОВАТЭК», которая незамедлительно организовала доставку бензина и продуктов в тундру – всего 150 продуктовых наборов с запасом провианта на 8 месяцев. 150 семей получили по 1000 л бензина и по 100 л дизельного топлива.

В ходе рабочего визита оленеводам были вручены ключи от снегоходов и сертификаты на их получение. Такая беспрецедентная мера поддержки безусловно важна и своевременна.

МЫЙЧИ ВАНУЙТО, ОЛЕНЕВОД:
«Эта мера поддержки очень хорошая. Я рад тому, что наш район воспринял эту ситуацию серьезно и приступил к оказанию помощи — материальная поддержка, продуктовые наборы, комбикорм оленям… В этом году будем ждать благополучного отела, в дальнейшем будет видно».

Напомним, неблагоприятные погодные условия в 2020 году привели к образованию ледяной корки в тундре, что негативно повлияло на традиционную жизнь кочевников. В результате отвердения снежного покрова олень не смог добывать ягель, что повлекло падеж животных. Специалисты администрации района и руководитель территории неоднократно посещали пострадавших для принятия важного решения.

Только за прошлый год материальную помощь получили 98 семей Сеяхинской тундры на общую сумму 10 млн руб. В 2022-ом при поддержке ПАО «НОВАТЭК», ООО «Газпромнефть-Заполярье» для пострадавших от гололеда оленеводов Ямальского района закуплены 43 снегохода, 1000 кубометров дров для нужд 84-ех семей; 46 спутниковых телефонов. Данная помощь разовая, но она позволила поддержать тундровиков, ведущих кочевой образ жизни. Отметим, вся техника была доставлена в Ямальский район через логистическую схему порта Сабетта.

Виктория Еловецкая

Читать также

Ямал стал одним из 15 пилотных регионов по внедрению платформы «Моя школа». Она начнет работать с 1 сентября в 26 учреждениях

«Ямал-Медиа» сообщили, что с этого года ямальские школы будут учиться на новой платформе «Моя школа». Накануне 1 сентября ее...

Холода не за горами

Ямальские объекты жизнеобеспечения готовят к началу отопительного сезона

Спорт – норма жизни

В преддверии праздника - всероссийского дня физической культуры и спорта в Мысе Каменном провели мастерскую творческих дерзаний «Краски Севера»

Как живёшь — Салемал…

В традиционной рубрике мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с жизнью поселений нашего Ямальского района