Обсуждение вопросов сферы спорта

В Ямальском районе состоялось мероприятие «Час с депутатами».

«Час с депутатами» – новый проект, который запустили Дума Ямальского района совместно с Общественной палатой. Каждая встреча, по планам организаторов, будет посвящена разным сферам деятельности в муниципалитете. Сегодняшняя встреча была посвященна вопросам развития спорта. На ней присутствовали депутаты, представители администрации района, а также общественники. Из приглашенных – руководитель управления физической культуры и спорта администрации Ямальского района Андрей Буторин и директор спортивной школы «Лидер», Сергей Куприянов.

Основной темой обсуждения стали вопросы, касающиеся укомплектования спортивных учреждений и повышения качества спортивных услуг для населения.

Развитие спортивной инфраструктуры и повышение доступности спортивных услуг являются важными задачами для любого региона. Спорт играет ключевую роль в формировании здорового образа жизни, воспитании подрастающего поколения и укреплении социальных связей. В Ямальском районе, где проживает более 50 тысяч человек, вопросы развития спорта стоят особенно остро.

– «Час с депутатами» представляет собой площадку для открытого диалога между депутатами, представителями исполнительной власти и общественниками. В этот раз темой встречи стала сфера спорта. Участники озвучили вопросы жителей Ямальского района, обсудили текущие проблемы, наметили пути их решения и определили приоритеты на будущее, – после встречи резюмировал председатель Думы Ямальского района Николай Гранкин.

Ну, давайте же посмотрим, какие вопросы были рассмотрены.

Первым стоял вопрос укомплектования спортивной школы. Участники обсудили общую штатную численность сотрудников, а также количество вакантных должностей. Особое внимание было уделено вакансиям в различных поселениях района.

По данным презентации, которую предоставил Андрей Буторин, в Сеяхе вакантны 7 сотых ставки тренера-преподавателя и 1 вакансия инструктора по спорту. В Новом Порту не хватает 1 штатной единицы тренера-преподавателя, а также 0,25 ставки инструктора-методиста. В Салемале, где нет собственных спортивных объектов, работает один тренер-преподаватель по лыжным гонкам и два инструктора по спорту.

Что касается качества спортивных услуг, то здесь депутаты интересовались, как обеспечивается качество подготовки спортсменов и какие меры принимаются для повышения квалификации тренеров и инструкторов. Они активно задавали вопросы руководителям, интересуясь текущими проблемами и перспективами развития спорта в каждом населённом пункте. Внимание было уделено и вопросам обеспечения доступности спортивных секций для детей и взрослых.

Затем к приглашённым обратились члены Общественной палаты. Состоялся своего рода блицопрос, вопрос от жителей поселений – на него давался короткий ответ от представителей сферы спорта.

– Сразу из нескольких поселений одинаковый вопрос: в Сеяхе, Мысе Каменном и Панаевске вышли из строя некоторые тренажёры. Как решается вопрос с устранением неполадок?

По словам руководителя управления, такое часто случается, так как тренажёры пользуются популярностью. В настоящий момент уже закуплены необходимые запчасти и осталось только дождаться их поставки. Так, отвечая на вопрос жителей, мы можем их успокоить, что совсем в скором времени тренажёры после ремонта, начнут вновь работать.

Звучал вопрос из Нового Порта и Мыса Каменного, в них жители спрашивали про качество залитого льда на катках, которые расположены в поселении.

– Эти катки не находятся на обслуживании у управления физической культуры и спорта. Да, в этом году наши сотрудники приняли участие в его заливке, но вы же сами понимаете, как поливка из шланга может повлиять на ровное покрытие, это не машина делает. Да, мы проводим на них мероприятия, даём людям инвентарь, мы стараемся поддержать интерес к зимним видам спорта в поселениях тем способом, который у нас есть. Что касается катка в Мысе Каменном, там вообще один песок, его заливаешь, а вода уходит, лёд проваливается, вот, наверное, на будущее надо продумать, может постелись на песок какое-нибудь покрытие, – пояснил Андрей Буторин.

Вопрос от самих спортсменов района: почему команды так редко выезжают на соревнования?

– Есть определённые федеральные стандарты по которым мы обязаны ту или иную группу на определённом этапе вывезти на соревнования. Эта цифра небольшая, не менее двух раз в год, и зависит от финансирования. У нас есть деньги на 5, то есть вот мы 5 выездов вносим в календарный план, 15 мы оставляем как бы на потребность. Они у нас есть, так сказать, в нашем плане, но если на них денег нет, ну и выездов нет. Мы, конечно, ищем выходы, но не всегда это получается, – резюмировал Андрей Сергеевич.

Несколько вопросов были связаны с дополнительными спортивными соревнованиями в поселениях района. По словам директора спортивной школы Сергея Куприянова, они интересны и некоторые из них будут взяты на карандаш.

В адрес приглашённых гостей звучали и слова благодарности. В Сеяху доставлены необходимые материалы для соревнований по мас-рестлингу: настил, боковые стойки и специальная дос-ка. Это значимое событие позволяет проводить соревнования по перетягиванию палки на более высоком уровне и в соответствии с всероссийскими стандартами.

По итогам депутатского часа были определены основные направления работы на ближайший период. В частности, было решено разработать программу по привлечению населения к занятиям спортом.

Депутаты также отметили важность взаимодействия с общественными организациями и спортивными клубами для повышения эффективности работы в сфере спорта. Они выразили готовность оказывать поддержку инициативам, направленным на развитие спортивной инфраструктуры и повышение качества спортивных услуг.

Валентина Ноженникова

Оленеводы юго-западной части Сеяхинской тундры бьют тревогу

Сообщает Департамент агропромышленного комплекса ЯНАО.

Заболеваемость растёт

В Ямальском районе рост заболеваемости ОРВИ составил 10,4 процента.

Букет прекрасных поздравлений

В преддверии празднования 8 Марта в селе Мыс Каменный прошло множество ярких событий.

Давно не было женского баскетбола

Неделя только началась, а в Сеяхе уже подвели итоги соревнований.

«Прыгатель», «бегатель» и «вечный двигатель»

Екатерина – не просто педагог, она – друг, наставник и вдохновитель для своих воспитанников.