Около 600 тонн отправлено на утилизацию

Календарная осень ещё продолжается, но на Севере (в частности, в Сеяхе) октябрь можно назвать первым зимним месяцем. Обычно уже к 15 числу тонкая ледяная корка покрывает реку Сеяха, которая впадает в могучую Обь. До прихода холодов жителям нужно многое успеть: привезти топливо, продукты питания, строительные материалы, хозтовары. Короткая навигация здесь открывается позже, чем в остальных поселениях, и завершается быстрее. Нынче холода не спешили, и дождливая осень заставляла ямальцев долго зябнуть, переодеваясь то в тёплое, то в летнее одеяние. Зима уже давала о себе знать, но снег таял снова и снова. И вот, перед большим снегопадом на последнюю баржу успели загрузить металлолом. 

— В течение пяти последних лет мы поддерживаем тренд по вывозу металлолома. Каждый год стараемся вывозить солидный по меркам Сеяхи объем. В этот раз получилось отправить на утилизацию около 600 тонн, в прошлом году — порядка 500 тонн металлолома. Баржу полностью загрузили и в трюм корабля даже положили. К сожалению, весь металл всё равно не вместился, осталось примерно ещё 300 тонн, вывезут в следующем году, — говорит Станислав Вануйто, глава с. Сеяха.

Металлолом копился годами, многое осталось со времён первых освоений геофизиков, затем были другие искатели полезных ископаемых и других ценностей. Есть в этом вина и нерадивых сельчан, которые оставляют нерабочую технику и подобный мусор. Так из года в год разный хлам в виде ржавеющих труб, бочек, контейнеров и сломанной техники захламлял территорию и вредил земле, не давая почве «дышать», а растениям расти.

— Год экологии, объявленный губернатором Ямала, мы хорошо поддерживаем. Проведено очень много субботников, население здорово откликается. Мы избавились в этом году от металлолома в виде старых бочек от дизельной, которая не действует. Было 4 ёмкости в районе совхозного пирса с советских времён. Мы исполняем дорожную карту, сняли с контроля участки. Работа плановая и работаем планомерно. Конечно, ещё много что нужно сделать, чтобы посёлок стал комфортнее в плане чистоты. Внутри села довольно хорошо убираемся, есть ещё работа по окраинам. Хочу поблагодарить всех руководителей организаций Сеяхи вместе с коллективами, что вклинились в субботники. Сельчане — молодцы, при любой возможности наводят порядок на улицах! Мы все прекрасно знаем, что посёлок наш, родной, сам по себе не очистится. Уже третий год к очистке присоединяются участники «Зелёной Арктики». Также хочу выразить благодарность нашему подрядчику — «Запсибгазпром-Газификация», который занимается благоустройством, делится с нами на безвозмездной основе техникой. Они понимают, что здесь работают, развиваются — и нам помогают охотно. Есть также нефтегазовый комплекс — компания «ДНТ-групп», который в этом году базируется у нас, в Сеяхе — тоже помогают и техникой, и рекультивацией. Их девиз: «Земля откликается к вам», — рассказывает Станислав Леонидович.

Так, общими усилиями сеяхинцев и подрядных организаций под чутким руководством администрации, северный посёлок преображается на глазах и встречает зиму в чистоте. С каждым годом под снегом становится всё меньше опасного металла и другого мусора, который небезопасен для людей. 

Антонина Серасхова

Читать также

1-2 апреля Яр-Сале приглашает на День оленевода

На Ямале обнародовали окончательные даты проведения Дней оленевода. Впервые в этом году состоятся соревнования по этнобиатлону. Также в программе празднования запланировано вручение Чумовых капиталов, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

Яр-Салинская ЦРБ приглашает на диспансеризацию

Диспансеризация проводится в течение года. Ямальцев, которые старше 40 лет, приглашают ежегодно, категорию 18-39 лет – один раз в 3 года. Для этого необходимо обратиться в поликлинику ЯЦРБ, в кабинет диспансеризации, в любое удобное для вас время, с 9 до 17 часов.

Яр-Сале на один день погрузился в «Мир интересных решений»

В субботу, 28 января, юным и взрослым ярсалинцам вновь открылся «Мир интересных решений». Центр внешкольной работы с размахом провел IV открытый фестиваль науки и творчества. Найти занятие по душе на этом масштабном мероприятии смогли дети, молодежь и даже взрослые. Посетила фестиваль и наш корреспондент Валерия Окотэтто.

Снеговик не может прыгать!

Снеговик не может прыгать! А воспитанники Ямальской школы-интерната доказали обратное. Он может не только прыгать, но и качаться! Что для этого сделали Юлия Худи, Алина Сэротэтто и Лиана Салиндер, узнаете на страницах очередного номера газеты.