Облик милосердия

Таких людей, как героиня нашей сегодняшней статьи немного. Не обязательно любить весь мир и говорить об этом на каждом шагу, достаточно помочь тому, кому эта помощь необходима, как воздух

Оксана знает о своих подопечных практически всё. Они рассказывают ей о своей долгой жизни, иногда повторяя обо одном и том же не раз. «Девочки» и «мальчики» бывают капризны, к каждому из них нужен не просто индивидуальный подход, а ещё забота, внимание и доброе слово. Наш рассказ о социальном работнике из Сеяхи. 

Жизнь скоротечна, что ждёт нас завтра не каждый решается сказать. В суете будничных дней и забот о завтрашнем, человек упускает из виду некоторые моменты, а иногда подводят факторы и обстоятельства. Молодость, энергичность, решительность и сила со временем уступают место старости. Старость бывает у большинства достаточно разная. Кто-то готовится к ней основательно, другие не хотят её, третьи не задумываются, а некоторые живут вопреки. Как бы там ни было, старость приходит. Непослушные руки, больная спина и ноги и, бесконечные мысли о прожитых годах, и о будущем, сколько осталось, неизвестно, но без здоровья тяжело. По воле судьбы, по случайности или наперекор предрассудкам, некоторые пожилые люди остаются одни. Им на помощь приходят работники социальной службы. 

Оксану Окотэтто работать в эту сфере привело нехорошее происшествие. С тех пор прошло восемь лет. «Девчонки» – так ласково называет своих подопечных Оксана Васильевна. Сейчас у неё их четыре, одна поехала с родственниками в тундру на лето.

– 15 сентября 2015 году не стало отца. Он ездил на юбилейные мероприятия в Яр-Сале. Со всех посёлков созвали ветеранов труда, были репетиции, подготовка, потом само торжество. У отца была сердечная недостаточность, тромбоэмболия. Осень, холодно, видимо простудился, продуло его, по приезде в Сеяху, ему стало хуже. Два дня пролежал в больнице, потом умер. Я была на смене. После смерти отца у меня случилось выгорание, если так можно назвать то состояние. И я ушла из больницы, – вспоминает Оксана Окотэтто, социальный работник Центра социального обслуживания в Ямальском районе.

Оксана по профессии фельдшер, на то была воля родителей, чтобы дочка получила медицинское образование. А героине нашего рассказа нравится фотографировать, общение с людьми, коммуникабельности хоть отбавляй. Получив медицинское образование, девушку направляли работать в другой район, но мама настояла, чтобы дочка вернулась в Сеяху. Так, Оксана Окотэтто проработала медсестрой в стационаре Сеяхинской участковой больницы. 11 лет процедурной медсестрой: перевязки, уколы, ингаляции, присмотр за тяжелобольными, прописания врача.

– В то время я работала с Любовь Нюдяхасовавной Трибой, Надеждой Пебековной Окотэтто. Такие люди работали, как будто и не боялись работы. Мы, сами женщины, таскали больных на носилках, помогали перевязывать. Нелегко было, зато практика хорошая. Доктором я не стала, но людей лечила, – с улыбкой рассказывает Оксана Васильевна. 

Благодаря специальности, будущего работника социального центра приняли в службу социальной помощи. Сегодня в обязанности соцработника входит выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг: измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приёмом лекарств и оказание первой медицинской помощи. Также в обязанности Оксаны, как и других социальных работников Ямальского района, входит покупка за счёт средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов. 

– Оксана приходит каждый день. Иногда я прошу её не ходить, потому что я ещё в состоянии присмотреть за собой. Мы с Оксаной ходим в магазин, она несёт тяжелые сумки, чтобы потом меньше ходить. Ведь кроме меня у неё ещё есть подопечные, которым она помогает, которые не в состоянии передвигаться сами, например, – рассказывает Софья Вэнго, получатель социальных услуг.

В список услуг социального работника входит помощь в приготовлении пищи гражданам, неспособным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять данное действие. Также у Оксаны Васильевны имеется пациент (назовём так), который так же по состоянию здоровья не имеет возможности осуществлять за собой уход – это предоставление гигиенических услуг.

– Во сне приходят родные, знакомые, а забрать с собой не хотят. Я им говорю, что мне делать в этой жизни ещё? Социальный работник Оксана приходит ко мне несколько раз в день. Поднимает меня, выполняем процедуры. Кормит меня, одевает, готовит еду и делает уборку. Раньше я сама передвигалась, сейчас совсем тяжело стало. На днях вернулась из больницы из Яр-Сале, легче не стало. Я благодарю Всевышнего за то, что отправил он мне такую терпеливую и добрую девушку. Знаю, нелегко со мной, даже трудно. Дай Бог ей сил и здоровья, и чтобы не знала таких мучений, – говорит получатель социальных услуг в с. Сеяха. 

В первое время было сложно, признаётся Оксана. У каждого из подопечных свой характер, свой нрав и привычки. Но времени на раскачку не было, график, распорядок требовали «выучить» пациентов на ходу. Благодаря отзывчивости, доброте, великодушию, сеяхинский соцработник нашла общий язык со всеми и подход к каждому.

Социально-психологический патронаж, уборка жилых помещений, сопровождение вне дома, в том числе и к врачу, оказание в получении юридических услуг – вот ещё перечень работ, который выполняет специалист социальной службы. 

– Оксана приходит ко мне каждый день. Кушать готовит, прибирается у меня в комнате, посуду помоет. У меня зрение совсем упало. Вижу, как в тумане. Ходить я ещё  могу потихонечку. Одной даже чай попить скучно бывает, прошу, чтобы она посидела со мной, осталась на чай. Я мечтаю поехать в тундру к своим оленям, но врачи не разрешают  ездить, – рассказывает Мюсене Яптик, получатель социальных услуг.

– «Девчонки» у меня добрые, по настроению весёлые и загадочные. Они любят рассказывать о своей жизни, можем часами говорить. А бывают такие дни, что и слова не вытянешь из них. В самом начале работы была большая усталость. Приходила вечером домой, и сразу на боковую. Со временем я научилась контролировать эмоции, атмосферу в доме у девочек. Происходит как бы обмен этапов жизни. В младенчестве родители помогают сделать первые шаги ребёнку, в старости человеку нужна помощь делать последние шаги в жизни. Они же как дети, им нужна поддержка и понимание. Им сложно идти, суставы не слушаются, а в душе они бегут так же, как и раньше, в молодости, – говорит социальный работник ГБУ Центра социального обслуживания в Ямальском районе.

Оксана Окотэтто мечтает увидеть мир, но желающих смотреть и ухаживать за её «девочками» пока нет, а если и есть, то необходимо наличие медицинского образования. К тому же ни для кого не секрет, работать с данной категорией граждан непросто. Здесь работают люди не только за зарплату, а в первую очередь важно человеческое отношение. Обслуживание на дому инвалидов и пожилых одиноких людей задача не простая. 

В профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения, который отмечается 8 июня, мы поздравляем этих отважных людей, готовых справиться с поставленной задачей. Желаем соцработникам крепкого здоровья, семейного благополучия, и пусть от вашего милосердия станет кому-то теплее на душе!

Антонина Серасхова

В Яр-Сале за июль из-за неправильного пересечения улицы оштрафованы 20 пешеходов

И да - за нарушение Правил дорожного движения полагаются штрафы. Часто фиксирующееся – это неправильный переход проезжей части.

Предприниматель из Яр-Сале приобщает подростков к национальным ремеслам

Учатся устанавливать чум, натягивать нюки, снимать кору с деревянных шестов – в общем, осваивают работу, которой с детства владеют те, кто вырос в тундре. Разница лишь в том, что эти ребята живут в поселке и о такого рода деятельности могли только слышать.

Сила, стойкость и дух борьбы

В Сеяхе Ямальского района состоялись открытые соревнования по мас-рестлингу